高一女です。高校生活の中学とのギャップの大きさ(詳しく書くとすごく長くなってしま…
高一女です。高校生活の中学とのギャップの大きさ(詳しく書くとすごく長くなってしまうのでまとめると、主に友人関係、校風、勉強方法、授業の進め方、通学距離です)から、毎日泣きながら学校に行き、帰ってきても涙が止まらない状況になってしまい、精神科に通っています。現在学校には通えていません。新しい環境に適応できず、今後にも期待できない社会不適合者です。このままではまずいという親と精神科の先生の判断で通信制高校への転校も視野に入っています。中学時代は、自分で言うのもなんですが、充実した日々を送っていました。無理して勉強せずとも成績は良好、友達も多く、生徒会や部活ではリーダーを務め、あいた時間は趣味や遊びと、今考えるとすごくキラキラした生活です。高校もこのキラキラが続くどころか増していくと思っていました。中学の友達はみんな新しい環境に適応して楽しんでいるのに、私はできませんでした。理想や過去の自分とのギャップに毎日消えてしまいたくなります。
相談したいのは以下の3点です。
・中学までは普通だった人が、高校になって急に環境に適応できなくなるというのはありえる話なのか。あるいは元から普通ではなく、社会不適合の兆候があったのにかかわらず気づかなかっただけなのか。
・今は中学の友達が頻繁に会ってくれたり、通話してくれるためなんとかそれを生きがいにして生きているが、彼女らの新しい友達との関係が深くなれば、いずれこういったことはなくなる。そうなったときに、どう精神を保てばよいか。
・中学の生活を思い出すと(中学生のとき使っていた物や、聞いていた曲などでも)涙が止まらなくなってしまう。夢でも毎回中学の夢を見てしまう。どうしたらこの執着はなくなるか。
カテ違いでしたら申し訳ありません。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
5年前くらい、私が主さんと同じ感じだったんだけど、私の場合は前から普通じゃなくて、中学までは運が良くて(周りの人とか環境とか)何とかなってただけだと思ってます。。でも高1クライシスって言葉があるくらいだから、全然ありえる。
そう、どうしても段々と疎遠になっちゃう。自分も新しい人間関係築くしかないです!疎遠になっても、しょうがないって割り切っちゃったら楽です。
私も本当にそれだった!時間が解決してくれました。夢も新しい人間関係築いたらだんだんと違う夢になると思う。
まだここで社会不適合者って決めるのははやいです!通信だってあるし、バイトとか、進学したり、就職したりで、色々経験してからです!自分は社不だってあんまり考えないで。単に高校が合わなかっただけかもしれないですし、思い詰めないでね。
文章から精神疾患の傾向はあった気がしますね。しかも親がです。
親からの刷り込みで、成績が良いのが上、
生徒会やリーダーが上だと
人を差別する教育をされてきたせいだと
思いますよ。
まともな親なら、いくら成績がトップに
なっても、サッカー出来る子のほうが、
あなたより上、あの子は絵が上手いから
あなたより上、だと言うように、
それぞれの良さを教えられるので、
成績や生徒会やリーダーがクラスの
中で上との認識をせずに
この部分では私は負けている、
この子は凄い、と認められる訳です。
しかし成績だけで他人より上だと
勝手に思い込みが激しいと、
高校に入り、成績が伸び悩むと
全てが駄目だと思う思考になります。
これは、散々親が成績しか人の判断
をしない毒親のせいです。
普通の子なら、成績があまり思わしく
無くても、地頭力の高い子には敵わないな、と普通に思います。
そして自分の好きな科目や得意分野を
活かして、何処まで努力出来るか
考えて自分なりに進路を考えるのです。
人生、東大卒にも1番がいれば
ピリもいる訳で、
いくら東大卒でも、東大卒が、それじゃ
ケーキ職人より勝てる訳でも無く
美容師より髪を上手く切れる訳でも無く
野球選手になれる訳でも無く
文系を出れば技術が分かる訳でも無く
モデルのように手足が長い訳でも無く
テストの点数が良くても
負けてる事は沢山あるのです。
今迄、勘違いした天狗であった
性格や態度が、全て崩れた結果だと
思いますよ。
あなたにも必ず成績以外で良い部分が
あるはずです。
そこを、あなたの親は全く見ていないで
あなたを天狗にさせた。
あなたはあなたで
あなたが出来る範囲で出来そうな事から
やれば良いだけです。
1人威張り腐り勝ち気な態度で
人を上下でしか見ていないようでは
誰も友人は出来ません。
そして、その上下思考が、
ずっとあなたの人生を苦しめる結果に
しかなりません。
あなたの親は超一流なエリートですか。
こんな思考の親は悪いけど
社会からハズレた底辺思考なんです。
私も中学生の時はキラキラしていましたが、高校生になって馴染めずに最終的にいじめられて悲惨な高校三年間でした。
ただ、貴方と私のような中学と高校のギャップがある話は良くある話です。
これは学びの一つなのですが人は環境が大切で自分に合わない環境では辛いだけで幸せにはなれません。自分に合う環境になると幸せになれます。
まあ、人生の学びとして一時的に自分に合わない環境で生活することも人には必要です。
貴方が今の高校の環境に馴染めないなら、転校でも通信制でも環境を変えるといいと思います。
海外では自分に合わない学校だったら転校は普通で日本は遅れていて環境を変えないばかりに風通しが悪い部分もあります。
人には運勢があり、一つの環境に長年いた方が運気が良くなる人もいれば環境をコロコロ変えて色々と経験した方が運気が良くなる人もいます。
今貴方はその通っている高校を体験しました、転校か通信制に通えば新しい高校を経験出来ます。2つの環境を経験することは普通の人にない武器になりますよ。
普通の経験しかしなかったら普通の人としての意見しか言えませんが、マイノリティ(少数者)になればマイノリティの立場で発言出来るようになるメリットもあります。
まあ、マイナスに捉えずに新しい環境を体験出来るとプラスに捉えましょう。
うまく出来ない自分が受け入れられないだけでしょ。ある意味プライドが高い…高すぎるくらい。
目先の不安があるかもしれないけど、ここで踏み外すと人生落ちて行くだけだから、どこかで割り切って頑張って。
社会不適合者じゃないですよ。
本当に、環境や周りとの相性だと思う。
あなたの世界はそこだけではありません。
通信制に通いながら、外で自分が充実できる場所を探すのもありですよ。
外の世界にはいくらでも可能性があるから、たったひとつの場所で上手くいかないからって絶望しなくていいんですよ。
応援してます。
もしかしたら、進学校に行かれたのでは?
だとしたら、難関大学を目指して勉強に励む校風ではないですか?
当然、中学に比べたら高校の勉強は難易度が上がり、
無理せず勉強せずとも成績は良好
というわけにはいかないでしょう。
学問は奥が深いです。
中学までは表面的な部分しか扱いませんが、高校、大学、大学院と、徐々に真髄に近づいていきながらも終わりがありません。
とりあえず、あなたは、これから、自分の人生どうしたいのか、将来どんな仕事に就きたいのかを考えて、もちろん、まだ具体的に決まらなければ、とりあえずこの学問がやりたいとかいうものがあれば大学へ行くなり、専門的にやりたいことがあれば専門学校へ行くなり、自分の方向性を考え、ある程度定まったら、それに向かって頑張っていきましょう!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧