介護の仕事って誰でもできますか?
介護の仕事って誰でもできますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
介護の仕事は、病気や障がいを持つ人々の身元や健康を維持する役割を果たすための専門的な知識、スキル、品性が必要です。そのため、特定のトレーニングやライセンスを取得しなければならない場合があります。また、介護業界は肉体的・心理的に厳しい場合があるため、体力や精神的な強さも必要です。つまり、誰でもできる仕事ではなく、適切なトレーニングと知識、スキル、適切な心構えが必要です。
誰でもできる仕事ではありません。
人手が不足しているだけで、、、
介護ですから、汚い仕事も重い仕事も多々あります。
高齢者であれば、転倒するリスクもありますから、みまもりしたり、上手に誘導したり、、、
何も研修もなく、ヘルパーの資格もなくいきなり介護の仕事につく人は注意点などもわからないと思います。
高齢者にケガをさせて、恐ろしくなり辞めてしまう人も多いです。
高齢者が転ばないように怪我をしないように見守るのが介護者の仕事です。
経験のない人は、誘導方法など、注意点がわからない方がいますのでとても危ないと思います。
自分が転ばせてなくても、転んだ人を発見したのなら、事故報告書を書き、職員でディスカッションし、このような事がおきないように、利用者に迷惑がかからないように、話あいます。
介護の仕事をやってみたいのでしたら、応募したらいかがですか?
大変さがわかると思います。
相手は人ですから、介護の技術を磨くと共に、尊厳と慈しみの念をもって接していく事が大切です。
向き不向きが問われる仕事です。
甘くみると思わぬトラブルに遭遇するので気をつけて下さいね。
誰にでも出来るかと聞いてる時点で、主さんには出来そうにありません。
生身の人間のケアとその人の家族、それらと向き合う事と、落ちてるガム掃除を一緒にするなんて論外だよ?
人間性が乏しく力勝負なら、日雇いドカタでもしてれば良いって。
お風呂に入れる一つでも、その人の気持ちを考えていかないといけないのが介護です。
突然転んで家族に責任取らされたりするのが介護です。
主さん勉強不足。
主さんは誰でも出来ると思っているんだし、それでいいのでは?
でも現場の人間からすると、
誰でも出来る仕事ではありません。
アセスメントして、カンファレンスで話し合ってケアの方針を決めて、担会(担当者会議)に出て、委員会に出て、家族対応して、看取り対応して…ケガやアザ、転倒、転落、骨折、誤薬、離設などがあれば、ヒヤリはっと報告書や事故報告書を即書いて提出。
骨折や離設(脱走)などは行政報告が必要なので事細かく書いて上司が提出しやすいようにする。
変死(看取りではなくて亡くなる時あるので…)の時は警察が入る(対応した職員は警察から聞き取りが行われる)
これ、ペーペーの介護職員だって普通にやる事ですからね。
主さんが誰でも出来ると思っているんだし、別にそれはそれで問題ないよね。
私でも出来るから、やろうと思えば誰でも出来ると思います。昔は、ほとんど、素人のお嫁さんがやっていたんだし。
核家族が増えて、同居も介護もしたくない人増えたから、仕方なしに専門性持たせただけだと思ってます。あとは、看護師が不足してるから、素人に出来る仕事は介護士にさせようってことだと思います。
誰でも出来ると思ってない人は、出来ないんじゃかくて、したくないが本音だと思う。
介護職員でもいます。他人はお金もらえるからやるけど、身内の介護はしたくないって人。
私は、今でも義理の両親や自分の家族介護してる、お嫁さんのほうが尊敬に値します。
そういう人支えたいから、訪問介護のほうが好き。施設は、現代版の姥捨山みたい。
やってみれば良いじゃん。
意外とむいているかも。
私、ズブの素人だけど、
車椅子の160くらいの痩せ型男性で、
かろうじて立てるくらいの方なら
トイレ介助出来るくらいになった。
体重にもよるけどね。
160を超えると、ちょい難しい
(自分の身長を超えると厳しい)
暴れる人じゃなければ
オムツ交換はだいたい大丈夫。
熱意と慣れだと思うな。
そしてやってあげれて良かったと思えるか?
トイレやオムツだったら、キレイになってサッパリして良かったねと思えるか?
食事介助なら、沢山食べれて良かった、美味しく食べれて良かった、誤飲せずむせないで食べれて良かった、と思えるか?
だと思う。それで自分が満足できる瞬間あれば、続くよ。
甘いなぁ。
やってから言えってこういう時の単語なのかもね。
やってみたいなら是非人手不足だからやってみてよ。
やりもしないで、訴えられる事がある場面を軽く言っちゃダメだって。
人を傷つけてしまうことへの恐怖と罪悪感を主さんがきちんと持ててるなら、そこまで言うならやれるのかもだけどね。
何言ってもすり抜けて、結局現実考えずに逃げ回るでしょ。
そもそも誰でもできる仕事はありません。どんなに簡単な仕事だとしても、出来ない人は居ます。
たとえば机の上に置いてある箱を隣の机に移す。こんな簡単なことさえ「わからない人」「できない人」は居ます。
あ~主さんは
みんなからイジメられるタイプですね。
まず、ハブられます。
辞めてやるじゃなくて
自主退職してもらうように
動いて自主退職してもらう。
つまり事実上のクビです(笑)
主さんみたいな人は
自主退職してもらうように、みんなで上に訴えて動いてもらって退職してもらいました。
また、主さんみたいな人は
面接に来ても不採用にしてもらってました。
でも、主さんみたいな人は
事実上のクビだと思っていない。
こんな会社辞めてやった。
こんな会社では働きたくなかった。
こんな仕事する必要がないけど、とりあえずやってみた。
と思ってる頭の悪い方々です。
評判が悪い施設や病院は
主さんのような人たちばかりの所で
そんな人たちを事実上のクビにして
良くなった病院や施設を何ヶ所か知ってます。
やってたんだ
No.26のこの回答
施設楽だと思います。夜勤で稼げるし。何かあれば看護師に任せればいい。文句いわれたら辞めるよって言えばいいし。
これは心を込めて働いてきたとは言えないよ?
力任せの職員もいけないけど、主さんの人間性がやっぱり不適合です。
なーんだ、私より上の人じゃん。
辛い思いをされましたね。
たぶん、ブラック施設なんだろうな。
お給料のことは分からないけど、アットホームな施設なら主さんの良さがわかるんじゃないかな。
あと障がい児施設なら、力とかそこまで要らないかも(根気がいるけど)
話していくうちに主さんの言いたかった事もちらほら見えてきた。
私から見たら主さんも人間的に要成長!て感じだけど、主さんが見た納得いかない場面もあったりするわけか。
腰を痛めるまで利用者さん抱えて頑張ってきたんだぁ。
自分の事は見えにくく、人の事は目に余るものですが、理想の介護目指して頑張ってきた日もあったはず。
たまに心無いことレスしてるのは掲示板ならではって事で、主さんが介護福祉士まで取った努力は認めます。
またいつか介護に就く事があったら、自分の親を預けるに値する介護士として頑張ってみてください。
で、誰にでも出来る仕事ではない、これは主さんこそわかってる話だよね?
私は放課後デイにパートでいました
(今は同じ系列のB型作業所にです。欠員あって移動になりました)
放課後デイと言っても、重度身心の方が18歳までいるので、身体は成人男性と同じ方もいます。
その場合にはやはり、力も要りますよ。
私が力より根気と言ったのは、
お子さんだと、介助だけではなく
トイレも食事も、トレーニングしたりマナー教えたり自分で食べるよう促したりもするので
汚物もご飯も、びちゃびちゃになって、拭いて、またびちゃびちゃになって…を、オムツだけではなく床やテーブルでそれが繰り返されたりします。
(もちろんなるべくそうならないようにもしますが)
でも怒ったりイヤな顔はしないで、次は出来るよう一緒に頑張る…みたいな。
高齢者介護とはまた、違いますよね。
何となくだけど、主さん、子供の福祉施設が向いてない?って思いました。
スタッフにイヤな目に遭わされて、関係ない利用者さんに向けないよう、それだけ頑張ってください、今は。
イヤなことは、こういう場で吐き出すか、内部告発するか、転職か…。
味方が、誰かいれば良いんだけど。
「できる」の意味が「ミスしまくろうが介助が不適切だろうが解雇されずにスタッフとして勤め続けることができる」という意味なら誰でもできます。
ネットでは介護士=底辺職、中卒や犯罪者の受け皿だ、と呼び声が高いです。
実際に「自分は介護職なんかしたくなかった、こんなレベル低い仕事するはずじゃなかった」とハッキリ言っていた人がいます。
その人は何年経っても
・誤薬連発
・基礎的なリスクの理解不足や見守りの不足、介助ミスで、利用者さんに皮下出血、皮膚剥離など作りまくる
・利用者さんへの暴言
・全体的に介助下手、時間かけてる割に雑
・担当分の仕事を忘れて帰る
・申し送るべき事項を自分で判断できない
・注意したら逆ギレ(自分は大卒なのに専門卒ごときが生意気を言うなと言われた)
人の命を預けられている自覚がないし、特に接遇が酷すぎたので、現場責任者に厳重注意か場合によっては退職勧告もするレベルだと申告しましたが、虐待してるわけでもないし人手不足なので簡単には切れないと。
どんどん勤務態度は悪くなっていくし、もうこちらは血管切れそうです。
無断欠勤を繰り返す人も少なくないんですよね。
入職から1週間で電話1本で辞めてしまう人もね。
現場責任者からしたら勤め続けてくれるだけで有り難いのでしょうね。
そうです。
「勤務日に職場に行く」
ただそれだけ出来れば、介護職は誰にでもやれます。
それが現実💢💢💢💢💢
でも「介護職しか選べないところまで追い込まれて嫌々やっている人だけ」の現場では決してありません。
中学時代から介護職を目指して専門学校で勉強して就職した人間もここにいます。
給料も言われているほど低くないし、やり甲斐も楽しみもある深い仕事です。
ただ上記のような人間も利用者さんを任される、そこに怒りが込み上げます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧