元夫へ請求している子供の学費は求めすぎでしょうか。 現在の費用面 ・養育…
元夫へ請求している子供の学費は求めすぎでしょうか。
現在の費用面
・養育費は成人までで毎月15万(子供は1人)
・別途、子供の学費(私学中高、大学)
・子供の欲しいものなどは都度(子供から直接要求)
今後の流れ
・子供が大学を休学か辞めるかし留学、子供から要求し渋々の了承
・子供は留学後、大学院進学への希望
希望請求
・留学費用
・留学中の子供の生活費全て
・大学院卒業までの学費
・今後も留学希望があれば都度留学費用と留学中の子供の生活費
上記お願いしたところ、求めすぎという怒りの返信がありました。
この請求は求めすぎでしょうか。
なお、離婚理由は性格の不一致と元妻側拒否のレスで元夫は現在再婚してます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
お子さんは、主さんの子供でもある訳ですよね。
その金額は、折半ですか?
主さんはどの程度、お子さんの養育に関する費用を負担されているので…
私は生活費を出してます。元夫の持ち家に成人までは住めるので今は家賃もかからないです。
学費は折半ではないですが、元夫の収入は高いので負担額が大きくても仕方ないと思うんです。
本気で分からないので教えて欲しいのですが、子供の養育は義務ですよね?
再婚したからといっても自分の子供なんだから費用面を負担するのは当然ではないのですか?
子供もそれを分かっているのか、欲しいものや祖父母の家に行く際の航空券など、元夫に買ってくれと負担させています。
元夫が再婚して新しい生活があっても、子供は子供で一生切ることのできない存在だと思います。
>> 19
働いてはいますがマイホームは無理ですね。賃貸で探すつもりです。
悪気はなかったのですが、本心で学費は元夫が全て出すものだと思っていて、今回怒りの連絡がきたのも納得がいってませんでした。
こちらで聞いて折半するものと聞いて、納得はできました。
私と連絡取ることを再婚相手が嫌がっているのも私からすれば良く分からなくて。子供がいるんだから当然だと思ってます。
これから先も子供の事で連絡は取るだろうし、嫌がられても…
大学院に進んだら子供は30近くにはなりますが、そこまで学費の話はしないといけないですから。
学費の負担については全額ではなく私も負担するようにします。割合については話し合います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧