愚痴になります 両親が妹に凄く甘いです 妹は小2で、私とは8歳ほど離れていま…
愚痴になります
両親が妹に凄く甘いです
妹は小2で、私とは8歳ほど離れています。4人家族です。
両親が妹に異常なほど甘いんです。
最近のことで言うと、両親がスマホを「YouTubeやゲームしたいから」と言う小2の妹に買ってあげたとか(笑) 今妹はYouTubeとゲーム漬けで、あまりおしゃべりもしてくれなくなりました。深夜までゲームしてる(笑)
自分は今年高校に入学したんですが、「友達と連絡取るためにスマホ欲しい!!」と頼み込んでも「自分で買いな」と何故か買ってくれません。
今年からバイト始めたのでバイト代貯金して買おうと思ってます...。(ちなみに今は妹のスマホで書き込んでます)
他にも、私が小2の頃はお小遣いなんてくれなかったのに、今妹には月3000円ほどあげているようです。自分は最近バイト始めたのもあって妹と同じ月3000円です。
自分と比べて妹はすごく容姿が綺麗! という訳でもないと思います...。やっぱり末っ子は長女に比べて可愛いんですかね(笑)
最近上記のことですごく悩んでて...。でも吐き出せてすっきりしました。お話聞いて貰えただけでも嬉しいです。
初めての投稿なのでなにかおかしかったらすみません。
長文失礼しました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どう悩んでるのですか?
基本的に、
悩みごとは
「あれとこれとで迷ってる。どっちにしようか」
とか、
「こうしたいができない」
とか、
「これが嫌なのに終わらない。だから終わりにしたい」
とか、
そういうことで悩むものですが、
主さんの「注文」はなんでしょうか?
ま、長男長女は初めての子だから甘やかさずに厳しく、二番目は一人目の反動で厳しさの逆打ちで甘やかし、そして三番目は手を掛けなくとも育つことを悟り放任、が結構多い傾向なのよね。
にしても、主さんは自費でまだ買えず、妹は先に買って貰えるそのスマホシステムは不思議だね…。基準は何なんだろ(笑)
ただね、何不自由なく甘やかされるとあんまいいことない結果になるのよ、妹さん心配だわ。それに比べて主さんの性格の良さよ。ちょっとした理不尽さってこれから社会でも当たり前にあるから、今のうちにモノにしとくと強みになるよ。
兄弟姉妹と比べると扱いに不平等さを感じるだろうけど、絶対にその経験って後々ラクにスルーできる最強スキルになるから今はガンバって耐えてね。また、不満溜まったらココに書きに来ましょ♪
何もおかしなことありませんよ。
掲示板デビューおめでとう(*´꒳`*ノノ゙パチパチパチ
容姿は関係無いです
8歳も離れていたら可愛いと思いますよ。
それだけ離れてると、お姉さんとしても
可愛いと思いませんか。
私も妹と5歳違いですが、子どもの頃の
5歳は妹と言うより子どもみたいで
可愛くて保護者的な感覚でした。
ずっとお小遣いあげたり妹が大学時代は
毎月お菓子も送ってあげたり
ずっと面倒見てました。
これ凄くわかる!
うちも末っ子の妹と6つ離れてるんですが、親は甘々でしたね。学生時代に私が買ったゲーム機で妹がゲームをすると、余計なもの買ったお前が悪いと怒られましたよ。
悪い事が起こるとお姉ちゃんのせい、いい事だと妹のおかげみたいな。
親が末っ子だからと甘やかすのは本当に本人の為にもならないからやめて欲しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧