サービス業の給料が大手企業の給料と同じくらいなんてことないですよね? もやもや…

回答74 + お礼6 HIT数 6149 あ+ あ-

2023/06/22 23:03(更新日時)

サービス業の給料が大手企業の給料と同じくらいなんてことないですよね?
もやもやするので吐き出させてください。
27歳会社員女です。大手IT企業で事務職として勤務しています。
先日、電気屋に就職して販売職をしている女友達と給料が同じ程度と知り、ショックを受けました。

私の方が頑張って辛い思いをして就職活動をし、責任のある仕事をしているのになぜ?という気持ちが捨てきれません。
その女友達とは大学が同じでした。就職活動の時、その子は「量販店に採用されたわ〜」といってすぐに就職活動を終えていました。正直、将来後悔しても知らないぞと感じました。末端の現場仕事は誰でも出来そう(言い方は悪いですが)でやりがいってあるのかなと疑問でした。それなりの四年制大学を出てるのに、高卒や専門卒の人達でも入れるような企業で妥協してしまったのかな?と思っていました。「自分はこうはならないぞ」と密かに活力にして私は長くかかりましたが、大企業に内定を頂き入社しました。

先日彼女含む友人数人と食事に行った際、彼女が昇進した(売り場のコーナー長?)というので、何気なく月給を聞いてみたところ私と同程度でした。それがショックで…
大卒じゃなくても出来る肉体労働のサービス業がそれなりの企業にいる私と同程度の年収なんだと思うと、悲しいというか「今までの努力はなんだったの?」と思ってしまいます。彼女が嘘をついているのかな?と考えると救いがありますが。

正直醜い感情なのは理解しています。どうすれば鬱々とした気持ちから抜け出せるでしょうか?今は「実質は同じでも社会的地位は私の方が上だし」「私の方が給料の伸びしろがある」と考えると楽になりますけど、これもダメなのだと思います。あと量販店の給料の実態をご存知の方がいれば教えてください。

タグ

No.3816435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 ですよね!これから先私が負けることなんて無い笑
ありがとうございます♪

No.4

>> 3 貧困層には負けません!

No.8

>> 5 量販店のお給料事情は存じ上げないけれど 売り場コーナー長ということは、 お客様の対応をしつつ従業員の様子や仕入れ状況など見るというこ… 私の方が価値のある仕事をしているという自負があったのでショックでした。
高卒でもできる仕事なのにそこそこ貰えるんですね笑

No.9

>> 6 事務職は、直接会社の売り上げにはならず、あくまで他の人のサポートをするお仕事。 なので、たとえ同じ会社だったとしても、他の部署と比べて給料… ありがとうございます!

No.10

>> 7 大手の事務と量販店の責任者の給料は同等なのは、そんなもんだと思います。 就活をどれくらい頑張ったかではなく、実際の仕事をどれくらい頑張… それは許せないです!頑張ります!

No.13

>> 11 >高卒でもできる仕事なのにそこそこ貰えるんですね笑 別に主さんの仕事に価値がないとは言っていませんよ? ただ会社は利益が出ない… え、じゃあどっちの仕事が価値ありますかね?私ですよね。
だって量販店行ったらいつも思うんですよね、買い物なんて一人でできるのに店員ってなんであんな居るんだろうって。職業の将来性でいうと私の方がいいのにな〜って思ってもやもやしてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧