40歳の男です。今シングルマザーと付き合っています。付き合って8ヶ月経ち、先日彼…

回答14 + お礼0 HIT数 946 あ+ あ-

2023/06/30 02:29(更新日時)

40歳の男です。今シングルマザーと付き合っています。付き合って8ヶ月経ち、先日彼女から別れを切り出されました。
理由は、結婚に向けて恋愛をしていきたいと。
僕は8ヶ月の間、彼女との結婚生活はイメージしてきましたが、子どもたちと会っていないことから、中々子どもたちの父親になる覚悟が決められずにいました。なら、会ってみれば良いのですが、会う時は半端な気持ちではなく、結婚を考え、別れないという気持ちで会うべきだと思ってました。
なので、彼女に対して結婚の話や子どもと会う話はしてこなかったのです。
そして、彼女は、僕が結婚を見据えて付き合っていないと感じて、別れを切り出しました。
きっと彼女と別れたら後悔します。それほど愛しています。しかし、子どもの父親になる覚悟が出来ていません。
どうしたら良いでしょうか。
僕は本当は彼女だけがすきで、彼女の家族を含めて。結婚したいわけではないということなんでしょうか。

タグ

No.3820557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今すぐ覚悟決めて話してみればいいじゃんか
できないならその程度ってことなんじゃないの

No.2

覚悟ができない?

シングルマザーに手を出すなら最初から覚悟しましょう。彼女と子供はセットです。

No.3

私はシングルマザーですが、主さん寄りの考え方です。
結婚しよう!となるまでは子供に会わせるつもりはありませんし、私は交際相手がいることを子供に知られないようにしています。

子育ては私がするのでパートナーに父親になって欲しいとは別に思いません。別居婚か、結婚するなら子供が巣立ってからでいいかなと。
そもそも私を支えてくれている今でじゅうぶん感謝しているし、籍を入れる必要があると思ってないです。

でも彼女は父親になってくれる人が欲しかったんですね。
考え方は人それぞれ。別れる前に正直な気持ちを伝えて、お互いの考えを話し合ってみた方が後悔が残らないんじゃないかなと思います。

No.4

別れを切り出したことは、彼女さんにとって一つの賭けなんじゃないですか?

子供達と言う事は二人以上ですよね。たった8か月でその覚悟は無理ですよ。
本当に大変な事ですもの。

僕は本当は彼女だけがすきで、彼女の家族を含めて。結婚したいわけではないと
いうことなんでしょうか。ハイ、今の時点ではそうだったと思います。

どうしたら良いか?は、暫くお互いに離れて考えてみたら良いのでは無いでしょうか?

No.5

いきなりね、子供の父親になる覚悟なんてできませんよ。実子ができたって暫くは実感なんてない。本当は子供と共に成長しながら父親になっていくんですから。
主さんの覚悟は、シングルマザーとの結婚の覚悟です。夫として、親として経済的に支え、何があっても子供と奥様を愛し、ずっと守り大切にする覚悟です。
色んな親子の形があります、親友のような親子関係だって何だっていいんですよ。父親像に拘る必要はない。
お相手に結婚の意思をハッキリ伝えましょう。

No.6

正直に言ったら良いです。
子供の父親ではないから父親になることは出来ない。
子供のいる相手を好きになったのだから、出来ることはする。
出来ることについて話し合って結論を出せばいいと思います。

No.7

うちも再婚で旦那は継父になるわけだけど、しっくりくる感じにはなれてないですよ。
それで良いと思ってる。
私は子供一番に生きて、旦那はそれを見守って、子供が巣立った今は旦那は私を独り占めしてます。
恋人のような構ってくれを持ったままではうまくいかないから、子供達が怖がらない存在に徹してやっていくだけなんだけどな。
主さんの彼女にはどうしても子供がいる、愛さなくても大切にすることくらいは出来ると思います。
それを見て彼女も更に主さんを愛してくれると思います。
始まりなんてどんな形でも、幸せになることは可能だと思います。
結婚についての話し合いを飛ばして別れ話をしてきたあたり、彼女には他に異性が見つかったのかも、とは思ったりしますが。

No.8

他人の子供を愛せないから私だったら別れます。もし彼女との間に子供を作らないのなら結婚を考えます。その時は人生の先輩として彼女の子供達と暮らします。

No.9

結局は子供が邪魔だから そういう屁理屈並べて 自分を正当化しようとしてるだけですね。
主さんも40でしょ。 シングルマザーに手出すなら うわべの愛してる 結局はエッチしたいだけでは
 ダメですね。
彼女が父親を求めてないなら 普通にお付き合いしてればいいですけど 経済的なものもありますし 本当に愛するのは子供も含めてでしょうね。

別れて後悔するというなら 子供も受け入れ愛する覚悟位しましょう。

No.10

そうだと思いますよ。
再婚相手の男性が女性の連れ子を虐待ってよく聞く話なので、絶対辞めた方が良いです。
シングルマザーじゃない、普通の女性とお付き合いした方が良いですよ。

No.11

無理に父親って言うより、他人よりも近い存在から始めたら?いきなりは子供も望んでは居ない。うちはそうだよ他によりは好きになってくれたら家族として形ができるはずだよ。

No.12

主の人生を彼女の子供の為に尽くせますか?
働いたお金も時間も、彼女の子どもが社会人になるまで続きます

彼女との甘い生活夢見てたら、上手く行かないです
彼女からしたら経済的に楽になるし、結婚して普通の家庭と同じ生活水準になって子供もみてもらえる

主自身、全て責任持って子供中心の生活耐えられますか?

No.13

彼女が夢見過ぎだと思う。
他人の子を愛せ、障害責任持てって言われてるんだから大抵の人は及び腰になるに決まってる。
貴方も自分の人生を犠牲に出来ないと思うのなら、早いうちに別れた方が良い。
しかも付き合って1年未満で、まだ恋愛が落ち着いてもいないのでドーパミンのせいで正常な判断力は鈍っていると思うし、結婚を考える段階でもないのに子供に会わせるのも、子供からしたらどうかな?
おとなって小さい子は覚えていないと思っているけど、私は3歳の時に会った人、覚えてるよ。
大嫌いだった。
貴方が覚悟できていないなら、そのまま伝えて流されずにいることは大事。
一度承諾したら、後戻りできないし、法的にも責任を負わされる。
後はそのうえで妥協をお互い見つけ出せるかどうかだけど、彼女は結婚望んでるし、
貴方は父になる覚悟がないのだから無理じゃないかと思う。
刹那を楽しめるのならいいけど、そうでないのにダラダラと付き合ってもお互いに意味がないし。

No.14

ゆう○りんのところみたいになっちゃうかも。よく考えた方がいい。
まだ30代とかだとシングルマザーも可愛いんだよね。
でもそれは、あくまでその女性に対する愛情であって、子供を含めたものではない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧