仕事の辞めどきに困っています。 23歳、今大手企業のパート事務員を4年して…

回答6 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2023/06/13 06:12(更新日時)

仕事の辞めどきに困っています。

23歳、今大手企業のパート事務員を4年しています。9月末で契約が切れるので、多分7月には契約更新の手続きがあります。
そのため、その時に更新はしない。と伝え9月末で辞めたいと伝えたいのが本音です。
ただ、現状として私は事務系で毎日求人サイトをみて、こういうところなら働けそうかなと見比べている状態で、主にここ!とはまだ決めていません。
よく、次を決めてからやめた方がいいと言われますが、次が見つからなければ、一向に辞めれないし、見つかったとしても、辞めるまでに手続きやらあったり、いつから働けるか。とか面接で言えないなと思っています。

私の辞めたい理由として、給料面が基本13万ですが低いと11万の時がある安定性のなさ。
残業が不可能で16時退社。
私の業務が増えないのに、新しいパートさん派遣さんを雇うため、私の仕事が無くなっている、正社員登用が絶対にない、時々ほんとに仕事がなく、行く意味すら感じないこともあります。
いい点として、福利厚生、人間関係がいい所です。

もしこの辞めるたタイミングを逃せば、この辞めたい理由の思いをずっとしていかないといけない、その上歳を重ねていく、今居てもスキル等が上がるわけじゃない(雇用上業務制限のため)。

辞めたい。と気持ちは固まってるのに、ホントにやめていいのか?今やめて大丈夫?と不安にかられ、ここまで辞めたい理由があるのに、踏み出せません。
どんどん決断の7月が来ているのに、気持ちが固まりません。
なにか踏み出せる勇気をください🥲

23/06/13 06:06 追記
追記します。

高校が就職に強いところだったため、事務系の資格は色々所持しています。
また、次の契約更新は3月となっており、5年目に達すると、無期雇用?だったかで、更新手続きが無くなる状態です

タグ

No.3811557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めるにしても、何か資格はお持ちですか?

(まぁ、辞めてから職業訓練で資格を取得するのも有りですが)
他に、実績等ございますか?

No.2

辞めたい気持ちが大きいのであれば次が決まる前に辞めてもいいのでは?と個人的には思います。
その際、数ヶ月生活出来る貯蓄があるか、または実家など頼れる人がいる状態かは確認しておいた方がいいと思う。
また、辞めてからいつまでに転職するか、そのためにどんな行動をするかをちゃんと決めておかないとずるずると無職期間が続いてしまうかもしれない。そのあたり気をつけられる人なら仕事が決まっていなくても辞めてもいいんじゃないかなと。

9月の更新の次の更新がいつになるのかは分からないですが、焦って決めるよりは吟味したり職場への不満はあるけど時間もあるので資格を取ってからの転職でも遅くないのでは?とも思います。
資格があると転職の際有利になったり、給与が少し高くなったりすることもあるので。
例えば今年の転職は見送り、来年の更新までに資格を取得することと半年前くらいから転職活動(実際に面接などする)をして転職する、でもいいと思う。

私は前職は契約期間などなかったのであまり参考にならないかもしれないですが、だいたい3ヶ月で転職先を決めようと決めておいて転職活動をし、決まったら会社に伝えました。
転職先の方にはまだ辞めると伝えていなくてだいたい1ヶ月先に入社できると面接時に伝えていました。
私は無収入の期間が発生するのが嫌だったので働きながら転職活動をし、周りもそういう子が多かったですが、中には辞めてから(有給消化中も含む)転職活動をしていた人もいたので、職場の状況や体調などで決めてもいいのかも。

No.3

若い内に動いた方がいい。 資格どうこうなんて後からでもどうにでもなる。

主さんの考え方は知りませんが 自分で食べていける給料にもならないじゃないですか。

ましてや無駄な人件費使うような 会社でスキルアップも見込めない稼げない
 勿体ないですよ。

人間関係が良いと抜け出す勇気もなかなかでない気持ちも分かりますが 主さんの中でもう答えは出てるじゃないですか。

新たなチャレンジ もちろん収入アップ含めた働き方 成長するには決心した方が良いです。 

No.4

辞める気持ちが固まってるなら、早いうちに動いたほうがいいです。
若いというだけで取りたがる会社の数が違います。

No.5

これは私の個人の意見ですが、これまで40年生きてきて振り返ってみると運気はホントに大事だったんだな、と思っています。

最近テレビで活躍されてるゲッターズ飯田さんや星ひとみさんのような人たちの占いの本がたくさん書店に並んでいると思うのですが、立ち読みでもいいので読んでみてください。

今年は転職の運気とか、今年は転職しないほうがいいとかはっきり書いてるのでとっても判断しやすいです。

No.6

私は会社に属する働き方はオススメしません。

何故か?

会社員はリスクだと思っているからです。

会社の指示で動かなければならない。
安月給
人間関係が難しい 入れ替る
給料が上がらない リストラや倒産のリスク

厚生年金支払っても、今の高齢者は2か月に一度で14万程で、年金暮らし出来ないって文句言ってます。

本気で稼ぎたい人は、独立や経営者になる事をオススメします。

稼いだお金を株式投資したり、事業拡大させたりして、成長出来ますよ。

会社員のみでいたら、中高年以降詰みます。

会社員+副業する方法もあります。

若いうちなら、例え上手くいかなかったとしても、時間と体力と自由があるので挽回出来ます。

No.7

>> 1 辞めるにしても、何か資格はお持ちですか? (まぁ、辞めてから職業訓練で資格を取得するのも有りですが) 他に、実績等ございますか? ありがとうございます。

資格は、高校が就職に強いところだったため、事務系の資格は一通り取得はしています。簿記は今の職で使用してないです。

No.8

>> 2 辞めたい気持ちが大きいのであれば次が決まる前に辞めてもいいのでは?と個人的には思います。 その際、数ヶ月生活出来る貯蓄があるか、または実家… ありがとうございます。

次回の契約更新は3月で、働いて5年目になると、無期雇用?のような感じで、契約更新はなくなります。
資格は、高校で事務系のは一通り取得してます。
まだ実家暮らしのため、頼れるのは頼れる状態です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧