よく子持ち系の話見てると親と子の繋がりは絶対!みたいな人いるけど、親子でも他人で…

回答6 + お礼6 HIT数 499 あ+ あ-

2023/06/25 10:04(更新日時)

よく子持ち系の話見てると親と子の繋がりは絶対!みたいな人いるけど、親子でも他人ですよね。何が絶対なんですか?

親が離婚してどちらも再婚してますけど、母親なんて連絡先すら知りませんよ。
子供の自分の事を認めなくても別に良いです。それが自分を否定されたとは思わないし、別の女、別の男との子供なんだから受け入れるとか無理でしょ。
親子でも他人だし別の人生歩むんだから、親子は絶対にされるのはそれこそ全く関係ない他人の押し付けに思えます。

自分の事を忘れてくれても構わないし、親にも私の事は忘れて家族を大事にしてくれと伝えました。子供側なんてそんなもん。

タグ

No.3818625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 11 財産放棄しますよ。戸籍は母親でも気持ち上は離婚したんだから他所のお家の奥さんとお母さんです。
私が何かする事で母親の家庭を気まずくさせたくないですし、夫婦だけじゃなく子供とも別れる、それが離婚かなって思います。他人なんですよ。
私の連絡先は母親も知らないので連絡はこないと思います。

No.11

そうです。母親が再婚して出来た子供と同等の権利と義務が主さんにもあります。
つまり介護義務も母親の財産受け取る権利もあります。
しかし今更困った時だけ連絡してくるようなことはしないと思いたいですが。

No.10

>> 9 え!それって再婚して家族がある母親に何かあった場合、私も面倒見る義務があるって事ですか?
それは義務と言われても無理ですねー。

No.9

法律上の事ですね。
別れようと疎遠だろうと法律上親子双方の権利と義務は消えないから。

No.8

>> 6 子持ちの人の話ですよね ということは、自分が親である立場の話。 親と自分の間にある良くない感情を自分の子供にまで引き継ぐことはない。… 子持ち、というより子持ちの人と恋愛したり結婚したりしてる人にたいして厳しすぎないか?と思ったんですよ。

で、必ず書いてあるんです。子供は一生子供だ、子供が1番なんだって。これ、すごく違和感です。
自分のせいにされて親が幸せになれないのなんて嫌ですよ。

子供だって大人になって自立するんだから、親が自分の幸せ考えたっていいじゃないですか。

No.7

>> 5 それはあなたの場合でしょ いろんな、形はあるしどれも否定すらできないのではない? あなたがそうだからといって皆もそうなわけではない そうですね。であれば、子供の代弁してるかのように親子は一生だ!だの、子供の気持ち考えろだのなんだのキーキーしてる人達はやっぱりただ気持ち良くなりたいだけなんですね。
貴女のコメントでとても納得しました、ありがとうございます。

No.6

子持ちの人の話ですよね
ということは、自分が親である立場の話。

親と自分の間にある良くない感情を自分の子供にまで引き継ぐことはない。
それだけですよ。

No.5

それはあなたの場合でしょ
いろんな、形はあるしどれも否定すらできないのではない?
あなたがそうだからといって皆もそうなわけではない

No.4

>> 2 何でも全てにおいて言えるのは、定義や定理だけですよ。 他人の定義を親族ではないものとするなら、親子関係は1親等なので、他人ではない事に… あ、それなら納得できます。戸籍上は確かに親子なんですけど、別に絶対的な存在でもないし親は親、子供は子供なんですよ。

それを感情論でわーわー言ってる人達を見ると、子供の気持ちを代弁してるつもりの変な正義感持った人達に見えちゃうんですよね。

親だって幸せになって良いんですよ。
子供じゃなく親を選んでくれた人を1番大事にして欲しいです。

No.3

>> 1 親子の形は色々あります 絶対は確かに無いかもしれませんが、連絡取らないのは大人になったからですよね 大人になるまでの繋がりの事ですよ… いえ、母親は私が小学校の頃に再婚してるのでそれから連絡とってませんね。
私も成人してるので、今更連絡先調べて連絡取る必要も感じてないです。

父親は中学の時に再婚しましたが、義理母と私の折り合いが悪くすぐに離婚しました。
それが未だに申し訳無く感じてます。

No.2

何でも全てにおいて言えるのは、定義や定理だけですよ。

他人の定義を親族ではないものとするなら、親子関係は1親等なので、他人ではない事になる。

この関係が変わらないことは、法治国家において絶対なので、それは間違っていない。

民法における血族や婚族の関係ではなく、精神的な話をしているのなら、個人の自由だと憲法でも定められている。

というのが前提にあるわけで、考え方としてもこれが間違っているとは言えない。

それにも関わらず、何ら論理的根拠も示さず大きな主語で主張する者は愚かなだけなので、真に受ける必要がない。

愚かなものが多いからと言って、事実は揺るがない。

多くの人が言っていたのは、多くの人が主観的にそう思ったという程度のことで、他者にそれを強要することは出来ないし、強要されたと思う必要もない。

No.1

親子の形は色々あります

絶対は確かに無いかもしれませんが、連絡取らないのは大人になったからですよね
大人になるまでの繋がりの事ですよね?

主さんの話しがあまりピンと来ません

• << 3 いえ、母親は私が小学校の頃に再婚してるのでそれから連絡とってませんね。 私も成人してるので、今更連絡先調べて連絡取る必要も感じてないです。 父親は中学の時に再婚しましたが、義理母と私の折り合いが悪くすぐに離婚しました。 それが未だに申し訳無く感じてます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧