5月半ばから休職中です。 会社へは5月末まで様子を見て6月からは後日連絡という…

回答3 + お礼3 HIT数 238 あ+ あ-

2023/06/13 13:40(更新日時)

5月半ばから休職中です。
会社へは5月末まで様子を見て6月からは後日連絡ということで今月も休んでいます。

5/26、心の拠り所を運営している方とおしゃべりをしてました。
私もちょっと安易に考えてしまうことがあり、その方の運営に対する意向を聞き
「いいね、楽しそう!やってみたいね」など相手をその気にさせてしまうような発言をしてしまいました。
帰宅後、ありがとうlineを送った続きで一応私は
「6月からは仕事はどうなるか分からないけどまた連絡しますね」とだけ伝えました。

案の定、5/31に「待ってるよー」と連絡が入りました。
この5日間の間である方から色々聞き、私が不安要素としてもっていたものもその方は自分の感じてることとして的確に指摘していました。
そこは私も同感だったので断ろうと思っています。

多分、どう連絡しても感じ悪くとられると思います。
ですが、断らないと相手にいつまでも期待させていることになります。
言い方として
「5月の間では6月に復帰するかどうかわからなかったので安易なことを言ってごめんなさい。休職の期間を延ばしたので活動は難しい。今まで連絡できなかったのは気分の浮き沈みと休職中の過ごし方を考えていました。今回は本当にすみませんでした。また復帰するなり、転職に至ったときは連絡します。」
と考えていますが、無難でしょうか?

この方に対する不安要素
①以前、顔を出しますといった案内が延期になったことを事前に連絡が来なく、たまたま私から連絡をしたら延期になったと伝えられた。

②①の延期日が分かった時点では私は既に予定があった。個人的に連絡がきたので私は用事があると断ると「来るって言ったのにーなんで?」と言われた。

③なんとなく私を都合よく使われてるような気がするところが多々ある。

こういう感じです。
上手く伝えるために他の良い方がありましたら是非教えてください。

タグ

No.3809671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にせず、無理して行こうと思わなくていいと思います。ストレスになるなら、断った方がいいと思います。
③もあると思うので、一度断って、後は無視でいいと思います。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
やはりそうですよね。

断り方は直接謝罪に出向いた方が誠意があると思います。
lineでは失礼ですよね?

No.3

休職中なんだから大人しく療養しては?

No.4

>> 3 はい。
そのように致します。

No.5

なんか、距離おいた方がいい人だと思います。親しくならない方がいいと思います。
直接謝罪行かなくていいですよ。
相手は仕事、お金もらえる立場なのでしようから、気を遣いすぎたらあなたが疲れると思います。ライんだけで断っといた方がいいと思います。

No.6

>> 5 お返事が遅くなりすみません。

言葉に出してしまったからには責任も感じたので無難にlineで確認しました。
お金の発生云々は私に気を使ってくださいました。
1度約束をしてしまったからには相手も楽しみにしているので実行することにしました。
次回の約束はしてこないつもりです。

安易な私に非がありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧