鬱病の方至急アドバイスください
段々鬱病がひどくなっています。夫は激務で早朝出勤深夜帰宅、両親は私の鬱病を認めず甘えるな、と全く助けてもらえず 時に実家に行っても1日中私が動けないのを叱られ続けます。子供が三人 まだ小さいです。この一週間は幼稚園の送迎もままならずみな家にいます。食事などもむしれ子供たぢ私の枕元まで冷蔵庫から何か持ってきてくれたりでまるで私が面倒みてもらっています。
薬は飲んでいません。以前いただいた時に夫や両親からとりあげられました。
今日自分で病院を探して電話したけど近くの五件すべて新患予約受付してないそう。患者がいっぱいで予約とれないと。メンタルクリニックてこんでいるんですね。苦しくて死にそうです。だれに助けを求めたらいいですか。明日どうしたらいいかわかりません。寝たきりです。
新しい回答の受付は終了しました
私は鬱病ではないですが…。これだけは言わせてください
子供はいつでもお母さんの見方です。
苦しい時はしっかり休んで、泣きたいときはおもいっきり泣いて、出来そうな時にマイペースでゆっくりやっていけばいいんですよ
偉そうにすいませんでした…💦
薬をもらった通院先に電話をかけて、医師から直接ご両親に話してもらうのがいいでしょう。
薬を取り上げるという行為が患者さんにとって大きなダメージとなることを、ご家族の方々には十分理解して頂く必要がありますからね。
あぁ~主さん…気持ちが痛い程分かります😭私、うつです。
うつ病の辛さって、理解されにくいんですよね。理解してもらえない事がまた辛い😢
ましてやご両親や旦那さんまで…、薬も飲ませてもらえないなんて酷すぎです😭
親は子に厳しくしたがるもんだから、旦那さんとよく話し合って、理解してもらえないですか❓
家族を本気で守りたいなら、主さんの言葉に耳を傾けるべきです。
あとは…子供達と、とりあえず遊んであげましょう😊
私は子供達と過ごす時間が、一番癒されます。
子供達の笑顔はどんな薬にも勝ります☺
主さん、私も辛いです。無理しない事…と頭に入れて生活してます。疲れた時は疲れた…と、堂々と横になりましょう✌
うつ病に対する偏見が根強いことを思い知らされるスレッドですね…。
親御さんだけではなく旦那さんまでも無理解とは…本当に辛いですね…。
2さんのアイデアでもいいですし、あとは…近道かどうかは分かりませんが、お住まいの都道府県の精神保健福祉センターに電話で相談してみたらいかがでしょうか。
とにかく諦めないで!
みなさんありがとうございます。
夫は理解がないわけではなく 休んでていいよ、とはいいますが 何か家事をしてくれるわけではありません。現実忙しすぎて帰宅したら倒れるように寝るだけ…私もまともな食事作れないし毎日外食で夫こそ倒れそうです。
お薬いただいたクリニックは引っ越し前で遠方です。先生が両親に説明しようとしましたが来院は応じず両親は先生にも電話で「そういうの増えてるみたいだけど甘えた奴がそちらに行くんですよ、私たちは関係ないんで用があるなら娘の夫に言ってください」と。先生からは親はあてにできないので子供は乳児院、私は入院をすすめられましたが子供がかわいそうでふみきれませんでした。
市の保健センター、ヘルパーさんは サポートしてくださる方がみな市内の方だから 地元の顔見知りもいて お世話になりにくい。
以前 鬱病になった方が
ご近所で色々噂になってたし…同様の理由で、とても幼稚園のママ友にもサポートをお願いできません。
夫はとなりの市の民間の家政婦さんをお願いしようかといいますが、経済的に子供の習い事や幼稚園をやめさせないと無理なのでまよいます。子供がかわいそうで。
家族、実家の協力がえられない場合 外部にお願いするいい方法はないでしようか。
高額でないサービスとなると、行政を通すことがやはり不可欠になると思います。
それよりも、主さんが適切な医療を受けることが先決ですよ。
①少し範囲を広げて精神科・心療内科を探す
②都道府県の精神保健福祉センターに電話相談する
③総合病院の精神科・心療内科に行く
思いつくのはこんなとこですが、とにかく、諦めないで、まず、治療を受けることだけを考えて下さい。
主さんは悪くないですから、自分を責めたりしなくていいんですよ。
同じような感じです!私はまだ病院にはいっておらず、うつかはわかりません…。しかし繰り返すお酒と薬、リスカの毎日でボロボロです。体重も40㌔市の保健所の方と話しましたが軽いうつとのこと…旦那は全く理解ないうえ、私は頭がおかしいのといえば、そればっかり理由にしやがってとキレて暴力の日々。顔も体もあざだらけで家からも出られず、借金もあり電話すら怒られます。かけ直してくれる両親にしか連絡できません。病院にも行く気がせず、お風呂は入っている間いろいろ考えておかしくなるため入ってません。この前はおもいっきり腹を殴られ、今でもお腹が痛くそのまま死ねたらと思います。それでもなんとか生きてます。うつに理解がないため、うちはしっかり家事をやれと怒られます。家事をしなければかなりキレます。怖いので泣きながら毎日家事をやってるのですが、当たり前だと言われます。うつぐらいでそんなこともできないのかと思われているみたいで、しっかり家事をこなす他私にはないのです。体重も6㌔減りました。旦那に話したら気持ち悪いと笑われ、私も笑っていました。
長々とすみません。少しでも私の話を聞いて楽になってください。すみません
主さん、こんにちは🙇
起き上がれないその症状は、まぎれもない
鬱病です。
お医者さんにもらった薬を取り上げるなんて論外です。ひど過ぎます…
主さん、電話帳で
24時間体制の精神科
救急病院に電話して、今の状態を伝えてください🙇
薬を飲まないで、そのまま放置するのはかなり危険です。
私の伯父は放置した結果、自殺しました。
症状がかなり重ければ、救急車で行く方法もあります。救急病院の外来の人と話し合ってください🙇
鬱病はれっきとした
脳の病気です。可愛いお子さんのためにも、病院で薬物治療を受けてほしいです。
主さん、ご決断ください🙇
もし、ご不快に感じられましたら、申し訳ございません。
横レスになって申し訳ないのですが、8さんの状況も酷すぎます。
都道府県の配偶者暴力相談支援センターか保健所あるいは市町村のDV窓口に駆け込んで下さい。緊急性が高い場合は即時に保護してもらえますから。
方法をわかりやすくまとめてくださってありがとうございます。電話し後程担当の方から連絡くださるそうです。
私が元気になったら
行政にたよらなくてもいいnpoかなにかボランティア的に
鬱の人をサポートする仕事がしたいです。
プライバシーが守られて
気をつかわずに休んでいられるような…
鬱から回復した方は鬱の経験をいかしてほしいです。でもそれがないということは、回復が難しい病だからでしようか。
薬については…私も出来るだけ飲みたくはないんです。私のまわりで薬で鬱病が完治した人いないです。むしろより難治化しませんか?
東洋医学はどうでしょうか。漢方薬など。
8さん、ありがとうございます、お互いつらいですね。夫の言動は確かにDVになるのでは…でも強く出れない気持ち わかります。
自分がこんなだから…て考えちやうんですよね。
何か自分が鬱病になってから回りの優しい人たちが私の世話をみるうちに疲れて人間の嫌な部分をみせるようになりました。人がかわったように…鬱病のまわりの人も暗くなるんですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 337HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 241HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…29レス 363HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 155HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧