同棲していまして、彼氏は掃除片付けが全くできない人で、掃除は私全部で、その他の家…

回答7 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2023/06/07 13:58(更新日時)

同棲していまして、彼氏は掃除片付けが全くできない人で、掃除は私全部で、その他の家事は平等になるように分担しながらしています。
彼氏はゴミをすぐ捨てないし、お酒の空き缶は数日間放置だし、髪を染めたら洗面所もお風呂もカラーリング剤で汚れたりしています。
「ゴミ捨ててね」とか「汚れたら綺麗にしてね」と伝えると、やってくれるものの仕方なくという感じで、機嫌悪くなることが多いです。掃除担当はあなたでしょ?とでも言いたそうな雰囲気、、。

私が掃除担当とはいえ、これらを綺麗にするのは彼氏じゃないんですかね?私間違っていますか?
自分で自分のゴミを片付ける・汚してしまったら綺麗にする、って当たり前のことだと思っていたので。どう伝えたら彼も分かってくれるのかなと、悩んでいます。

タグ

No.3806619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは治んないね。
諦めてあなたが片付けるか、とことんまでほっておくか。
言えば余計しないよ。

No.2

一番良いのは彼に、もう同棲は解消したいと言う事です。

彼が同棲を解消したくないと思うならばこれからはきちんと片付けるからとなるでしょうし、彼は同棲を解消したいなら片付ける事はこれから先も無いでしょう。

他人同士一緒に生活をするのはどちらかが歩み寄るしかありません。
綺麗事を言うとお互いがです。
だけど現実的に惚れてる立場、惚れてる度合いが多い立場が優位なんです。

だからもし何でも私が思うような彼になって欲しい場合は同棲解消されたくない、別れられたくない、君がいなきゃダメなんだ、君以上愛する人なんてこの世にいない。
と思わせる事です。
ちょっと表現はオーバーでしたがそんな感じなんです現実。

性格って大人になってからは努力した所では変わりません。
変わるとしたらそうしなきゃいけない理由がある時だけです。
なので表現はオーバーですがお話しました。

No.3

訂正です。

惚れてる立場。
惚れてるる度合いが多い立場。

ではなく

惚れられてる方の立場。
惚れられてる度合いが多い方の立場。

です。

No.4

旦那がそうでしたが直りましたよ。元は義母が何でもかんでもやる人で掃除知らずの人間に育ちました。躾と根気。あとやっちゃいけないのが中途半端に手を出さないこと。
片付けてくれないと嘆く主婦のほとんどが、缶がそのままで片付けてと言ってもダメだし、何かやりたい時に邪魔だから結局私がやってるという。
それが原因なのに気付いていないのです。
結局その主婦がでもだってと言い訳して最終的に尻拭いやってるんですよね。これでは一向にやらないです。そこに気づけたら大丈夫、直りますというかやってくれるようになりますよ。

No.5

主さんが優しいから甘えてるんだと思います。
主導権が彼にあるんじゃないですか?
掃除片付けちゃんとやれないなら、一緒に住むの難しいと思う。って話したらいいと思います。
それで逆ギレするような人なら付き合う価値もなし。
ちゃんと誠実でまともな人なら「ごめんね。自分で掃除するようにする」とちゃんと解決策を自分なりに考えてみてくれると思います。
結婚したら今の生活が毎日、一生続くので、同棲して彼の生活がわかったことは良かったんじゃないでしょうか。

No.6

他の人も言ってますが、
文句を言いつつも、結局、女性がやってしまうから、男性はそれに甘えるんですよ。

放置しとくのが一番。

No.7

通りすがり6さんが言ってる通りです
やってあげたらシテクレルト思い置くの繰り返しなので、散らかるの嫌だと思いますが、置いておくのがいいですよ、
たまると捨てたりもしますよ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧