おっさん社会人です。対して仲の良くない部下からの結婚式の招待は 何ハラスメント…
おっさん社会人です。対して仲の良くない部下からの結婚式の招待は
何ハラスメントですか?なんで休日に時間取られて金払うのか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スレ主さんからしたら結婚式の招待は嫌がらせに感じるのですか?
部下も別に仲は良くないけど、会社の人だから招待したしてないで云々言われるのが面倒だと思って招待してるだけだと思います。
大人なのだから面倒なら何かしら理由つけて断って終わりで良いと思います。
おっさんです。
ハラスメントって嫌がらせなんですよね。
だからされた方が嫌だと思えばハラスメントは成立する程度のもんで、それが悪いかどうかは法律と照らし合わせて下さいねっていうお話です。
大して仲の良くない部下からしたら、招待せずに何か悪く思われたら嫌ですからね。
そんなに嫌なら断れば良いかと思います。
ハラスメントではないでしょう。社員としての建前ですよ。逆になんで俺には来ないんだってうるさい人いますから。
バレンタインとかもうるさいオッサンいるでしょ。野暮ってものですよ。
スマートに断れば良し。
建前で呼んでるだけの場合もありますが、それで来てくれるかくれないかで、部下側は今後の接し方も考えると思います。
来てくれて祝福してくれて、「お前!ほんとよかったな!!」みたいに気持ちよく言ってくれたら、正直今までの関係性がどれだけ微妙でも、「あ、いい人だったんだ、呼んでよかったな」って思ってくれるかもしれませんし、断ったら「あぁ、やっぱりあの人はこないんだな…」となって終わりです。それ以上はありません。
結婚式って本人達もすごくお金をかけて作り上げてるので、行って損なことはないと思います。
3万円のご祝儀を包むとしても、お料理とドリンク代だけで2万円前後、引き出物で5000円前後とかかるので、ほとんどゲストに返ってきていると思います。(相当ケチっていたらわかりませんが)
部下の普段見ない表情を見たり、家族の繋がりや友人などを見て良いも悪いも新たな発見があると思います。
行くもいかないも主さんの選択ですが、建前だとしても声をかけてもらえたんだから、気持ちよく行ったらいいのにって思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧