何かで組を作った時に、余った私と障害を持ってる子がペアになった。 それ以降、ず…

回答4 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2023/06/07 18:33(更新日時)

何かで組を作った時に、余った私と障害を持ってる子がペアになった。
それ以降、ずっと、どんな場面でも、その子と組になるのも、隣に座るのも、一緒に行動するのも、同じクラスになるのも、私が適してるって、クラスの人にも先生にも言われた。
二人でする量の課題を二人でやれと普通のことを言われて、役割を分担して、話し合って、課題を終わらせた。
そのまま提出すれば「真面目に取り組んでほしい」って言われて、治すと「チームワークができていない」って言われた。何も考えないようにしてた。

一度、いつもみたいにその子にわかりやすい言葉で話してたら、「あからさますぎ」って言われた。「偽善者っぽい」って、もう一人の子も言ってて、頭がぐちゃぐちゃになるかと思った。
何が嫌だったのかと言われると、うまく言葉にできないけど、もっと自分のことでいっぱいいっぱいになれる時間を貰いたかった。誰になんて言えばどう状況が変わったのか、どうすればよかったのか分からない。

タグ

No.3807930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

過去の話ですか?
担任に言えばよかったのよ。主さんはその子のお世話係じゃないんだから。 
「先生、いつも私を〇〇さんと一緒にするのを止めてください。
〇〇さんのことは嫌いじゃないけど、説明したり、分かりやすい言い方にしたりしていると、自分で勉強する時間がなくなります。 
周りの人に偽善者と言われるのも嫌です。」
と言っても何もしてくれなかったら
保護者と校長室へ行って話せば良いのよ。

〇〇さんの指導をするのは教師の仕事です。

No.2

終わった話し?

終わった話しなら、もう忘れてしまいましょう。「あ~そんな事もあったな」って感情以上の事は考えない。

現在進行形なら取り敢えず親に相談。「私は嫌なのに、私が適任って言われる」って言いましょう。
親から担任に「本人が望んでない」とハッキリ伝えてもらって、更にイジメのような発言があった事も伝えてもらいましょう。

今後、同じような事があったら…。
「私に嫌です」とハッキリ言える勇気を持ちましょう。
もちろん「できる範囲のみ」と言っても良いですが、出来ない範囲になった時は、ハッキリ周囲に伝えるのも大切です。

多分周囲は、「自分はやりたくないけど、文句は言いたい」って感情だったんだと思います。
文句言われた瞬間に、「私より上手く伝えられる(サポートできる)みたいだから、この後は、宜しく」と押し付けたらしどろもどろになったでしょうね。

なんであれ、どんな経験も必ず役に立ちます。経験と資格って邪魔にならない荷物と言われてます。
今はモヤモヤするでしょうが、この経験が必要になる日はありますので、あまり考え過ぎないでお過ごしください。

No.3

主語がないから誰の台詞か分かりにくいです。
その障害持ちの子に嫌味を言われたんですか?
それとも周りの子?それとも先生?
「もう1人の子」って誰ですか?障害のある子は2人いるってこと?

No.4

貴方が 優しい人で、そのペアがとても良いからそうなっているんですから 余計な気を遣わないで 普通にしていれば良いと思います。

そのほうが相手も楽ですし 貴方も楽になれると思います。

とても気が付くので 疲れるのでしょうね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧