社会って甘くないなとつくづく思います。 結局会社は利益を上げてなんぼなので…

回答3 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2023/06/24 07:57(更新日時)

社会って甘くないなとつくづく思います。

結局会社は利益を上げてなんぼなので、どれだけ努力を重ねても結果がダメであればこれまでの過程は無駄になりますよね。
まさに最近上司から「どれだけ、頑張っても結果が全てだから」と言われてしまいました。

その通りだと思います。

私は、今の会社に勤めて6年経過し、昨年初めて部署異動を経験しました。

今の部署に来てからは1年経過しましたが、
「〇〇さん(私)が来て、人数が増えたのにこの結果じゃさすがに酷すぎる」と言われてしまいました。

正直私は大きな結果は残せておらず、状況が良くないこともわかっています。

なかなか努力が報われにくい職種のためこの1年かなり苦戦しましたが、1年経ってもこの状況だと会社にとって私をこのまま雇用し続けるのはマイナスなのではないかと思い始めています。

簡単に解雇はできないでしょうが、今のこの状況だと左遷の可能性はあり得るのでしょうか?

No.3818727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社風も業務内容も契約内容も分からない中で
回答するのは無茶苦茶だと思いますが

配置換えの可能性はあると思います。
ただ、
あなたが配置換えの筆頭なのかといえば、そうでもないと思いますよ

No.2

年齢と報酬によると思います。
上場企業に勤めているなら、年収500万円程度なら、それは気に止める必要無いです。

それは、年収が低いのに能力ばかり求められるのは企業として問題があるからです。

しかし若くて年収が700万円以上あるなら、話しは別です。
企業は頭数を補充する目的でアナタを雇っている訳ではないからです。

きっちりと成果を出してもらわないと、支出に似合わない変動費を支払っているからです。

企業はその辺りシビアです。

ですが、企業はシビアなだけに、ロクに高い報酬を支払ってもいないクセに社員に能力だけ求める事も多いです。

ひどいところだと、年収400万円くらいの安月給なのに、学者並みの研究結果を一社員に求めるところもありますね。

そういう会社ならアナタが会社を捨てれば良いだけです。

冷静に自分の能力と仕事量を考えれば良いと思います。
自分を過小評価してもダメですし、企業と同じレベルでシビアに自分の年収を世間と比較する必要もあります。

No.3

でも、それって主さんだけに非があるわけではないでしょう。

配置換えを決めたのは会社なわけだし、「努力が報われにくい職種」で1年で目に見える結果なんて難しいと思うんですよね。

私と一緒に仕事している60過ぎの嘱託の方は、昔子会社の社長を経験したことがあるそうです。

その子会社はもともと無理な計画でスタートして、創業してすぐから大きな損失を抱えていたのだそうです。

その人が相当な努力して画期的な売り上げを記録したらしいのですが、もともとの損失をうめてプラスに転じるには到底及ばず、数年で本社に戻ったらしいのですが、その人がいた数年間で培った基礎のおかげで、その子会社は今ではちゃんとプラスになっているらしいです。

だから、どんな仕事かわからないけれども、「努力が報われにくい職種」「会社が決めた人事配置」なので、あまり気に病まないでください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧