友人の価値観や考え、行動が最近理解し難く、しんどいのでここに書かせてください。 …

回答4 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2023/06/24 18:34(更新日時)

友人の価値観や考え、行動が最近理解し難く、しんどいのでここに書かせてください。

私は4月から大学生になりました。
友人は5月から派遣社員として他県で働いています。
友人は本当は大学へ進学する予定で、総合選抜という入試方法を受けていました。
「作文の方がいい」という先生の助言を聞かず、なぜか苦手な数学を選び、落ちては受け、を繰り返し全て落ちてしまいました。

就職する子は既に内定をもらっている子がほとんどだったのですが、まだ求人が残っている所は推薦できる、と先生が言っていたのにも関わらず、「給料安いししたいことない」「家出たいし一人暮らししてみたい」といい結局自分で探し、派遣社員として今仕事についている状態です。職種は学校の求人に載っていたものとほぼ変わりませんでした。

作文を選ばずに苦手な教科の入試を受けて落ちたこと、ほぼ同じ職種なのになぜ正社員ではなく派遣社員として県外に出たのか、そこが私には不思議でたまりませんでした。
でもこれは、私の価値観でそう思うのだろうからと、特に気にしてはいませんでした。

そんな友人とはこまめに連絡を取り合う中なのですが、最近価値観のズレが気になっています。

友人は都会の方に引っ越し、交通の便もよく社宅のため会社から徒歩2分の場所で生活しています。
家具家電もついていますし、家賃は会社持ちのため、生活費、電気ガス水道光熱費のみ友人が負担する形だそうです。

友人曰く、最低でも10万は絶対に余るらしく、ちゃんと貯金もできると言っていました。
友人は金遣いが少し荒い方だったため、余裕を持って貯金もできるならいいな、とそのときは思いました。

そんな友人が、来月合宿で免許を取りに行くそうです。理由は、持ってた方が便利というものでした。
交通の便がよく会社に歩いて2分で着くならいらないんじゃないか、と思いましたが、友人も友人なりの考えがあるのだと思うので、とりあえず頑張れと声をかけました。

そして、合宿なので会社を2週間ほど休む時があるから、8月の生活費がない と言っていました。
貯金しようとしていた分を生活費に回せると思っていたので話を聞くと、

・クレカの支払いがあるから今月は貯金できない
・会社の人に可愛いって言われたから、マスク外せるように歯の矯正を契約した
・ホストに行くから貯金できない

挙句の果てには1万円を超えた香水を買い、仕事を1週間体調不良と休んでカフェと水族館、好きなアーティストのライブ、服を買いに行く...。あまりにも要らないものが多いんじゃないかと思いました。

「なくなったときどうするの?生活できるの?」と聞くも、「ご飯だけのパパ活やれば大丈夫〜、友達してるし」という始末。

あまりにも理解できません。

ホストは貯金してから行けばいいし、歯の矯正もお金に余裕がない時にするものではないと私は思います。仕事を休んでカフェや水族館に行くのも、お金がない人がやることとは思えません。

服は必要なのだとは思いますが、1万円を超える香水はお金がないときに買うのは理解できませんでした。
パパ活という考えも、なぜそんな気楽に考えられるのかが本当に分かりません。

話を聞くとしんどくなるので、縁を切ることを考えているのですが、私はどうしたらいいのでしょうか。友人のことなのに考えすぎなのでしょうか。

No.3819206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事してお金が手に入るようになって、自由にできるお金が増えたことであれやりたいこれやりたいと手を出している。
都会で見た目や遊びにお金を使う周りに影響されて金遣いが更に悪くなってる。
バイトやパパ活で即日即金が手に入る環境なのでますます金遣いが無計画になっている。

放置すればお友達の状況は悪くなるか、その生活に見切りをつけるかのどちらかになる。
若い内に失敗しておけば年取ってから同じ失敗はしにくくなる。お友達は仮に借金まみれになっても若いうちなら失敗から学ぶこともあるかと思います。放置でいいと思う。
主さんは無計画な金銭計画の一例として友人の生活を見ておけば良いと思います。

No.2

失礼かもしれませんけど、金の無心される前に縁切った方が良いと思います。

憶測ですけど、元々は家から出たくてわざと派遣社員になったのかなと想像。

そこからは、開放感と欲望に呑まれてって感じ?

No.3

主さんにとっては2人が過ごしてきた環境の中でしか知らなかった、見えなかった部分だけなんだと思います。

失礼になりますが友人が都会に出てくるまでは殆ど大きな変化、影響が無かったはずです。
ただし都会に出てくれば娯楽や稼ぎ等今までに無いくらいの楽しみがある事は都会に住んでない者でも何となく分かるだろうし知識はあるはずです。

ただ友達は都会に染まって楽しんでるだけ。
主さんも仰るように友達は元々金遣いの荒い性格なら尚更都会の誘惑に楽しさを見つけて満足して歯止めが効かなくなってしまっただけなんじゃないんでしょうか?
それがあくまで法的に罰せられないなら正直友達の自由。

私なら友達の性格を知ってたら、都会に出たらこうなるだろうなって予測できる範囲かな。

後は都会に出てきたとしても計画的に都会に染まらない様な生き方の方々は沢山います。何処に暮らすとしても人との繋がり、育つ環境などによって個人の考え方に影響はでます。主さんの友達も少なくとも周りの人間や見てきた環境で変わったまで。
誰でも環境が変われば良くも悪くも変化は常に隣り合わせだと思いますよ?

No.4

あーそういう人いたいた。
勉強どうこうじゃなくちょっと頭が悪いというかね。
ただ進学のための試験の科目選択や正社員と派遣社員の決め方とかは全部正直に言ってるとは限らないから真に受けないほうがいいと思う。落ちた言い訳かもしれないし、もしかしたら正社員がよかったとか希望の職種につけなかった言い訳やごまかしかもしれないから。

しかもお金遣いが荒い方だったなら思ってた通りそのままじゃない。
その日暮らし超楽しい!ってタイプもいるので悪い正しいじゃなく好きなら友達でいればいいし嫌いなら離れたらいいと思います。
パパ活とか、へぇ。って他人事だと思える人もいれば生理的に無理無理!って人もいるだろうしね。
本人からしたらそういうの含めなぜか苦労せず乗り切る人もいるからね…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧