裕福な彼の実家について。私の家は貧乏です。彼の親や親戚が結婚祝いにすごく大きな額…
裕福な彼の実家について。私の家は貧乏です。彼の親や親戚が結婚祝いにすごく大きな額のプレゼントをくれるのですが、私の家はできたとして一万円が精一杯です。兄弟が多くて借金もあります。何かもらっても全然お返しできません。それが辛いです。彼はお金が理由で君と結婚するんじゃないからお返しはいらないよと言ってくれるのですが、のちのち私の家が何もしていないことで何か起こらないか不安で仕方ありませんし、欲しいと一言も言ってないプレゼントのせいで私の家族がバカにされないかとか、なにより彼からお金の話を聞くたびに涙が出てきます。結婚のお祝いは彼の家族や親戚は全員くれます。でもうちの家族は借金まみれだし、親戚も付き合いが薄くて疎遠な上に病気で入院してたり離婚したばっかりだったりで、お祝いを要求できるような感じではありません。私の家は貧乏だと事前に説明しておいたのですが、いいよいいよ、と何から何まで向こうがお金出してやってくれます(私が反対しても彼がお金のことを全部親に頼り、断ることもできないので実質ほとんど出してもらっている)。気前がよくて優しい人たちです。だからいつも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
彼の親が外国で豪遊して、お金を無駄遣いしまくっているんだという話を聞かされた日は本当に辛くなって家に帰ってから泣きました。
彼らはなにも悪くないけどプライドがズタズタにされた気分です。私がお金に対して引け目があるのでそんなふうに感じてしまいます。これって僻みなんでしょうか。時々本当に苦しくなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん程ではないけど、私も似た感じでした。旦那の親は家を買ってくれたり、いろいろしてくれたけど、うちの親は最低限の事。
でも、まあ無い中からしてくれた事には感謝してますが。
彼氏の親御さんは優しい人達という事ですので、感謝の気持ちを持ちながら、そしてそれを伝えながら、甘えられるところは甘えてしまっても良いのでは?
そして、彼のご両親やご親族にあなたの誠意を行動や気持ちで伝えていけば
良いのではないでしょうか?
あと、旦那に言われて納得できたのは、
『俺の親がいろいろしてくれるのは、
お前の為ではないとまでは言わないけれど、息子である俺の為だから気にしないように』
との言葉でした。捉えようによってはムカつく言葉ではありますが(笑)、以来、私はあまり気にならなくなりました。
お金で返さなくたって、優しいご義父母なら感謝の気持ちはちゃんと伝わるはず。
ていうか、お金持ちの人ほど
ちゃんと人の人間性を見ている気がする...
お互いの実家が貧乏なら話は別だけど
旦那さんの実家はお金に困ってないんだから
主さんちがお金出せなくたって大して何も思ってないと思うよ。
ある人は出せるし、ない人は出せない。当たり前。
2人に子供が産まれたら旦那さんのご両親にたくさん会わせてあげてほしいですね。
多分それが1番の恩返しなんじゃないかな。
もともとの資産家であれば 格差婚を認めないけれど 相手が認めてくれているのなら その家も頑張って お金持ちになったのでしょうし、格差があっても嫁として歓迎してくれるのなら あなた自身にそれだけの魅力や価値があるということですからまったく問題にすることはないと思います。
だって!あなたは結婚すれば相手の家族になるのですよ。家族にいろいろと浴してくれているというだけのことではありませんか?
引け目など感じないで 十分に甘えて 新婚旅行は海外に行きましょう!!
私,ある程度裕福な家庭だった。
旦那は、かなりの裕福な家庭だったみたいで、結婚してから、何かあればと旦那のご両親から、帯付き2つ頂いたことあります。
私の家庭もそれなりに、両親が沢山家電や生活必需品買ってくれたり、有り難かった。
結婚してたら、あんまりお祝い金額とか、貰ったからお返しとか考えた事なかったし、頂いたら素直にありがとうと感謝を述べ、特にお返しとかしたりはなかったよ。
本当はしないといけないといけなかったのかもだけど…。
逆に、私ら夫婦は、親戚とかからはお祝いとか貰ったことなかったから楽だったけど。
主さんの気持ちはよくわかるけど。
そんな引け目感じなくていいと思うよ。
頂いたら、感謝を述べたらいいし、無理しなくても…。
みんな、家庭の事情ってありますから。
けど、周りの方、良い方ですね。
主さんの事を、娘のように思って下さってるんじゃないですか?
私も言われたよ。
結婚したら娘も同然。
気遣うなってね!
甘えていたらいいと思いますよ。
ただ、謙虚さと感謝だけは忘れないようにすれば良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧