夜職一年目の者です。ヘルプのときにお客さんが怒ってしまったときの対応についてです…

回答2 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2023/06/15 06:04(更新日時)

夜職一年目の者です。ヘルプのときにお客さんが怒ってしまったときの対応についてです。
どんな対応が良かったのかわからなかったので今後のためにもご意見をお聞きしたいです。

私は先輩のヘルプに付きました。先輩はあいにくお休みで、お店にはいませんでした。
数人のお客さんの中で、たまに来ているそのお客さんは、前に一度ヘルプで付いたことがあるくらいであまり接点がありません。

酷く酔われていたようではありませんでしたがかなりお酒を飲まれていたようです。
そのお客さんと仲の良いお知り合いの方が別席にいて、お客さんはその方を自分の席に呼んで欲しいと何度もボーイに言いました。

一回だけそのお知り合いの方が席に来て一杯飲んで戻ったのですが、その後もあの人を呼んで欲しいと言って聞かない状態になり、何度も何度も呼んでボーイも、お知り合いの方についている嬢も困っている様子でした。お知り合いの方ご本人も、あまりこちらの席にはきたくない様子でした。

「あの(お知り合い)人、今日はお仕事(接待)でいらっしゃってるんじゃないですかね?お忙しいみたいですよ。」とやんわり伝えてみたのですが、「そんなの関係ない」と言われてしまい、、、

自分に興味がなさそうなことは前にヘルプについたときからわかってましたが、注意を逸らすためにいくら話を振っても相手にされずにとにかく呼べと、、、

そこまではまだ良かったのですが、同じ席についていた他の先輩が、再度お知り合いの席に呼びに行こうとするボーイを止めました。
それが気に入らなかったようで私のついていたお客さんとそのお連れの方が怒ってしまいました。

呼び止めた先輩は、そのお客さんが以前に指名していた方だったような記憶があります。人数が結構いたので離れていて喧嘩は長く続かなかったのですが、お客さんの機嫌がすごく悪くなってしまいました。

先輩の悪口を言うお客さんとそのお連れ様に「ご不快な想いをさせてしまい申し訳ありません」と謝りながら再度注意を引くために話題を振ってみても、「今すごくピリピリしてるから黙ってて欲しい」と言われました。なるべく優しく気遣ってくれたようですが、その後、会計が終わってすぐにその方だけ帰ってしまい、自分の無力さに震えが止まらなかったです。笑顔も多分引き攣ってしまっていたと思います。

自分のお客さんではないため、下手なことはあまり言えませんし、どうすれば一番良かったのかなと思います。自分ではどうしようもできなかったことだけが事実ですが、他の嬢がついていればこんなことにはならなかったのではないかと。

ひとつ、自分なりに考えたら、席を一度立って、もっと経験のあるベテランの方と席を変わってもらえばまだ丸く収まったのかなと思います。お客さんにどう思われるか不安ですがこれしか思いつきませんでした。

いつまでもうじうじ悩むのも嫌なのでいろんなご意見貰って考えたら次に繋げられるよう頑張ります。
読んでいただきありがとうございます。

タグ

No.3812920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

主さんが悪い訳ではないんですけど、しつこく言われた時点で責任者、店長とかに相談なさった方が良かったかなとは思います。
が、文面からですが、かなりしつこいお客さんだし、主さんが気に病む必要はないですよ。
ただ、話題を振るにも、なかなかに難しいので、やたら話しかけるとかはちょっと空気を読んだ方がと思います。
いろんなお客さんがいますからね…無理なく頑張ってください。

No.1

本来、そういうトラブルは、もっと上の人がおさめるべきじゃない?

今度、同じことがおこったら、どうすればいいか、先輩か上のひとにきいてみたほうがいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧