【急募】吹奏楽部でクラリネットを吹いてます。中学生です。私は初心者で、楽譜は読め…
【急募】吹奏楽部でクラリネットを吹いてます。中学生です。私は初心者で、楽譜は読めて比較的譜読みも速いのですが、楽器の上達が遅く、定演が近いのに全然曲が吹けません。他の初心者はめっちゃ上達していて自分だけが取り残された気分です。家がマンションで迷惑になるので実際に吹いて練習することができません。個人練、パート練の時はいつも基礎練習に時間が取られゆっくりと練習ができません。自分のペースでやりたいのですが先輩曰く基礎からできないとだめだと、、。どうしたらいいのでしょうか、、、。もう間に合いません。
タグ
No.3809375 2023/06/09 20:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
先輩のおっしゃる通りです。
基礎が出来れば曲は初見でも吹けるようになります。
基礎練の意味を考えながら練習すれば実力はついてきます。こればっかりやってて時間の無駄、意味がないと考えているようでしたら、残念ですが、いつまでも曲練の時に上達しません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧