考えが足りない夫に考えさせる方法はありますでしょうか? 旦那は出世欲が無く…

回答9 + お礼0 HIT数 739 あ+ あ-

2023/06/13 11:00(更新日時)

考えが足りない夫に考えさせる方法はありますでしょうか?

旦那は出世欲が無く、家事もお手伝い程度しか出来ないのですが子供は3人以上、車と持ち家も欲しいと本気で言っています。

家は東京近郊(電車通勤時間は1時間前後)が良いと言います。

シュミレーターを見ても当然大赤字です。
ですが数字を見ても全くピンと来ないようで、節約を頑張れば良いとの一点張りで困っています。

節約をするのは当然だが、それはあなたが出世して私もがっつり働いて節約しても賄えるかどうかの状況だ、
なのにあなたは出世欲も無く私には子供出来たらパートで良いと言うが、もしそうなったら子供3人と持ち家は叶えられないと伝えました。

ですが、だからみんな頑張って節約をしているんだ。俺たちも頑張らなきゃいけない。と繰り返し言い続けます。

節約は必ずするが、限界まで削ってもあなたが出世してくれなきゃ赤字だよと言っても、数字を見せても意味をわかってもらえません。

本当に考えが足りず、根拠が全く無いことでも自分がこうだと思ったら意地でも曲げません。
その自信の理由を聞いても根拠が無いので答えられないようです。

細かく考えなくても出世出来ないとやばいとの危機感を持って、仕事や会社の付き合いに取り組んでくれればいいのに、旦那にはその危機感すらありません。

家庭優先なら家事を旦那が多めにやってくれるのなら、私がメインで稼がねばと頑張る方向性で考えていきますが、
家事のメインはわたしにやってほしいらしく、子供産まれたら今の会社で働けるわけないんだから早く辞めてパートになれと言ってきます。

正直イライラします。
能天気で、最低限の事を調べたり考えたりする事が出来ず、夢みがちのくせに俺が引っ張ってく立場と自分で思っていて謎の自信に満ち溢れています。

実家でぬくぬくと育ち、一人暮らし経験も無いので自分の収入で生活した事もないから現実を見れてないのか?とも思います。

とにかく考えが足らないのに人の話に聞く耳を持たない人とどう話し合えば良いでしょうか。

タグ

No.3811707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最初から分かってる事で、何故結婚したのですか?
それと出世するかどうかは妻次第でも
ありますよ。ガンガン出世しろと口だけで
自分は大して稼ぎもしないなら
出世するはずありませんから。
あとメンヘラ女の旦那も
出世しないのは昔から当然言われてます

No.2

バカには何を言っても無駄。

No.3

とりあえず、家の頭金でも子作り準備でも、何か理由をつけて、1年で〇百万を貯める生活をしてみては?
どれだけ苦しくて足りないか、机上で言っても、実感を伴わないと理解出来ないのかも。

No.4

3さんの意見に賛同です。
イメージできないなら実際やってみるしかない。
お互いフルで働いている状態でこれだけ節約してもこの程度なんだよって実感させるしかないと思います。

その他にも考え無しで困っていることがたくさんあるんでしょうね、、
うちもそんな感じでしたが、一緒に具体的に掘り下げていくことで旦那もものの考え方、掘り下げ方がわかってきたみたいです。

それでも変わらないなら、あなたの夢なんだからあなたが具体的に計画立てて!って投げちゃってもいいと思います。
やらないならやらないで旦那さんの夢が叶わないだけですから。

No.5

人の話を聞かない人に何を言っても無駄ですので、自分で自分の身を守る事。
相手にしない。

アスペルガーかもね…
それに近いグレーゾーンかもね…
そういう方は、相手の気持ちを読み取る事が苦手で、まして事の起承転結が考えられないし、自分のルールと言うのか、自分のペースを崩される事を物凄く嫌がる…

家事も、(多分、育児)手伝いもしないのに子供を3人も作り、貴女はパートで働き、節約節約で産まれてきた子供にひもじい思いをさせろと…?
相対的貧困家庭の様な生活しろと…?
貴女達に罰ゲームをしろと?

絶対に避妊はして下さい。
多産DVを許しては駄目ですよ…

No.6

知人がそれを実行しているのではないですか? だから自分にもできると思っているとか。

3さんのいうように、シュミレーターで逆算して、毎年◯百万ずつ貯め、あなたは今のうちから家事を覚える、と計画を実行していくのが良いと思います。うちの職場の子ども3人いる男性は、家に帰ったら家事も育児も何でもするそうです。子どもたちは保育園でよく病気をもらってくるので、実家の助けも借りまくり。大変ですよ、やっぱり。

でも、これから子どもがいる家庭は優遇されるので、案外何とかなるかもしれません。もしかしたら大学も無償になったりとか、可能性はなくはないです。

No.7

旦那さんの能力の問題で出世できないのでは?
それを言えないので出世に興味ないフリしてるとか?

No.8

旦那さんと一緒にFPに会いましょう。
お金のプロです。
旦那さんの理想論をぶったぎってもらいましょう。
年収いくら必要かその為にどんな準備をしなければいけないか教えてくれるでしょう。
うちは都内近郊で生活してるのもありますが旦那も高収入だけど共働き。
この不景気に節約でなんとかはあり得ないです。国が資産運用しろと言ってるのに、20.30年後は日本も貧富の差が激しくなるでしょう。
能天気か年収1千万以上ないとパートでいいよなんて言えないです。
働ける体があるから節約は言えること。
老後足りなくなります。

No.9

私も以前似たような方とお付き合いした事があります。
根拠のない自信。
自分は正しいと思い込んでいる馬鹿でした。
結局その人の親はアスペルガーでしたし、その人本人も自閉症スペクトラムのグレーゾーン。
一緒にいるとイライラが募り鬱になると思ったのでお別れしました。
何を言っても伝わらないし、本当に自分が正しいと思い込んでいる辺りが厄介ですよね。
他の方が仰っているように、口で説明しても理解出来ないなら実際にやってみるのがベストだと思います。
実際にやってみて、それでも言い訳ばかりするような人ならその時に考えるしかないのかなーと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧