私が悪いのですが非常にショックです。 大学の図書館の本を弁償せねばなりません。…

回答5 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2023/06/19 16:45(更新日時)

私が悪いのですが非常にショックです。
大学の図書館の本を弁償せねばなりません。
私はお金がなくて、しかし、勉強のため大学の図書館で、本を借りて、コピーをして、勉強してます。

一度、コンビニでコピーしてその本が盗まれてしまったことがあり、(コピー機のとこほに置き忘れた)弁償しました。
今回は、コピー中にページが破けてしまって……。
大した事ないと思ってたけど、けっこうひどいと言われ、弁償することに…しかも、3000円近く…。
悪いのは私です。それはわかってます…
でも、なんていうか…非常にショックです。
ならば、本を買えばよかったと思いますし…

友達には、もう図書館行かないほうがいいんじゃない?と言われますが、、けっこう勉強になってて…
でも、なんか、いまの状況は、本末転倒というか……なんか、ショックでなりません。

タグ

No.3815807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いつも借りている本を全部買ったら、3千円では全然足りないと思います。本って高いです。

No.2

コピー中にページが破れるってもうそれは傷んでいたのでは。
めくったら破けてしまうってよくわからないんですが
それとも本を粗雑に扱っているのですか?

No.3

何十ページじゃないならカメラで撮影されては?

No.4

3さんの案に賛成。確かにコピーするのは本が傷むので良くないです。スマホで撮影して、必要な部分だけをプリントしては? 全部を何度も読み返すわけじゃないと思うので。

No.5

薄いノートをコピーするのと違って、本コピーってダメージ与えると思いますけどね。だって広げて上から押さえるんだよ?
ケチるとそういう事になる。
お金ないと言っても教科書はあるんでしょ?本借りてコピーするのは、そこにそのまま書き込んで使う=自分が楽してるだけかなと思う。借りた本から必要な情報があるなら、自分でノートに書き写せばいいじゃん。それが本来の勉強では?
どうしても時間がないなら写メすればいい、だけど本買わずにコピーで一冊の本を作ろうとしてるなら、それはどうよ?って思うけど。コピーしてる時間があるなら、その本見ながら勉強したらいいのに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧