暴力された時、脅されて、嫌だと言って逃げようにも力づくで制圧されて逃げられなくて…

回答6 + お礼6 HIT数 352 あ+ あ-

2023/06/26 00:36(更新日時)

暴力された時、脅されて、嫌だと言って逃げようにも力づくで制圧されて逃げられなくて、その時にしたのが決意か諦めか現実逃避か、それで予後は変わったのでしょうか?
どれを選べば良かったですか?
どうすれば未来が楽になりましたか?
自分は体の一部を諦めてより安全に怪我が少なく済ませようとしました。意識は現実逃避しました。
あの時したのが決意だったら、逃げずに気持ちだけでも相手に屈することがなければ、こんなに記憶に苛まれずにいられたのでしょうか?
それとも、されたことに違いがなく受けた身体もこの身体であるから、結末は同じだったのでしょうか。
他人に聞いたところでどうにも解決しないのはわかっています。
だけど、私はあの時折れるべきではなかったのではないかと思って仕方が無くなりました。どうしようもなかったのは事実で、だけど頭の中まで、精神まで屈する必要がなかった。
折れたのが間違いだったと思って仕方がないです。

タグ

No.3820112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく分かりませんが、そういう人には近づかないようにしましょう

No.2

悪いのはいつでもやった奴だよ。
抵抗すれば、さらに失ったかもしれない。

今あるものを大切にしましょう。

No.5

屈して良かったと思いますよ。
昔 監禁のような事をされ暴力を振るわれた経験があります。
怪我が最小限に済んで良かったと思いましょう。
毎日 地獄でしたよ。
私は屈して生きてて良かったと思ってます。

No.9

屈したのは主さんが愚かだったからではなく、賢かったからです。
屈していたらそれで人生終わりだったかもしれません。
立ち向かうべきだったんじゃないか?という悔いが残っていると思いますが、立ち向かう方が賢いのは相手よりも自分の方が力が強い場合だけです。

力が相手より弱いなら、屈して正解です。
むしろ、屈してあなた自信を守った自分の判断を誉めてあげてください。

No.10

何度も思い出して苦しんで 繰り返せば
いいと思います。
辛い記憶は忘れようと思っても中々忘れる事は出来ないから
私は脅迫され暴力で大怪我しました。
相手の事を思い出して憎しみがわくと心の中で死んでしまえ といつも思っていました。
20年以上前の事です。
今はなんとも思ってないです。主さんもいつか忘れられる日がきますよ 大丈夫
それまで辛いと思いますが今のままでいいと思います。

No.12

>> 10 何度も思い出して苦しんで 繰り返せば いいと思います。 辛い記憶は忘れようと思っても中々忘れる事は出来ないから 私は脅迫され暴力で大怪… 私も何とも思わなくなる日が来るんでしょうか。体験談を教えてもらえて、希望が持てる心地です。
今思い出して感じるものは、当時のショックよりも間違いなく別の何かになりました。もっともっと変わって薄れて、この感覚が跡形もなくなれば良いと願っています。
ただ今はまだ苦しい。いい加減これにはうんざりします。

No.3

>> 1 よく分かりませんが、そういう人には近づかないようにしましょう あなたは行きたいところに行きやりたいことをやる人間を1人も見たことがないのだろうか?
向こうから来たんですよ。

No.4

>> 2 悪いのはいつでもやった奴だよ。 抵抗すれば、さらに失ったかもしれない。 今あるものを大切にしましょう。 確かにそうです。
だけど、頭の中で、夢の中で、記憶の中でずっと負け続けることになりました。
苦しいです。

No.6

こればかりは口先でどういった所で、何かしら制裁や断罪でも済ませるか、時間が記憶と感情を摩耗させてくれないことには、どうにもならないもののように思います。

No.7

>> 5 屈して良かったと思いますよ。 昔 監禁のような事をされ暴力を振るわれた経験があります。 怪我が最小限に済んで良かったと思いましょう。 … それは大変な思いをされたんですね。
私も被害を最小限にしようとしたことに後悔はありません。
安全で考える余地や余裕がある今だから、後になってからだからこんな風に思うんだと思います。
戦略的撤退のようなものではなく、私は諦めてしまったから。今になって諦めきれないです。思い出して苦しいです。

No.8

>> 6 こればかりは口先でどういった所で、何かしら制裁や断罪でも済ませるか、時間が記憶と感情を摩耗させてくれないことには、どうにもならないもののよう… もう15年以上経ったのに、自分を辞めないと逃げられないように感じています。
現実には2さんの言うような事だとわかっています。このまま何もなかったように、思い出さないように触れないように生きていくしか無いですよね。

No.11

>> 9 屈したのは主さんが愚かだったからではなく、賢かったからです。 屈していたらそれで人生終わりだったかもしれません。 立ち向かうべきだったん… 精神的な屈服を認めて良いのか、ということです。
自分のあの時の行動は状況に則していたと思います。行動はそれで良かったと自分でも思っています。
だけど、肉体だけではなく自分の中身まで屈服して、諦めていた。その事を言っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました