先日アルバイトの面接に行き、無事採用をいただきました。 採用担当の方にゆうちょ…
先日アルバイトの面接に行き、無事採用をいただきました。
採用担当の方にゆうちょ銀行じゃないとダメだと言われ、キャッシュカードが手元に届いたら改めて連絡して欲しいと言われました。
手続きに1~2週間かかると事前に伝えたのですが、思ったよりも手間取ってしまいさらに2週間ほどかかってしまいそうです。
このことが理由で採用が取り消しになってしまうことってありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
取り消して代わりを募集して採用して手続きする期間を考えたら、主さんをそのまま採用してゆうちょ銀行の手続き済むのを待つのと大して変わらないでしょうね
よっぽどバカな雇用主じゃなければそのまま採用しておく方が無駄な手間がかからないと考えるんじゃないですかね
そんなんで取り消しになったりしないけど、なんでキャッシュカードが手元に届いたら‥なんだろう?
給料振り込むから、ゆうちょ口座作ったんだろうけど、会社が知りたいのって口座番号とかじゃないの?
通帳はその場で作れたと思うけど、通帳あれば口座番号分かるのに、なんでカード届いたら連絡必要なんだろう‥
ただの疑問だけど‥
2週間かかったことにより採用が取消になるかどうかは会社の判断よりますよ。
大事なことだから会社には聞きましたか?
個別の事案だから会社に聞かないと掲示板ではわかりません。
こんなことはテキトー掲示板でなくて会社へ聞いてくださいね。
前提として、その会社がブラックではない、ということで考えますと、
既に採用されていて解雇されるという心配なのか、まだ内定段階で内定取り消しということなのか、ちょっと分かりませんが
内定取り消しも労働基準法第16条の解雇権濫用法理が適用されるので、合理的な理由があって社会通念上それが解雇に相当するという理由じゃなければ、それは解雇権の乱用になります
会社によって違うとかそういう次元の話ではないので、その程度のことで解雇や内定取り消しをすることは違法です
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧