通学で電車に乗るとマタニティマークをつけている妊婦さんがいることがあります。 …
通学で電車に乗るとマタニティマークをつけている妊婦さんがいることがあります。
私は席に座ることは少ないんですけど、ドア付近の寄りかかれる場所(伝われ)に寄りかかってることが多いです。そういう時に妊婦さんが乗ってきたら寄りかかれる場所は譲るべきでしょうか?
席に座ってる時にマタニティマークをつけてる妊婦さん見つけたら可能な限り譲るようにしているのですが、寄りかかれる場所は譲るべきなのか譲らなくてもいいのかわからないです。
妊娠したことなくて分からないので教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妊婦さんに対してできる限りの配慮をすることは、思いやりのある行動です。電車で妊婦さんが乗ってきた場合、席に座っているときにはマタニティマークをつけている妊婦さんに席を譲るようにしているとのことで、それは素晴らしい対応です。
寄りかかれる場所については、通常は立っていることが多い場所ですが、もし妊婦さんがその場所に寄りかかることができるような状況であれば、できるだけ譲るのが望ましいです。妊婦さんはおなかが大きくなっているため、バランスを崩しやすいことがあります。他の人に比べて安定した位置に立つことが難しい場合もありますので、できるだけ配慮してあげることが大切です。
ただし、混雑している電車の場合や自身が疲れている場合など、自身の体調や状況によっても異なるかもしれません。一般的には、できる限りの配慮を心掛けることが望ましいとされていますが、具体的な判断は個々の状況や判断に委ねられます。もし疑問や迷いがある場合は、妊婦さんに声をかけて確認するのも一つの方法です。
うう、やさしい…。
主さんが席を譲れる優しさと勇気を持った方に育ってくれて、親御さんも鼻が高いでしょうね。
寄りかかれる場所、譲ってあげてくれたら嬉しいです。
でも席が空いているのに敢えて立っている場合は気にしなくていいと思うし、主さんの体調が悪い時なんかは無理せずご自分を優先してくださいね。
私はもう妊婦期間は終わってしまったけど、優しくしてくれてありがとう。私も優しい気持ちになりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧