先日アルバイトの面接に行き、無事採用をいただきました。 採用担当の方にゆうちょ…

回答5 + お礼3 HIT数 226 あ+ あ-

2023/06/21 17:12(更新日時)

先日アルバイトの面接に行き、無事採用をいただきました。
採用担当の方にゆうちょ銀行じゃないとダメだと言われ、キャッシュカードが手元に届いたら改めて連絡して欲しいと言われました。
手続きに1~2週間かかると事前に伝えたのですが、思ったよりも手間取ってしまいさらに2週間ほどかかってしまいそうです。
このことが理由で採用が取り消しになってしまうことってありますか?

No.3817242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-06-21 16:00
匿名さん7 ( )

削除投票

前提として、その会社がブラックではない、ということで考えますと、

既に採用されていて解雇されるという心配なのか、まだ内定段階で内定取り消しということなのか、ちょっと分かりませんが

内定取り消しも労働基準法第16条の解雇権濫用法理が適用されるので、合理的な理由があって社会通念上それが解雇に相当するという理由じゃなければ、それは解雇権の乱用になります

会社によって違うとかそういう次元の話ではないので、その程度のことで解雇や内定取り消しをすることは違法です

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その程度で解雇はされません。
主さんがあまりにも仕事が出来ず、他の従業員や会社自体に被害が及ぶような物凄く大きなミスしなきゃ一方的にそれだけの理由で解雇は無理です。

No.2

取り消して代わりを募集して採用して手続きする期間を考えたら、主さんをそのまま採用してゆうちょ銀行の手続き済むのを待つのと大して変わらないでしょうね

よっぽどバカな雇用主じゃなければそのまま採用しておく方が無駄な手間がかからないと考えるんじゃないですかね

No.3

>> 1 その程度で解雇はされません。 主さんがあまりにも仕事が出来ず、他の従業員や会社自体に被害が及ぶような物凄く大きなミスしなきゃ一方的にそれだ… そうですか…!!良かったです、回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 取り消して代わりを募集して採用して手続きする期間を考えたら、主さんをそのまま採用してゆうちょ銀行の手続き済むのを待つのと大して変わらないでし… なるほど、解雇してまた新しく募集しなければならないとなると手間がかかりますよね。ありがとうございます。

No.5

そんなんで取り消しになったりしないけど、なんでキャッシュカードが手元に届いたら‥なんだろう?
給料振り込むから、ゆうちょ口座作ったんだろうけど、会社が知りたいのって口座番号とかじゃないの?
通帳はその場で作れたと思うけど、通帳あれば口座番号分かるのに、なんでカード届いたら連絡必要なんだろう‥

ただの疑問だけど‥

No.6

2週間かかったことにより採用が取消になるかどうかは会社の判断よりますよ。

大事なことだから会社には聞きましたか?

個別の事案だから会社に聞かないと掲示板ではわかりません。

こんなことはテキトー掲示板でなくて会社へ聞いてくださいね。

No.7

前提として、その会社がブラックではない、ということで考えますと、

既に採用されていて解雇されるという心配なのか、まだ内定段階で内定取り消しということなのか、ちょっと分かりませんが

内定取り消しも労働基準法第16条の解雇権濫用法理が適用されるので、合理的な理由があって社会通念上それが解雇に相当するという理由じゃなければ、それは解雇権の乱用になります

会社によって違うとかそういう次元の話ではないので、その程度のことで解雇や内定取り消しをすることは違法です

No.8

皆さん回答していただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧