旦那と車の運転のことでケンカになります。 私の運転が下手なのがいけないのでしょ…

回答12 + お礼11 HIT数 1103 あ+ あ-

2023/06/29 09:34(更新日時)

旦那と車の運転のことでケンカになります。
私の運転が下手なのがいけないのでしょうが、私が運転をしているときに助手席で旦那が運転の文句をずっと言います。
言っていることは正論なのですが、
「さっきのとこあんな風にしたら危ない。今後はこうして。分かった?返事は?」みたいな高圧的な言い方をされるのでとても不快で、大人がないですがそれに対して私がムッとしてしまいケンカになります。
田舎なので車を運転しないわけにもいかず、どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.3820697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

安全なところに停車して、
都度、「伝え方」を要求しましょう。
そして主さんは早く、ましな運転ができるようになりましょう。

命に関わるから怒られてると思えば
まだマシですよ

No.2

わかった?返事は?
て、関係性がストレスですね。
私も注意されることはあるけど、事故した事もないから、うるさいよって返して終わりです。
運転にあれこれうるさいのは、萎縮して余計に運転下手になるから嫌だよね。

No.3

>> 1 安全なところに停車して、 都度、「伝え方」を要求しましょう。 そして主さんは早く、ましな運転ができるようになりましょう。 命に… 私のことを心配して強めに言ってくれているのも分かるのですが、
「よくないところは嫌味っぽくとか高圧的にではなく淡々と指摘して」とは伝えたのですが、毎回だから旦那もイラつくのか嫌な言い方されます。
ましな運転出来るように練習しているのですがこういう言い方されると運転が嫌いになりそうです。

No.4

>> 2 わかった?返事は? て、関係性がストレスですね。 私も注意されることはあるけど、事故した事もないから、うるさいよって返して終わりです。 … そうなんですよ。気持ち分かってもらえて嬉しいです。駐車の時もちゃんと枠内には入っているのに「右に寄りすぎ。降りて確認してみて?」と何度もやり直しさせられ、しまいには黙って横からハンドル操作して停めたりします。「手出しされたらいつまでたっても上達しないから自分でやらせて」といってもイライラした感じで買ってに手出しされ、私もそれにイライラしちゃいます。

No.5

いただいたお返事の文面から
主さんにも相当の課題がありそうだなと思いました。

お二人とも努力なさってください。
よりよい関係性と生活が、努力の先にあります。

No.6

>> 5 はい。励ましのお言葉ありがとうございます。

No.7

私ならもう旦那の前では運転しないかな。
文句あるなら自分が運転したらいいやん。って。
飲み会の帰りも迎えに行かない。

No.8

もうそれなら、旦那と乗る時は運転しなければいい。
こういう人は、何だかんだ言いますよ。
旦那がいない時だけ運転すればいい。
田舎なら都会と違って、車の量も混み具合も違うはず。
安全運転で走っていれば大丈夫ですよ。

No.9

>> 7 私ならもう旦那の前では運転しないかな。 文句あるなら自分が運転したらいいやん。って。 飲み会の帰りも迎えに行かない。 もう最終的にはソレですよね。
今は早く運転が上達したくて2人で出かける時にも私が率先して運転しているのですが、1人の時だけ運転しようかな。

No.10

旦那も乗る時は旦那が運転すればいいのでは?

旦那が乗る時は絶対運転しないと言い切ればいいと思います

No.11

>> 10 今後もケンカが絶えないならそうするようにします。ありがとうございます。

No.12

>> 8 もうそれなら、旦那と乗る時は運転しなければいい。 こういう人は、何だかんだ言いますよ。 旦那がいない時だけ運転すればいい。 田舎なら都… ありがとうございます。自分ではスピードも出さないし安全運転のつもりなのですが旦那からみると危険運転らしく、どんなに気をつけて運転してもあれこれ言われるので自分って相当運転が下手なんだと思っていましたが、よくみると私と同じような人もたくさんいるし旦那が細かすぎるんじゃないかとも思ってきました。

No.13

運転中の人に「イラっとする」言葉を平気で言えるような人は 運転不適格者です
「イライラして事故るから やめて」って、言うべきです。

No.14

>> 13 ほんとですよね。
運転中にイライラするとほんと危険。

No.16

旦那が正論なら、普通に謝罪すりゃそれで終わるのでは?

自分で危険な運転をして、それを指摘されても無視、

それでは旦那も「返事くらいしろよ」って思うのが当然でしょうよ。

No.17

うるさいけど隣で注意してくれる旦那さんがいたから今まで大きな事故もなかったのかも知れませんけどね。

それとも、一人の時どんな状況でも上手く切り抜ける自信があなたにありますか?

No.18

以前、車と歩行者の人身事故を目撃したことがあります。

車に撥ねられた女性は数メートル撥ね飛ばされ全く動きませんでした。その全身血まみれで手足はあらぬ方を向いたピクリともしない女性の傍らで『おかあさーん。起きてー』と泣き叫ぶ女の子がいました。そして少し離れた所に運転手の女性がオロオロと何もせず、ただ立ち竦んでいるだけでした。

運転が下手なのは絶対的な悪です。事故を起こせば言い訳など一切通用しません。自分にはそのつもりはなくても周囲にとっては非常に迷惑であり危険な存在なのです。

口煩い旦那さんとお思いでしょうが、そこは教習所の怖い教官が指導していると思って上手くなるよう努力すべきです。

No.19

>>12
よくいますね。スピード出さなければ安全運転だと思い込んでいる人。こういうスピードを出してなくても周囲の車に気を遣えない車が一番危険。例えば薄暗くなってもライトを付けないとかその他色々ありますけど、自分も運転していてこの車の運転手は何も考えてないな、と思わせる事が多い。

それに、あなたと同じような人もたくさんいるからそれで良いという訳ではない。旦那さんが細かすぎるのではなくてあなたが車の運転に対していい加減なだけ。車を運転する以上は安全を徹底しなければいけません。それができないなら車を運転する資格はありません。

No.20

>> 16 旦那が正論なら、普通に謝罪すりゃそれで終わるのでは? 自分で危険な運転をして、それを指摘されても無視、 それでは旦那も「返事くら… 正論は正論なのですが言い方があまりに高圧的なのでなんかこちらもムッとしてしまうんですよね。でも旦那からするときっとそういう気持ちでイラっとしているのだと思います。

No.21

>> 17 うるさいけど隣で注意してくれる旦那さんがいたから今まで大きな事故もなかったのかも知れませんけどね。 それとも、一人の時どんな状況でも上… 自信ないですね。
口うるさいけど、とてもありがたいことだと感謝の気持ちをもってお小言を聞くように心がけます。

No.22

>> 18 以前、車と歩行者の人身事故を目撃したことがあります。 車に撥ねられた女性は数メートル撥ね飛ばされ全く動きませんでした。その全身血まみれ… 車って凶器ですよね。
運転スキルの向上がんばります!

No.23

>> 19 >>12 よくいますね。スピード出さなければ安全運転だと思い込んでいる人。こういうスピードを出してなくても周囲の車に気を遣えな… たしかに、人ってすぐ油断するものだから、どんなに気をつけていても気をつけ過ぎというのがないものなのかも知れないですね〜。気を引き締めて練習がんばりま〜す!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧