発達障害って幼い頃から分かっているのに治療を怠ると、大人になった時どうなるのです…

回答5 + お礼0 HIT数 292 あ+ あ-

2023/06/15 19:58(更新日時)

発達障害って幼い頃から分かっているのに治療を怠ると、大人になった時どうなるのですか??
もしかしてヤバいですか??

タグ

No.3813273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悪化するとかはないですよ

No.2

発達障害って一つじゃないから、治療が必要かどーかは何の発達障害か? によると思います。
その障害の特性を知り、周りの人達がどう接する事が正しいのか?
まずはそこからじゃない?

No.3

最近の研究で、発達障がいは幼児期からの療育等のサポートの有無で、大人になってからの社会性や行動管理に大きな差がでることがわかっています。
簡単に言うと、放置していると社会性がなく、自分で自分の何がいけないのかもわからず、結果として散漫な注意力と突発的な行動で、一般と同じような生活は難しい、典型的な発達障がいになるしかありません。
しかし、専門家のサポートを受けることで、自分の理解の範囲の把握や、周辺の様子の観察などができるようになり、社会性が身につくことで、大きな周囲とのズレがなくなり、一般的な生活が可能になります。

No.4

発達障害は障害なので治療はできませんし、治ることはありません。
その生涯を抱えたまま、生きていくにはどうしたらよいかを本人なりに模索し身に着けさせることが療育です。
何もせずに大人になった場合、客観的な自己分析もできないまま大人になるので、本人はもちろん周囲の人も傷つきまくることになります。
少しでも生きづらさを克服するために行うのが療育です。

No.5

治療というか、普通の人のフリをする方法を学習するんだと思います。周りが教える場合もあるし、自分で学ぶ場合もあると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧