排便後にお腹にガスがたまり苦しくなります。 便秘で排便は1週間に1~2回程度で…

回答2 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2023/06/15 10:19(更新日時)

排便後にお腹にガスがたまり苦しくなります。
便秘で排便は1週間に1~2回程度ですが、便がでない期間はお腹の苦しさやガスがたまった感じはありません。
排便直後から徐々にガスが溜まっていく感覚がして、翌日にはガスで腹痛がしてかなり辛くなります。その後自然に徐々に苦しさが消えて、次の排便まではガスを全く感じず、排便したらまたガスがたまる、の繰り返しです。
なぜ排便後にガスがたまるのでしょうか。普通は排便前にたまりそうなイメージなのですが。
また、改善方法ご存知の方教えてください。

タグ

No.3811659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

排便後にガスが溜まっていくということですが、腸の機能が低下してるのかなと思います。ガスがなくなっていくのは、ほとんど口や鼻から吐く息と一緒に出てるんです。おならを我慢すると逆流して口や鼻から出て行くんですよ。なのでおなら我慢しない方がいいと聞いたことあります。
便秘を治しましょう。ストレスたまってないですか?過敏性腸症候群の便秘型ではないかなと思われますので、病院を受診したほうがいいですよ。

No.2

ミルマグ試してみては。液体のは、わりと飲みやすい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧