私は今、精神科病棟で入院している23歳です。 私は入院前は一人暮らしを普通にし…
私は今、精神科病棟で入院している23歳です。
私は入院前は一人暮らしを普通にしていた身です。正直、今後の生活が困難を極めることは確かでしょう。私には友達も一人もいないし、信用できる人さえも1人もいません。施設等のことさえも信用できない身です。だからと言って家族に関しても、かつて虐待を受けていたこともあり、相談できるはずもありません。私には幸せになる権利が無いかのように産まれて以降、不幸の連続がある状態です。私は心の面ではもう既に壊れてしまった人間であるということは自覚しています。こんな私ですが、幸せになることは可能でしょうか?
23/06/08 06:42 追記
尚、私は今は治療が終わり、退院に向けて相談を行っているため、状態は安定していると主治医から伝えられています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この世に頼れる人が1人もいない人生か。
ただ主は恵まれてるよ。なぜなら日本と言う国に生まれたからだ。いまベッドで眠れてる。飯だって待ってりゃ出てくる。排泄の自由もあって何より「医療」を受けられてる。こんな幸せなことある?
親がいなくて住居もない国の子供がどんな生活を送ってるか知ってるか?金のある軍人に身体を搾取されてお情けにパン一欠片もらってそれを食ってる。排泄する場所がないからそのへんの草むらで用を足すし、風呂なんて入れないから保清が出来ない。何かしらのバイキンに犯されれば一瞬で命を落とす。金がないから医療さえ受けられない。主は幸せだろ?温かいだろ?布団。もうじき飯の時間だし。その建物内でゆっくりとした時間過ごせてる。服薬も出来る。
親は自分よりはやく居なくなるように出来てるんだよ人間は。なんなら義務教育終わったあとはもう野放しにされる。
友達も学校でりゃいなくなる。なんでかわかるか?「学校」から「社会」に生きていかなきゃならない環境が変わるからだ。
友達?親?子供?死ぬときはひとりになるんだよ。
最初から持ってる恵まれた環境にいるやつより主はよっぽど強いよ。ここまで生きてるじゃねーか。飯くってんじゃねーか。
よく頑張ってきたな。よく頑張った。
主は頑張ってたよ。
日本で生まれたことが幸運だ。
この国は医療が本当に充足してるから、
精神疾患持ってても生活したり働ける保証が確実にある。のたれ死にする人間がいない国だ。大丈夫。
地に足ついて歩ける。
歩ける足がある。
何より生きてる。
これからなんだって出来る。
出来ますよ
虐待は精神病みます
辛かった..ですね
私も相当な虐待されました
一時自分の精神壊れそうに
なりましたよ
誰もそんな経験ある人は
紙一重で生活してると思います