トラック運転手さん!

回答9 + お礼9 HIT数 3261 あ+ あ-

2007/06/05 22:59(更新日時)

昨日スレ立てましたが レス0でした😭再度 お願いします。ワケあって転職する事になり トラック運転手を考えてます。会社によって全然違うとは思いますが 参考までにお教えください。 長距離、中距離、ルート配送の仕事をされてる方、もしくは旦那さんが運転手をされてると言う 奥様! 待遇面(給料、勤務時間等)の事が知りたいです! ちなみに 経験はあまり有りませんが大型免許は持ってます! メリット、デメリットなどお聞かせください!お願いします。

No.381941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜間配合をしています。勤務時間は夜⑦時~翌朝⑩時位です。出勤し積み込みをし夜⑩時から配合へ、配合の終了が朝⑤~⑥時です。会社に戻り、回収した荷の整理、🚚の点検や給油後終了です。
メリットは毎日帰宅出来る事。給料は一晩で二日分位働くので、それなりには頂けます。デメリットはとにかくハードです。睡眠不足と運転の危険😩

No.2

>> 1 ありがとうございます!今の仕事は14時間くらい拘束され 月の2/3 が出張!出張手当はつかず 食事代すら出ません。それで手取り27万くらい。昇給も2、3年0です!給料はどんな感じですか?

No.3

すみません💧旦那の勤務と付けるのを忘れてました。

歩合になるので手取り38~45にはなります。会社にはよりますが、長距離になるとやはり食事代などで割が合わなくなるみたいです。ウチの旦那は全て✋で積んで✋下ろしをするため、他より良いと言っていました。
休日は週末に半日程度しかありません。

No.4

私の旦那は以前ルート配送してました。朝は6時前に家を出て、帰りは遅い時は10時過ぎでした⤵
だいたいの帰宅時間は9時代でした。ノルマとかあり仕事自体はかなり大変だったらしいですが、その分給料がよかったですよ✨
今トラックの運転手でも給料安いとこ多いですからね⤵
ちなみに4月に旦那仕事変えましたが、また別のルート配送の仕事です。出勤時間は前よりバラバラで6時~8時。帰宅時間はだいたい8時~9時です。給料はまだどれだけから分かりませんが😥

No.5

旦那が大型運転手してます。3日に1回中距離あとは地場ばっかりで勤務時間は月始めは朝の6時~夜9時ぐらいまで。月末になると朝8時~夕方6時くらい。毎週日曜日は必ず休み。月手取りで37万ぐらい。ボーナス年2回30万ほど。運送会社でボーナスもらえるのは珍しいみたいです。高速も乗り放題みたいですし。旦那はこんないい会社もうないって言ってます。会社が大手の取引先を何件ももってるので儲け方が違うみたいです。旦那は一度免許取り消しになりましたがそれでもリストラされなかったみたいです。

No.6

>> 3 すみません💧旦那の勤務と付けるのを忘れてました。 歩合になるので手取り38~45にはなります。会社にはよりますが、長距離になるとやはり食事… ありがとうございます。休み少ないですねぇ。 参考にさせていただきます。

No.7

>> 4 私の旦那は以前ルート配送してました。朝は6時前に家を出て、帰りは遅い時は10時過ぎでした⤵ だいたいの帰宅時間は9時代でした。ノルマとかあり… やはり 会社によってバラバラですね。詳しいお話 ありがとうございました。参考にさせていただきます!

No.8

>> 5 旦那が大型運転手してます。3日に1回中距離あとは地場ばっかりで勤務時間は月始めは朝の6時~夜9時ぐらいまで。月末になると朝8時~夕方6時くら… ありがとうございます!会社によって かなり違うんですね。参考にさせて頂きます!

No.9

主人(38)が運転手です。ルート配送ですが、食品関係なので、休みは日曜だけです。盆、正月、GWありません。給料は手取り40前後です。今は昔と違って、大型長距離でも主人と給料変わらないか、もしくは少ないみたいです。昔なら50~60万軽々あったみたいですけどね。スーパーや飲食店も、今は年中無休が多いので、食品関係の配送は休み少ないですよ。長距離は、帰り荷をゲットするのが厳しい時もあるみたいだし、携帯代、食事代、高速代もかかる(自腹で行かなきゃ仕方ない時もあるみたい)し、運行費結構かかるみたいです。うちの旦那は毎日帰ってこれるので、朝食のおにぎりと、昼弁当は持参で、小遣いも月17000円くらいですみます。収入多くて出費が少ないのはいいのですが、ただ、夜中から仕事して、翌日の荷物を積み終わらないと帰れないので、毎日14時間くらい働いていて、相当過酷みたいですよ。

No.10

>> 9 丁寧なレス ありがとうございます。なかなか厳しいですね!でも 奥さん、子供の為に頑張る覚悟も出来ました。率直なお話 ありがとう!

No.11

主人(40才)が長距離運転手です🚚
月曜に荷積みしてそのまま福岡から東京へ。大阪、名古屋など中継して土曜日に福岡に帰ります。日曜は完全休み😊
給料は手取り48万~52万💰ボーナスは年②回、80万です。
ハードですが病気もせず元気に頑張ってくれる主人に感謝しています❤
主さんも事故にはくれぐれも気をつけて頑張って下さいね🙋

No.12

>> 11 ありがとうございます!旦那さんはどこに泊まられるんですか?トラックですか?無知でスイマセン!

No.13

皆さんレス見てて給料が凄すぎる💦

ウチの彼氏は朝の八時から夜の11時まで仕事…
忙しい時期は、2時とか…

日曜は休みなんですが…

給料が20万弱…
ボーナスはありません(>_<)

有休あるけど絶対に使えない…

休み希望とっていても休み希望の当日に出勤してくれ当たり前💦

どこにもいけません(>_<)

彼氏にこのスレを見せてあげたいと思いました…

半分、グチでゴメンナサイ…

No.14

同じ仕事内容でも地方によって物価が違うのに比例して給料も大きく違う事はわかりますよね??
私は東北に住んでますが バイトの平均時給は1時間700円~750円です。これが関東(東京)なら 時給は1000円以上が当たり前ですよね。
トラックも同じです。東北なら大型中距離(都内まで週3発なら)40万ぐらいが妥当です。これがもし 関西の方なら都内までの週3発なら50万ぐらいもらえます。都内の方なら東北まで週3発で50万以上、関西まで週3発なら55万以上…というように 走る距離が同じでも会社の所在地により給料は全然変わってきます。
それから一般物か冷凍物か…運ぶ荷物によっても 運賃がかなり違いますから給料も大きく変わります。
ちなみに一般物より冷凍物の方が給料良いです。
なので 給料について ここで聞いても無駄ですよ!
あと運転手はトラックで寝ます。
トラックには寝台がありますので 布団を敷いて寝れます。

No.15

>> 13 皆さんレス見てて給料が凄すぎる💦 ウチの彼氏は朝の八時から夜の11時まで仕事… 忙しい時期は、2時とか… 日曜は休みなんですが… 給料… 私も勉強になりました。いろんな話が聞けたので スレ立てて良かったです!

No.16

>> 14 同じ仕事内容でも地方によって物価が違うのに比例して給料も大きく違う事はわかりますよね?? 私は東北に住んでますが バイトの平均時給は1時間7… 詳しく教えていただき感謝します。いろんな話が聞けて良かったです!ありがとうございました!

No.17

元カレ(28歳)の話ですがいいですか?

まず元カレの場合…
大阪なんですが長距離ドライバーで運転歴も十数年でも、彼の会社は経験者優遇でした😃彼は大型でしたが、新入社員は小さめからスタートだとか😥今はどうかわかりませんが、大型希望しても中々乗れないのが現実みたいです。荷物は主に建築素材・鉄筋・時には何千万~する機材など自動販売機などでした😃時間は月曜の朝出勤して~仕事が入れば日曜まで帰れないとか、夕方荷物がなければその日は帰ったりで、給料は手取りで28万~だと言ってました😃
彼は色んなとこに行けるので飽きないのはメリットだけど、腰はやっぱり痛めてました😃会社によっては長距離だと食事代が出たりするとこもあるし、荷物も傷1つ付けたらダメな場合もあるし、会社選ぶのは慎重にした方が良いと思います😃
段ボール系の荷物で箱トラの方が最初は無難じゃないですかね😃

No.18

>> 17 お礼 遅くなってすいません!貴重なお話 ありがとう! 年齢的に 何社かあたる事になると思いますので 慎重に就職活動したいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧