毒親の母から抜け出せない30歳女です。 母は気性が荒く、25歳くらいまで毎日母…
毒親の母から抜け出せない30歳女です。
母は気性が荒く、25歳くらいまで毎日母の機嫌を伺って生活していました。
ほとんど毎日母の機嫌を損ねてしまい、鼻血がでるまで叩かれて蹴られ、髪を掴まれて引きづられベランダに閉じ込められました。一度怒ったら止まらないので朝まで寝させてもらえず、そのまま学校に行く日もありました。
些細なことで怒られていました。ドアを閉める音、牛乳をついだコップを水につけていなかった、カップラーメンを上手に作れなかった、などです。
怒られることには耐えれていましたが、小〜中学生の頃に下着を汚してしまい、その下着を汚れた面を広げてリビングのテーブルに置いてその前に正座をさせられ怒鳴られました。父、祖父、叔父にも見られてとても恥ずかしくて死にたくなりました。今でもこのことは忘れられません。
毎日母が早く死んでくれればいいのにと思っていました。
しかし、25歳くらいから今までのが嘘のように優しくなりました。まるで人が変わったかのようです。今までごめんね、すきだよ。いつもありがとう。と言ってくれています。
あんなに憎かったはずなのに、優しくしてくれることが嬉しくて母から抜け出すことができません。
母も、私もお互いに依存し過ぎていて、もうこんな歳なので母と別れ家を出たいのですが、できません…
優しくしてほしかった頃には突き放していたくせに、母は本当にずるい人間です。
そんな母から抜け出せない私もおかしいですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
つらいめにあわれましたね。
「ダブルバインド」を調べてみてください。同時期ではないにしろ、厳しい母と優しい母の二つの面を見せられて、抜け出せない心理自体は正常な反応です。
お母さんはもっと高齢になったら、またひっくり返る気がします。そうなった際に後悔しないように今のうちに準備された方が良いかと思います。
>父、祖父、叔父にも見られてとても恥ずかしくて死にたくなりました。
本来恥ずべきは、子供の貴方ではなく、お母さんを止められない本人と周りの大人です。気持ちの面で子供の頃のご自身にそう言ってあげて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 486HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 227HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 492HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧