元夫へ請求している子供の学費は求めすぎでしょうか。 現在の費用面 ・養育…

回答26 + お礼10 HIT数 1881 あ+ あ-

2023/06/17 10:14(更新日時)

元夫へ請求している子供の学費は求めすぎでしょうか。

現在の費用面
・養育費は成人までで毎月15万(子供は1人)
・別途、子供の学費(私学中高、大学)
・子供の欲しいものなどは都度(子供から直接要求)

今後の流れ
・子供が大学を休学か辞めるかし留学、子供から要求し渋々の了承
・子供は留学後、大学院進学への希望

希望請求
・留学費用
・留学中の子供の生活費全て
・大学院卒業までの学費
・今後も留学希望があれば都度留学費用と留学中の子供の生活費

上記お願いしたところ、求めすぎという怒りの返信がありました。
この請求は求めすぎでしょうか。

なお、離婚理由は性格の不一致と元妻側拒否のレスで元夫は現在再婚してます。

タグ

No.3813378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 旦那さんの経済状況や気持ち次第だと思いますけど、離婚理由から考えると求めすぎに思えますね。私には。 請求額の高さから考えても、弁護士と… 求めすぎですか。
でも元夫の子供でもあるんですよ。
今は元夫名義の持ち家に成人までという条件で住んでいますが、成人したら退去しないといけないです。
そうしたら子供は実家がなくなってしまいますし、金銭面でも辛い思いをさせるかもしれません。離婚して辛い思いをしてると思うので、お金で可哀相な思いはさせたくないです。

No.4

>> 2 端的に高過ぎだよ。 甘え過ぎじゃない? 奨学金制度利用するなり、子供にバイトさせるなり方法あるじゃないか。 自分の子なのに甘えですか?
留学するのでバイトは難しいです。
奨学金は返済が大変になるので使わせたくないです。

No.6

>> 5 私の言い分としては、離婚しても子供には不自由なくしてあげたいだけです。
婚姻関係が続いていたら求めている金銭面は何も問題なく出してもらえるじゃないですか。
なぜ離婚したら難しいのでしょう。子供の事なのに。

No.9

>> 7 お子さんは、主さんの子供でもある訳ですよね。 その金額は、折半ですか? 主さんはどの程度、お子さんの養育に関する費用を負担されているので… 私は生活費を出してます。元夫の持ち家に成人までは住めるので今は家賃もかからないです。
学費は折半ではないですが、元夫の収入は高いので負担額が大きくても仕方ないと思うんです。
本気で分からないので教えて欲しいのですが、子供の養育は義務ですよね?
再婚したからといっても自分の子供なんだから費用面を負担するのは当然ではないのですか?
子供もそれを分かっているのか、欲しいものや祖父母の家に行く際の航空券など、元夫に買ってくれと負担させています。
元夫が再婚して新しい生活があっても、子供は子供で一生切ることのできない存在だと思います。

No.12

>> 8 いや、誰がどうみても求めすぎ😓 なら主さんはどれくらい負担するの? 結婚してる時は負担するのになぜ離婚したら負担できないのか?…って、そ… 求めすぎなんですね。
結婚してる時は特に私は負担してません。
離婚したから生活費は負担してますが、子供に関する事の全ての負担をお願いしているだけなんです。
元夫の再婚で子供がいるかは知りませんが、すでに子供はいるので、その子の親として負担するのはおかしな事ではないと思うんですよ。
離婚は元夫から言われたので私からではないです。

No.13

>> 10 なぜ、子供が欲しいものや祖父母の所に遊びに行く費用まで負担させるのですか?親権は主さんが持っているんでしょ? 主さん、世間知らずにもほどが… 子供が欲しいものや交通費を負担させているのは私の指示とかではないです。子供の判断で勝手にやってます。多分、子供も元夫に言えば出してもらえる買ってもらえると分かってるからだと思います。親権は元夫です。

No.16

>> 15 離婚事情?がよく分からなかったので、学費は折半するものだと知りませんでした。
結婚していたときと同様になるのかと思ってて。

子供はもうすぐ20歳です。
新しい家庭優先になるんですね、再婚しても子供の事は絶対だと思ってました。留学も承諾したので子供が絶対優先だと思ってました。

No.18

>> 17 減額という事があるのも知りませんでした。これまでも元夫は出していたし、子供がねだったら買い与えたりしていたので。
あと息子ではなく娘です。

私と連絡を取っていることに再婚相手が良く思っていないそうで、成人後は連絡を取ることがなくなるため、その前に費用面を決めておきたかったんです。子供の学費の事なのに再婚相手も変な方だなと思います。

弁護士はつけないです、お金がかかることはしたくないのでメールでのやり取りで終わらせたいです。

No.20

>> 19 働いてはいますがマイホームは無理ですね。賃貸で探すつもりです。

悪気はなかったのですが、本心で学費は元夫が全て出すものだと思っていて、今回怒りの連絡がきたのも納得がいってませんでした。
こちらで聞いて折半するものと聞いて、納得はできました。

私と連絡取ることを再婚相手が嫌がっているのも私からすれば良く分からなくて。子供がいるんだから当然だと思ってます。
これから先も子供の事で連絡は取るだろうし、嫌がられても…
大学院に進んだら子供は30近くにはなりますが、そこまで学費の話はしないといけないですから。

学費の負担については全額ではなく私も負担するようにします。割合については話し合います。

No.22

>> 21 そんなに優先順位下がるんですか?

よく再婚相手からの質問に、子供が1番、子供が優先、覚悟が足りない、という回答ばかりつくじゃないですか。
連れ子再婚だと連れ子を優先しろとか。
なので、前妻の子→再婚相手の子供→再婚相手→元妻、が優先順位だと思ってました。

色々教えていただけて何となく分かってきたのですが、もしかして大学院卒業までの学費を元夫にお願いするのはおかしい事ですか?
子供の年齢は30近くになりますが、子供なので当たり前だと思ってました。でも、そこまでの年齢になるなら負担をお願いするのは違うのかな?とも思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧