孫よりも我が子が可愛いですか? 祖母が私の前でも母を褒めます。 「◯◯ち…

回答2 + お礼2 HIT数 225 あ+ あ-

2023/06/15 17:05(更新日時)

孫よりも我が子が可愛いですか?

祖母が私の前でも母を褒めます。
「◯◯ちゃん(私の母)はよく頑張って偉いよ〜」など。
それがたまに違和感を感じてます。
普通自分の子そんなに褒めるか?と。

この前、甥っ子姪っ子が遊びに来たとき、私は2人の好きなグミを買ってきました。
そしたら甥っ子が「お腹すいてないし今はいらない」と言いました。
そしたら私の母が明らかにムッとして、「せっかく買ってきてくれたんだから食べなさい」と怒りました。
母は普段甥っ子たちを怒ることなんて絶対ないのに。

母も祖母に似てるのでしょうか。

タグ

No.3812714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはお母さんを褒めないの?

私は母親のことをよく褒めるし自分も褒められますよ。

料理が美味しいね、肌が綺麗、服が似合ってるとかお世辞じゃなく日常的に言ってます。自慢みたいになるからあんまり他人には言わないけど。

家庭内で言うのは別におかしくはないと思うんだけど主さんは母娘仲良くないのかな。

No.2

私は祖母にも親にも褒められたことない
貶されて、
あなたより大変な人は沢山いるんだから!ばかり言われた。

かなり傷ついたから、我が子やこれから孫出来ても、いいとこは褒めたいし、ダメなことはしっかり言いたいと思う

No.3

>> 1 主さんはお母さんを褒めないの? 私は母親のことをよく褒めるし自分も褒められますよ。 料理が美味しいね、肌が綺麗、服が似合ってると… 母も私を褒めないですし、私も母を褒めたりしないですね。

No.4

>> 2 私は祖母にも親にも褒められたことない 貶されて、 あなたより大変な人は沢山いるんだから!ばかり言われた。 かなり傷ついたから、我が… お気持ち分かります。
私も親を反面教師として、自分は親のような人にならないようにしようって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧