部活の合宿中に、宿舎の壁を息子が壊してしまいました。 友達同士でふざけあった結…

回答12 + お礼4 HIT数 566 あ+ あ-

2023/06/14 16:35(更新日時)

部活の合宿中に、宿舎の壁を息子が壊してしまいました。
友達同士でふざけあった結果だと思います

しかし、ホテル側から修理代を請求されており、学校側が払ってくれるのかと思ったら、まさかの個人的に請求されております。

ホテル側⇒学校⇒私(親)といったことになっており、部活中の事故でなぜ生徒自身(厳密には親)に支払いをさせることってありますかね?

さらに壊したのは息子ではあるのですが、一緒にふざけあった生徒たちも同罪だと思うのですが。だからこそ学校側が払ってくれれば丸く収まると思います。

タグ

No.3811766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

釣り?

親が払うの当たり前でしょ

学校の備品壊しても親に請求来るし

そんなの聞かなきゃ分からないこですかね

No.2

学校側負担ならふざけ放題になるよね

No.3

>> 1 釣り? 親が払うの当たり前でしょ 学校の備品壊しても親に請求来るし そんなの聞かなきゃ分からないこですかね 全く釣りではないです
たしかに、少し常識はずれとは思ってはいるのですが

普通に考えて、まさか学校側から、賠償してくださいと言われるとは思わなかったので、そういうのって学校側が何かしらの保険に入っているものだと思ってまして

No.4

>> 2 学校側負担ならふざけ放題になるよね 故意にバットでガラス割ったとか不良的なことであればわかるのですが、事故的な感じでも賠償しないといけないものかと疑問に思いました。

No.5

弁償するのは当たり前です。
なぜ学校が払うのですか。
壊した者が払う。当然のことです。

No.6

>>3

残念ながら、あなたの『普通』は世間一般の『普通』ではないと思います

No.7

普通というのは暴れて壁をぶち壊すなどの馬鹿な行為をしないことをいいます。

普通じゃない行為をしているのでやった個人が賠償するのが当たり前です。本人が未成年なので親に請求が行きますよね。

No.8

>> 7 一人じゃふざけあいませんよね
なぜ、一緒に遊んでいた、友達も同罪だと思うのですが

仮に修理代を払うのは理解したとしても、一人の親だけに請求するのもどうかと思いますが

学校側も、ふざけあってた生徒を何人かはわかりませんが3人とか4人であれば、その全員に請求るるべきだと思います

No.9

まず、請求されるのは当たり前ですね。

でもまぁ、同じくふざけていた人たちは?と疑問に思う気持ちはわかります。

ふざけ方、確認しましたか?
私ならそこを確認します。

もしふざけるきっかけが自分の子だったら。。。。
私はほかの家庭に請求する勇気はありませんね。

または、一緒にふざけていたとしても、ほかの子が壊すほどの暴れ方をしておらず、自分の子だけがとてもハイテンションで物を投げていたとか、何かしら壊すきっかけをもっていたのであれば、自分の子が悪いなぁと思いますね。

どんなに一緒になってふざけていたとしても、物を壊さないふざけ方はあったと思います。
ふざけなければいいとは言えますが、しょせん子供です。テンションがあがって遊ぶことはあるでしょうし、少なからず迷惑をかけない遊び方はあったと思います。

ふざけたのが悪いというよりは、物を壊すほどふざけたのが悪いと私は思いますね。
先生も、テンションがあがること、遊ぶことを悪いとは言わないのでは?
度を越すからこうなる。。。てところではないでしょうか。

となると、まずふざけ方であり、どんな状況だったか、そこから確認すべきでは?と感じます。

もし、自分の子が、一緒にふざけていて、ふざけていた仲間の一人だけが壊した。なのに請求された。。。納得しますか?
私はどちらかというと、こっちのほうが納得いきません。最終的には、壊してないのに請求されるっておかしくない?と思いますね。どんなふざけ方かわかりませんが、ほかの子からすると、一緒に遊んでいたけど、あんなにもふざければそりゃ壊すよ。。。と思われるほど、一人でふざけまくっていたとしたら。。。壊してない人からすると、納得はいきませんよね。

状況確認と、壊していない側の気持ちを今一度考えてみては?

No.10

他の方も言われてますけどあなたの子どもがふざけただけの側だった場合の
ケースも考えた方がいいと思いますよ。
そしたらどうして私の子どもは壊してはいないのに私にまで請求がくるのか!
みたいに手のひら返しませんか。

No.11

・今回は学校外の物損なので、校内備品を修復する予算は使えませんから学校は払えません
・生徒が学校活動中に学校外で物を壊したときのための保険に入っている学校や自治体はありますが、主さんの息子さんの学校は未加入と思われます 主さんがご家庭で個人賠償保険に入っていれば使えます
・支払い義務は直接壊した生徒の保護者であり、学校ではありません。
連帯責任で弁償額を割りたいのであれば、学校は仲介する立場ではないので主さんが他の保護者と交渉してください

No.12

納得できません!
いくら請求されるかはわかりませんが、数万円にはなると思います。

他の保護者に私が直接言うのなんか恥ずかしくてできません。保護者間の関係もあります

だからこそ学校側が今後気を付けてくださいてきな感じで丸く収めてくれるべきだとは思いますし、部活動中であれば学校側の監督責任もあると思います。

こんなことでは安心して学校に子供を行かせれれません。

小学校の時も息子が教室のガラスを割ってしまったときは学校の担任の先生から叱られはしましたが、修理代はいいですと言われました。むしろ、そういうふうに言ってくれれば、いえいえちゃんと払いますと私も言いますが、中学になって学校側から、ホテルの壁の修理代はお願いしますと言われてしまいました。

No.13

>>12

そうですね

あなたの子供は学校に行かせない方が良いと思います

小学生の頃にも器物損壊をしているなら、今回も100%あなたの子供が主犯ですね

今回あなたに請求されたということは、過去の問題行動はちゃんと内申に書かれて伝わっていたのでしょう

納得です

No.14

>生徒自身(厳密には親)に支払いをさせることってありますかね?
学校から保護者に器物損壊の賠償を求めることができるという要項がある

>一人の親だけに請求するのもどうかと思います
わざとでもウッカリでも直接壊した生徒の親だけに請求するのは当然

>学校側が何かしらの保険に入っているものだと思ってまして
病気やケガの保険はほとんどの学校が加入しているが、個人賠償保険は必須ではない

>他の保護者に私が直接言うのなんか恥ずかしくてできません。保護者間の関係もあります
あなたの事情など知らんがな 

>部活動中であれば学校側の監督責任もあると思います。
責任転嫁といいます 通用しません

まさか先生に丸く収めろって逆ギレしてないですよね? 怖いわ~

No.15

そのうちスシローペロペロ事件みたいなことしそう

No.16

んん?
合宿中だろうが、ふざけて壊したのはわが子とその友達にホテルが請求当たり前では?
学校が負担してくれるとか何で?
どうやったらその考えにいたれるの?

払うのそんな嫌ならわが子に言ってお小遣いやお年玉取り上げて手伝いさせたらいいよ。
当たり前の請求を学校合宿だからって保護者の責任管轄外と都合よく思わない方がいいよ、恥ずかしい(/ω\*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧