高校生です 1日くらいだったら学校休んでも大丈夫でしょうか? 最近忙しかった…
高校生です
1日くらいだったら学校休んでも大丈夫でしょうか?
最近忙しかったり、不運なことが続いて落ちこんでしまい、寝ても疲れが取れません。起きても体が学校行くのを拒否している感覚がします。体調が悪いわけではないし、いじめられているとかでもないので頑張って学校には行ってます。
でもそろそろ限界を迎えそうです。
もちろん明日朝になって大丈夫そうだったら普通に学校に行きます。
どなたか回答していただけると嬉しいです、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
いい年した大人です。
1日で切り替わるなら休みましょう!
社会人の僕も行きたくない時はあります。
そんな時に仕事が落ち着いていれば、有給休暇取ります。
(そういう会社に勤められてラッキーってのはありますが)
ちょっとシミュレーションをしてみました。
親にどういうかが問題になりそうです。
「熱とかはないんだけど、異常に具合悪い。今日一日だけ休んでいい?」
で通用すればいいのですが…。
僕が心配しているのは1日で切り替わるか…。
そもそも自分の心配事は本当に大丈夫?相談できる人いる?
何かあったら吐き出しちゃってくださいね!
大丈夫かどうかはその人次第。なので、試しに休んでみるくらいでいいかと。
人は初めての経験をすると“慣れ”が生じます。やったことが無いことへの我慢は、ハードルが高いので簡単に自制できるんです。ただ、一度経験してしまうと、その慣れを都合良く利用してラクをしようとする。
これにハマると、理屈はどうあれ簡単に自制心が崩れてしまうので注意が必要です。
息抜きは大事なこと。但し、やるからには上手く気分転換するようにしないと、中途半端にズル休みの罪悪感を感じたりして意味がなくなります。
サボるなら、思いっ切り真剣にサボりましょう!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧