サービス業の給料が大手企業の給料と同じくらいなんてことないですよね? もやもや…
サービス業の給料が大手企業の給料と同じくらいなんてことないですよね?
もやもやするので吐き出させてください。
27歳会社員女です。大手IT企業で事務職として勤務しています。
先日、電気屋に就職して販売職をしている女友達と給料が同じ程度と知り、ショックを受けました。
私の方が頑張って辛い思いをして就職活動をし、責任のある仕事をしているのになぜ?という気持ちが捨てきれません。
その女友達とは大学が同じでした。就職活動の時、その子は「量販店に採用されたわ〜」といってすぐに就職活動を終えていました。正直、将来後悔しても知らないぞと感じました。末端の現場仕事は誰でも出来そう(言い方は悪いですが)でやりがいってあるのかなと疑問でした。それなりの四年制大学を出てるのに、高卒や専門卒の人達でも入れるような企業で妥協してしまったのかな?と思っていました。「自分はこうはならないぞ」と密かに活力にして私は長くかかりましたが、大企業に内定を頂き入社しました。
先日彼女含む友人数人と食事に行った際、彼女が昇進した(売り場のコーナー長?)というので、何気なく月給を聞いてみたところ私と同程度でした。それがショックで…
大卒じゃなくても出来る肉体労働のサービス業がそれなりの企業にいる私と同程度の年収なんだと思うと、悲しいというか「今までの努力はなんだったの?」と思ってしまいます。彼女が嘘をついているのかな?と考えると救いがありますが。
正直醜い感情なのは理解しています。どうすれば鬱々とした気持ちから抜け出せるでしょうか?今は「実質は同じでも社会的地位は私の方が上だし」「私の方が給料の伸びしろがある」と考えると楽になりますけど、これもダメなのだと思います。あと量販店の給料の実態をご存知の方がいれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スーパーとか小売業も高いらしいよ。肉体労働系は若い人来て欲しいからね、若いうちが給料高いみたい。あなたのいう通り伸び代が違うのでご安心を。
私も大手総合職で働いていたので、気持ちは少しわかりますが…ただ専業主婦になった今が1番です(*´ω`*)
>> 1
ですよね!これから先私が負けることなんて無い笑
ありがとうございます♪
仕事ではね。
ただそこではない女性ならではの勝負が始まるので頑張って〜
>> 3 貧困層には負けません!
量販店のお給料事情は存じ上げないけれど
売り場コーナー長ということは、
お客様の対応をしつつ従業員の様子や仕入れ状況など見るということなので
BtoCの営業職兼係長レベル管理職ということになりませんか?
そう考えるとむしろそれなりのお給料あげてないと会社側がブラック扱いされます
そして主さんが自分の会社を『大手IT』とか言うから技術者かと思いましたが、事務の方でしたか
残念ながら事務職でお給料めっちゃいいという話はあまり聞きません
営業兼係長 と 事務
会社という枠にとらわれず業種で見ると
営業兼係長のほうがお給料は高くていいはずです
そこで同じお給料になっているあたり
主さんの会社バフが効いているのでしょう
おそらくですが、就活を早く切り上げるためにご友人も見えないところで相当努力していたはずですよ
ただ、努力というのは見せびらかす物ではありませんので、ご友人もとくに話題にしなかったんだと思います
主さんにとってそのご友人は
自分が安心するために見下す相手なんですね
ともあれ、自分を安心させたいのであれば
大手にいれば安泰ですから
将来性を考えれば私は就職成功!って考えておけば良いと思います
事務職は、直接会社の売り上げにはならず、あくまで他の人のサポートをするお仕事。
なので、たとえ同じ会社だったとしても、他の部署と比べて給料は安いんですよ。
ただ、大手企業でしたら、ボーナスや福利厚生は充実してるハズ。
急に倒産してしまう心配も、あまりありません。
気持ちはわかりますが、辞めたりしないで、頑張って下さいね。
大手の事務と量販店の責任者の給料は同等なのは、そんなもんだと思います。
就活をどれくらい頑張ったかではなく、実際の仕事をどれくらい頑張っているかで判断した方が良いのではないかと思います。
今後の出世次第で、彼女に負ける可能性もあると思います。
>> 5
量販店のお給料事情は存じ上げないけれど
売り場コーナー長ということは、
お客様の対応をしつつ従業員の様子や仕入れ状況など見るというこ…
私の方が価値のある仕事をしているという自負があったのでショックでした。
高卒でもできる仕事なのにそこそこ貰えるんですね笑
>> 6 事務職は、直接会社の売り上げにはならず、あくまで他の人のサポートをするお仕事。 なので、たとえ同じ会社だったとしても、他の部署と比べて給料… ありがとうございます!
>> 7 大手の事務と量販店の責任者の給料は同等なのは、そんなもんだと思います。 就活をどれくらい頑張ったかではなく、実際の仕事をどれくらい頑張… それは許せないです!頑張ります!
>高卒でもできる仕事なのにそこそこ貰えるんですね笑
別に主さんの仕事に価値がないとは言っていませんよ?
ただ会社は利益が出ないと立ち行かない存在で
利益を出しているのは事務ではなく営業です
だから『高卒でもできる営業』でもその営業がいないと会社は回らないので
会社は営業にお給料を多めに出す
ただそれだけですよ
自分にとって満足のいく給料もらってて、納得してるなら勝ちも負けもないはず。
>> 11
別に主さんの仕事に価値がないとは言っていませんよ?
ただ会社は利益が出ない…
え、じゃあどっちの仕事が価値ありますかね?私ですよね。
だって量販店行ったらいつも思うんですよね、買い物なんて一人でできるのに店員ってなんであんな居るんだろうって。職業の将来性でいうと私の方がいいのにな〜って思ってもやもやしてました。
ええええ笑
私はまずどっちの仕事に価値があるかなんて優劣はつけません笑
営業が売ってくれて事務がいろんな手続きを捌いてくれて、そもそも売るためのものを製造が作ってくれて
会社ってそうやって成り立つ物じゃないですか
お互いへのリスペクトが大事ですよ(*´꒳`*)
そうやって『自分のほうが価値あるもん!』って余裕なさそうなマウント取りなさんな
私も昔は主さんのように思ってました。
いわゆるオフィスで働いてる方が上?みたいな・・・
なので私は新聞社に就職しました。
結婚して仕事を辞めてサービス業につきました。
正直言えばサービス業って難しい。
決して誰にでもできるものではないです。
対面なので気配りもコミュ力も必要です。
その若さで昇進されたのだから
やり手なんだと思いますよ。
量販店総年収は残業代込みで450万程度ですよ。さほど変わらないのてはないでしょうか。役職がつくと800万くらいまではいきますが。
勝ち負けを言っている主さんの負け
お客さんからしたら営業の人の方が価値がある
と私は思う
営業は向き不向きがある
どうせ競うなら同じ電気屋さんになって売り上げで争えばはっきりするよ
違う職業でどっちが価値があるかなんて変だよ
やりたい仕事で働ける人が一番幸せなんじゃない?
大手の事務職でも主さんはちっとも幸せそうに見えない
電気店は大卒多いですよ。
何故かと言えば理系の頭脳無ければ
覚え切れません。
エアコン1つにしても各メーカーの
電圧の違いから質量容量からアンペアから
覚えられますか。
洗濯機や冷蔵庫、PCの違いの説明や
スマホも違いの説明、
次々新製品が入るので毎週のように
新しい機種の仕様や違いを覚えなければ
ならない為、地頭力が高く無いと
まず続きませんよ。
高卒でも工業高校卒で機械や電気に詳しく
無いと無理です。
たぶん電気技師等の国家資格も取得
するし、だから給料高いんですよ。
あなたは世間を知らな過ぎる無知なだけ
です。
事務職も高卒でもできる仕事ですけどね笑
販売の責任者ということは、責任者としての手当や会社によっては歩合給も出ているはず。
なのに主さんと同じ給料しかもらってないなんて、さすが大手は事務職にも手厚いんだなーという印象です。
とりあえず友だちを見下すことでしか自分を慰められない主さんより、最短ルートで就職決めてバリバリ働いて出世してるそのお友だちのほうがよっぽど勝ち組だとは思いますが…
事務職は何処も給料安いですよ。
誰でも出来る仕事の為です。
最近は技術職やサービス職の専門職が
出来る人を雇い、事務職は兼用して
貰う企業も増えてます。
公務員も行政事務職の定員を減らし
技術職、土木や建築等行政に必要な
専門職を多数採用し、行政事務職も
併用して貰うようになってます。
技術職や専門職の方は事務職も出来る
訳で、事務職しか出来無い人は
価値が無いからです。
大手に勤務されていれば分かりませんか。
私の勤務先も専門技術職の方は
Fラン大卒でも理系で資格職の
専門職の場合はボーナスも給料も
事務職の2倍〜3倍です。
文系MARCHを出ても何らスキルが
無ければ、そうなりますよ。
私の勤務先も理系大卒は都内や神奈川の
駅近に新卒からマンションを会社負担で
借りれ家賃無料、毎朝ジムスタバ通いで
ランチは3000円や5000円
事務職は家賃も出ず千葉や埼玉の郊外から
1時間以上掛けて通い、しかも
給料は半額以下です。
特化したスキルが無いと給料が安いのは
当然です。
とりあえず、たとえ名門大学院卒で難関資格を数多取得していて、先端技術を教えに海外を飛び回っている年収数千万の才色兼備な女性であっても、高卒のお友達に対して炎メラメラの視線を送り
「私の方が価値あるよね?あんな高卒の貧困層なんかに負けない!私が勝ってるでしょ?私の方がすごいでしょ?」
と鼻息荒くしていたら、見苦しすぎて目も当てられないです…
いやそんな現象あるわけないけど
「主さんは」頑張ってる
「主さんは」価値がある
それでいいじゃないですか
なぜそこまで彼女の仕事と収入が気になるんですか…
収入が同じくらいだから、というだけじゃなくて他に因縁があるのでは?😨
サービス業だと休日が平日とか夜遅くまで勤務とかあるんじゃないですか?
釣り?炎上目的にしか見えないです〜
家電量販店 コーナー長 と言っても
役職手当が付くのは、中小くらい
と言っても数千~2~3万くらい でほとんどの
企業は、基本給➕インセンティブなので
おそらく インセンティブ分があるから
高く見えるのですよ、販売職は、年齢上がっても基本給上がらないから出世しないと
世代標準年収より大きく落ちます
ですが、事務職でも これから伸び代がある
IT企業は、標準年収より落ちる事がほとんど無いと思います
主様は、そんなに悔しがる事無いと思います
まして、結婚、出産 と働く環境もリモート
等がある職種に勤務されているのです
もっと余裕を持って大丈夫と思います
事務は仕事じゃなくて作業なんだよね
そう上司に言われたことがあります。
たかが事務、そう思ってる人もたくさんいる。要は代わりなんて沢山あるからあなたじゃなくても誰だっていい、唯一無二の存在ではない……
特別なスキルは?「大手」という強い盾に護られてる中であなたの盾はどんなものでしょうか?
そう考えた時に自分が誇りを持ってやり甲斐がある仕事だと胸張って言えるほうが充実しますよね。いつもお疲れ様。応援しています。
今後逆転するそうですよ。
机上で正解を出す仕事はAIができちゃうので価値が下がり、サービス業など人を相手にするスキルの価値が上がるそうです。
トピ主です。
なんか、お礼出来なくなりました…
釣りじゃないです!本気でもやっとしたので書き込みました。サービス業とか正直見下しちゃってます。悪いですか?
誰でも入れる会社だなぁと思うと努力しなかったの?ってなります。日曜日も働くなんて可哀想だし、転職できないのかしないのか…分かりませんが理解不能です。
そうですよね!今後の結婚とか出産を考えると、現場仕事って圧倒的に不利ですよね…忠告しておこうかな、彼女が転職できるか知らないけど…
事務職って給料低いイメージでした。
就活の時に大手でも年収低過ぎて辞退したところもあります。
営業職や全国転勤有りの総合職がバリバリのイメージです。
むしろ事務こそルーティンワークで覚えちゃえば誰でも出来る仕事だと思いますよ。
総合職は答えを自分で探して成果を得られるよう考えてやっていかなければならないので、ずっと難しいです。
役職有りのサービス業より役職無しの平社員事務職の方がずっと年収低いと思ってました。
どっちが良い悪いとかはないですが、
役職有りのご友人は仕事が出来るバリバリ系な凄い人なんだなーと思いますが、
平社員の事務職は、まあ仕事はそんなに働くのは嫌だから簡単な仕事選んで、プライベート重視の人なんだろうなーと思います。
いくら大手でも、事務職だから低賃金なのでは?
見下してるとか、本当に友達なの?その発言は自分の価値を下げる発言だとは自覚ありますか?
大手だからとなホワイトカラーだから高いは間違いです。また給与原資は一定なので昇格したときに急激に給与が上がるようになっているか、フラットに全体のベース給与が高めだけど昇給しないかに分かれます。
外資のように前者の企業が増えて実力主義の社会になってきているので良い学校を出ていても結果を出さないと所属しているだけで給与が高いという考えは昭和ですね
なんか 主さんに関わる人が可哀想
この先 結婚したら「あの人より私の旦那の方が有望株」
子供ができたら「あのママ友の子供より私の子供の方が優秀」とかお家を購入しても車を購入しても誰かと比べて「私の方が勝ち」とか言って
主さんって自分で自分よりも劣っていると思う人と競って私が勝った勝ったと思う人だよね
世の中には主さんと同級生で主さんよりも優れてる人もいるのに
もしかしたら主さんと同じ大学出の人で主さんよりも努力せずに主さんよりも大手に就職している人がいるんじゃない?
負けず嫌いって良い方に働けばいいけど ライバルを悪く言って勝とうとする主さんは醜いよ
電気屋さんの凄さを知ったら転職をすすめて自分の会社より下をすすめて勝ったつもりになるの?
勝手に競うのはいいけど相手の人生にまで口出しするのはやめたら?
事務職ってそんなに性格が悪くなるなら嫌な職業
大型量販店の電気屋も大手企業
テレビでCMだってしている
私はトイレリフォーム、お風呂リフォーム、台所の棚、外壁塗装、大手電気店に頼んでます
補償やアフターサービスがいいから
その人、今はフロアの販売員かも知れないけど年を取ったら事務職になるかも知れない、リフォーム営業に回る事もある
電気屋の店員だから給料が低いはずと見下すのは良くない
いったい何と戦っているの?
考え方が幼稚
自分と他人を比べないと自分を保てないの?
またまたトピ主です。
彼女のことは友達と思っていますが尊敬はしてませんね。なんか調子がいいというかノリだけで生きてる感じが好きじゃないです。繊細さが無いというか。。でも話とかは合うし楽しい人なのでグループ単位で付き合いが続いてます。
家電量販店は大手企業ですか?ビッ○カメラですよ?規模は大きいのかもしれませんが、年に何百人も採用されるような間口の広い企業と一緒にされたくないです。
それに、AIに淘汰される仕事に能力が必要でしょうか?店頭で商品を買うのと、ネットで買うの、何が違うの?って思います。だからこそ彼女の給料と私の給料が同程度なのに納得できないというか。。こんなこと言っても仕方ないですが。
皆さんもサービス業の給料が低いというのは共通認識ですよね?それは当然ですよね?
AIに淘汰される職業の筆頭が事務職なので、そういう話なら事務職こそ主さんがいうところの無能でもできる仕事、というカテゴライズになりますね。
それからサービス業はアルバイトで社会経験を積んだ人ならわかると思いますが、時給は事務よりだいぶ高いです。歩合がつかないと頭打ちではありますが。
事務職こそ、低賃金の代表格ですよ。
いい大学出ていい会社に勤めてる割には、主さんものを知らなすぎるんじゃないかな?
なんかね、主さん、ご自分でその考えが醜いと分かってるのならそこに執着しないほうがいいよ。
優越感では人は幸せにはなれません。
お友だちが主さんよりレベルの低い仕事(そんなものないんだけど)をしてたところで主さんの価値は上がらないけど、
逆にお友だちが主さんの10倍稼いでいたとしても、それは主さんの価値が低い証明にもならないんだよ。
好きな料理を食べて美味しいとか、
趣味に没頭して充実とか、
大好きな人に会えて嬉しいとか、
好きな映画を見て楽しいとか、
そういう小さなプラスを無視せずにちゃんと数えてみて。
そうしたら、友達を見下したりしなくても、たぶん主さんちゃんと幸せだから大丈夫ですよ。
家電量販店も「大企業」です。ヨド○シもビ○クも。
主さんはIT企業とのことですが、SEとかプログラマのような、能力を要求され責任もある、そして会社の利益を生み出す職種なら当然給料も高いでしょう。
会社は「就活を頑張った人」ではなく「会社に貢献する人」に高い給料を払います。どの業界でも同じです。
It会社の技術職だったらまた違っていたのかも。どこに勤めているかより、何をやっているか、できるのか、かなあと。
あと彼女はおそらく営業ですよね。
営業経験ある人は転職に強いですよー
>>8
事務職もそうですよ(笑)
結局皆さんも同じくサービス業見下してるのになんか私ばっかり悪者にしないでくださいね。ホワイトカラーはブルーカラーと同じ賃金だったら悔しくなる気持ち伝わりませんか?あと事務の仕事も結構大変です。
違うんだよ主さん、みんなサービス業や事務職を見下してるんじゃなくて職業に貴賎なしだと言ってるの。
それなのに他人を見下してばかりいると、ブーメランになって帰ってくるよと言ってるの。
主さん、今の鬱々とした気持ちから抜け出したいのではなかったの?
それなのに主さんが人を見下す発言ばかりするから、そうじゃないよってみんな主さんの鼻をへし折りたくなるんだよ。
>>39
>ホワイトカラーはブルーカラーと同じ賃金だったら悔しくなる
なぜですか❓
ブルーカラーの方が楽な仕事だからですか❓
そう思うなら、ブルーカラーに転職しては❓
職業に貴賤は無いってことは解りますよね❓
主さんが手っ取り早く給料アップする方法ありますよ。
①せっかくIT企業にいるので、高度情報処理技術者(システムアーキテクトやプロジェクトマネージャ等)の資格を取って技術職にジョブチェンジ。
②今の仕事が例えば経理なら税理士、法務なら司法書士といった資格を取る。
IT大手?
一体どこやねん
まず、職種で勝ち負けを決め付けないで欲しいですね。
他のスレでもありましたが、なんでそんなに勝ち負けに拘るんですか?
いったいあなたはなにと戦ってるんですかね。
どんな職業でも頑張れば給料は上がります。
それにビックカメラって大手ですよ。
知らない人はいないんじゃないかってくらい有名ですよね。
友人を見下しといて、自分が非難されると自分を見下してるって何様かな?
仕事でもそういう態度だとクビになりますよ。
皆見下してるわけではなく、仕事に勝ち負けはないと言ってるんですよ。
ごめん、私も事務職だけどトップセールスマンでも幹部候補の役職付きでもなんでも無いただの一事務員が
自分のが負けてない!とか役職ついてる人や他の業種を見下してるのはかなり違和感があってムカつくw
申し訳ないんだけどただの事務職が一体何を偉そうにイキッてるのかが理解できないw
うちの職場にも主みたいな「私は優秀♪」って自分で思ってるクソ仕事出来ない奴がいてみんな迷惑してるんだけど、そいつと主が全く同じ思考過ぎてイラつくw
>それなりの四年制大学を出てるのに、高卒や専門卒の人達でも入れるような企業で妥協してしまったのかな?と思っていました。
主さんは、それなりの四年制大学を出てるのに、高卒や専門卒の人達でも出来るような事務職で妥協してしまったのかな?
私も主さんと同じくIT業界にいます。名前を言えばインターネットやスマホを使う人なら知らない人はいない企業です。院卒で主さんと同い年ですが、去年からとあるオープンソースのコミッターも任され、同年代の平均の倍くらいの年収ですよ。
要は会社の規模や業界より、自分がどんな仕事をしてるかなんです。
トピ主です。
友人自身が「誰でもできる仕事だから」「家電は商材としては売り易い」と言っていました。給料が同じぐらいなのに、それって嫌味じゃないですか?だから少しむかつきました。
私も努力なんかそこそこに家電でも売っときゃよかったじゃんって。
大手で営業職やってます。
主さんはご友人が大した苦労しないで給料高いのが納得いかないのでしょうね。
家電量販店だと接客だけでなく営業の部類にも入ると思います。
営業って向き不向きも凄いあるんですよね。
そのご友人はコミュニケーション能力が元々高いのではないでしょうか?
そういう人は売上が上がりやすいです。
「誰でも出来る」と本人が言うのは、本人からすると簡単で向いているからそう思うんだと思います。
私も営業をしていて、ロープレの段階で上手いと言われてましたし、一度読んだだけで商材について殆ど暗記出来ました。
夢中で仕事をしていたら気が付いたら同期より年収が100万くらい高くなってました。
なんの苦労も無いかと言われるとそうではないですが、今思うと努力も楽しんでやっていました。
どうすれば契約もらえるのか?信頼してもらえるのか?わかりやすいか?と考えたり調べたり勉強したり、それが楽しかったんです。
でも楽な仕事かと言うと、中々ノルマ達成出来ずに苦労している同期も多数いました。
どちらが上とか下とか、勝ち負けとかではなくて、単に向き不向きの問題で、営業向いてない子は本来はルーティンワークが合ってるんだろうなと思って見てました。
なのでご友人は自分には接客や営業が向いていると最初からわかっていたんだと思います。
得意分野を伸ばす選択をされたのだと思いますよ。
なので面接もすぐ受かり、仕事のコツも掴みやすく、結果も出て出世されたのだと思いますよ。
>>48
>私も努力なんかそこそこに家電でも売っときゃよかったじゃんって。
なら、そうすれば❓
主さんは努力しなかった結果、事務職にしか就けなかったんだと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました