有名国立大や私立大を卒業して 就職した方でも最初に就職した職場を 3年以内に…

回答5 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2023/06/10 22:02(更新日時)

有名国立大や私立大を卒業して
就職した方でも最初に就職した職場を
3年以内に離職する話をよく聞きます。

退職した理由はなんですか?
ブラック?適性?想像と違っていた?

タグ

No.3808984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

就活中の学生の意識調査やアンケートでも(複数の会社でやってるし、一時はニュースにもなりましたが)既に、過半数の学生が転職前提で就活してます。
終身雇用を希望してません。
新卒~定年まで勤めあげるような時代は崩壊してます。

No.2

私の昔の彼氏は有名私立大学卒業をしましたが、ブラック企業に就職して逃げるように退職したそうです。
そこでいいのか悪いのかメンタルを鍛えられたようで今の会社は深く考えずに就職したけれど退職せずに頑張って出世したようです。

もちろん有名私立大卒業して定年まで一流企業で働いた人も知っています。

少数の話ですが本人が悪くて怒られて拗ねて辞めると言い出す大卒新人看護師さんの話も聞きます。

No.3

1さんもおっしゃっていますが、大学生の就活の選ぶ要件に「転職の時にハクがついて有利な転職ができる会社」というのを重視するそうですね。
厳しいと言われる会社でも研修制度が充実しているから、と選び、その研修を受けたというスキルを引っ提げで転職するとか。

No.4

キャリアアップしたかった

仕事内容が面白くなかった

労働時間・環境が不満だった

会社の経営方針・経営状況が変化した

給与が低かった

雇用形態に満足できなかった
勤務地が遠かった

仕事に対する責任がなく物足りなかった

上司・経営者の仕事の仕方が気に入らなかった

同僚・先輩・後輩とうまくいかなかった

No.5

私は、100社ほど受けてやっと大量採用の営業職につきました。想像通りでしたし、会社の方々にも不満はありませんが、成績が振るわず最低限のノルマしか達成できず、気まずくてずっと勤めていく自信がなくなっていた時に、事務職の求人を見つけて一年で退職、転職しました。私と同様に、同期が一年以内で8割方辞めていきました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧