結婚して子どもを持って、普通の幸せな家庭に憧れてました でももう叶わない夢で終…

回答8 + お礼1 HIT数 536 あ+ あ-

2023/06/19 20:49(更新日時)

結婚して子どもを持って、普通の幸せな家庭に憧れてました
でももう叶わない夢で終わりました

私自身、学生時代や大人になったあともモテた方だと思います
けして恋愛に縁が無かった訳では無いのですが…

でも付き合う相手に結婚の言葉が出て来ず匂わせばかり
その繰り返しで、
次に付き合った人も結婚匂わせて最終的には上手く行かなくなり別れる
その次の相手も同じことの繰り返し

女性にとって限られた時間しか無いのに、時間だけ消費してしまいました

(恐らく、経済的に結婚できない。養わなきゃいけない責任に怯んだ。今までの元彼達を見てるとそんな感じがします)

もう子どもは産めません
このまま老後を迎え、孤独死かと思うと怖いです

同じような独身の方いますか?

タグ

No.3815433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、主さんはおいくつですか。結婚は何歳だってできるし、子供だって養子をとって育てることもできます。今から幸せをつかみとって下さい。

No.2

ありがとうございます
もう40代に入りました

35までに子どもが持てなかったら子どもは諦めると決めてました
40になって結婚できてなかったら、こっちが結婚望んでももう世間的に見てこの年齢の女性は無理だろうと感じてます

No.3

???

結婚=男性が女性を養うこと…ではないし

40代=子どもを産めない(持てない)ではないし

独身の老後=孤独死とは限らないよ。

No.4

凄く失礼な事を聞きますが、経済的に結婚出来ないとありましたが、共働きとか主さんが世帯主になるという考えはなかったのでしょうか?
養わなきゃいけない責任にって書いてあったので、どこかで結婚したら私を養ってという空気を出していたのかな?って気になりまして。

40歳過ぎてから結婚してる女性って沢山いますよ。40歳過ぎてから好きな人と出会えた人もいれば、出来る妥協をして結婚した人とかも。
勿論ずっと独身の女性も沢山いますが、それで孤独って事はないと思いますよ。
老後なんて独身でも既婚でも、前もって対策していたかどうかである程度変わりますもん。

No.5

「35までに子供が持てなかったら」とか「40になって結婚できてなかったら」というのは、主さんが決めたタイムリミットですよね?何か自分で決めたタイムリミットに自分が苦しめられちゃってませんか?そんなタイムリミット取っ払って、今から幸せをつかみにいきましょう。私はもうすぐ41で出産予定です。世間じゃ、高齢出産のリスクとか言うけど、私が知る限り、高齢出産の人もみんな健常児を産んでますよ。

No.6

最初から結婚前提の
お見合いでもすりゃ良かったのに

No.7

今もオモテになってると思いますが…?
彼氏がいるだけではダメですか?

No.8

一緒に頑張ろうねってタイプなら
元彼さんたちも結婚されたのかも?っと感じました。

一般的な価値観や数字にとらわれて
自分も周囲も追い込んじゃっていないでしょうか?

笑う門には・・・ではないですが
女性は笑顔でいないとそんですよ。

No.9

40過ぎて初出産した人、私の周りにもたくさんいます。
子ども持ちたいと思ってたら、自分からプロポーズ?すれば良かったのに。
匂わせたら「じゃあ、いつ結婚するか決めちゃおう!」と強引に進めたら良かったのにと思います。
元彼は経済力無い人ばかりだったかもだけど、好みのタイプだから付き合ったんですよね?
じゃあ好みじゃなくても経済重視で付き合うか、自分も頑張るからと好み優先するしかないじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧