コンビニレジスタッフですが、530円のお会計であと30円ありますか?と聞いたらお…
コンビニレジスタッフですが、530円のお会計であと30円ありますか?と聞いたらお客さんに余計なお世話ですと返されました。
余計なお世話に感じる人って、細かいのが欲しい人?
23/06/17 20:11 追記
お客さんは1000円を出しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あと30円出して欲しいのって、お店側が細かいお釣り出すのが大変だからだと思ってました。それなら「余計なお世話」はおかしいですよね?
私ならもしそう聞かれて30円持ってなかったら「すみません。大きいのしかなくて…」って謝りますけどね。それが普通だと思ってました。
大きなお世話って言ったという事は主の意図を理解しての返答ですよね。
普通なら30円あっても面倒くさい時は「ありません」と言います。
そこで「大きなお世話」と言う人は今の自分に満足出来てない人なんだと思います。
マジで相手にする必要はありません。
503円のお会計なら「細かいの有りませんか?」とか「あと3円(または10円)有りますか?」というのは分かるけど。
530円に対して1000円だったら、払い方としては別に普通じゃん?
余計なお世話という言い方はともかくとして、それで店員からそんなふうに言われたら、は????、となる。
10円とかのお釣りが不足しているならそう書いとけって思う。
コンビニ側からおつりピッタリを押し付けるなんてホントに大きなお世話ですよ。
やめましょう。
客がそのつもりなら初めから1030円出してますよ。
たとえ30円財布にあったとしても出してないってことは470円釣りが欲しいんですよ。
100円玉がこの後必要なのかもしれない。
100円玉貯金を毎日楽しみのしてる人かもしれません。
あなたの行為はホントに大きなお世話ですよ。
わたしなら、そんなふうに聞いてもらえると有り難いですね。
どうしても焦ってしまって、大きいお金で払ってしまうので。「細かいお金はありますか?=ゆっくりで大丈夫ですよ」と受け取っているので有り難いです。
余計なお世話って酷い言い方ですよね。「大丈夫です、ありがとうございます」と、なんで言えないのかな?
色んな意見があるな。
確かにお客は態度が悪い。店員が口出しするのは良くないっていうのも分かる。
でも私的には言ってほしいな。計算苦手だから助かってる。
難しい問題ですな。
まぁこの場合はお客が悪いな。
細かいのないです、で終わるのにね。
主さんはお客を否定するわけでもなく、こう言われたけど細かいのが欲しいのかな?と純粋に聞いてるだけなのに。
なんかレス側でヒートアップしつつあるのはなんだろ?
余計なお世話ってことだから、主さんの思うように小銭が欲しかったか、逆に全く気にしないかじゃないかな。
気にしないから1000円出した。お釣りくれればいいのに30円出すよう催促すんなと。あればどうなんだ?と。
お客の性格に機嫌に気分、色々ありますからね。
「あ、ありますあります!」
「無いでーす」
に、事例として
「余計なお世話です」
が追加された感じですね。
余計なお世話の使い方はズレてる気はするけど。。。
あと30円出させてキリよくさせるのはなぜ??
私は店側からこう聞かれるのはあまり気分良くはないなと思っていました。
あったら出してるよ!!
ってる感じだし、要求するのはなんか失礼かなと思ってます。
あと、あっても出さない人もいるけど、それは個人の自由なのに、要求するのはどうかと。
批判の意見も多いから主さんは見るの嫌になったかな?
私は聞かれるのも嫌だし、個人の自由ではあるけど。。。
でも、店側が小銭などの有無でお願いすることがあれば、嫌な気はしませんよ。協力もします。
そして相談である客の態度は間違ってます。
私もいくら聞かれるのが嫌でも、聞かれれば、
すみません、ありません。
と対応しますし。
主さんのいうお客さんは、対応としては非常識ですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧