旦那のことで悩んでいます。 私の旦那は、本当に子供より自分優先です。 子…

回答9 + お礼3 HIT数 519 あ+ あ-

2023/06/30 09:58(更新日時)

旦那のことで悩んでいます。

私の旦那は、本当に子供より自分優先です。
子供が外食でうどんを食べたいと行ってたのに自分がお寿司が食べたくてお寿司屋の駐車場着いて子供がぐずって「お寿司嫌だ」と言ったら「お前もしうどん行って人が多かったら殺すけーの。」とか

他にも、休日出かける準備する時も
自分の準備だけしたら外へ先にいく
子供の服着させて言っても
「どれを着させたらいいかわからない」とか
服だけを着させるのに30分かかって
着させれてないこともある。

家族でお店へ行って子供がぐずったら
旦那は私と子供をおいて車になにも
言わずキレた態度で車へ行く。

公園とかで周りはお父さんは子供みてるのに
旦那は、2人でおっても意味ないから
車でおる。という。

ちゃんと面倒みてと私が言っても
面倒みてないなら「1人で連れて行って
俺は運転してる。じゃあお前運転して。」と
言われて本当にしんどくなります。

離婚したくなりますが、
それはなかなか難しい感じで
私には訳あって私の親はいない感じで
シングルになったら本当に家族に預けれたりする場所がないため怖いです。

だけど、旦那といるのもしんどいです。

あなたが私ならどうすると思いますか?

タグ

No.3820954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

回転寿司でお寿司以外のメニューをしっかり見たことないけど、うどんも扱う回転寿司あったらそこにいけば両方希望叶うんじゃないかなあ。
子供の意見より、お寿司といったら自分なら旦那さんに合わせるかも知れないな。
あんまりいいたくないが、稼いでくれてるのは旦那さんだから。
服については、自分でやるしかない。
離婚しないなら、頼れないと諦めるしかない。
もしかしたら子供が大きくなれば、扱いに変化が起きるかも知れないが…
今のままなら別行動ですね

No.2

まずは
外食の回数減らしてみるとか
内容によると
外食でキレる傾向が強いようなので

キレにくくなるメニューを検索して
内側から

No.3

うちの旦那にそっくりすぎて同じ人かと思いました…笑

お子さんまだ小さいのかな?
お父さんを認識する前に別れたほうがいいのか、ある程度手がかからなくなる位の年齢まで我慢して離婚に向けての基盤を作るか、
我慢し続けるか、ですよね。

わたしなら離婚に向けて貯蓄をしつつ許容できる所までは様子を見ますかね。
育児に協力的じゃないくらいならまだいいですが、殺すぞはやばいと思うので、それが続くようなら離れたほうがお子さんの心を守るためにはいいかもです。

シングル経験がある身としては、やはり周りのサポートはかなりデカかったです。
特に病気のときには頼れる所がないと辛いのは間違いないですね。
ただ、本当に覚悟を決めてこの子を一人で守っていこうと思った時には母は強しですよ。

まだ今すぐ別れる!と決めなくていいと思いますが、そうなった時への蓄えや仕事、病児保育や代わりに迎えに行ってくれるサービスなど色々あるので見ておくのはいいかもしれないですね。
一番は旦那が変わってくれるのがいい事ですが、性格のことなので難しい所ですね。

No.4

>> 1 回転寿司でお寿司以外のメニューをしっかり見たことないけど、うどんも扱う回転寿司あったらそこにいけば両方希望叶うんじゃないかなあ。 子供の意… コメントありがとうございます。
回転寿司でうどんあるんですが
それを私が伝えても子供がぐずって泣き喚いてたんですが、子供も最終的にお寿司で
我慢すると言ってお寿司にしたんです。

なんか、子供以上に子供だな、、、と
思って。
周りのお父さんがみんなこんな子供より
自分って思えなくて。

No.5

預けられる場所が無くて怖い、と言うけど既に旦那にも預けられてないよね。
結局、主さんに何かあった際に頼れない事には変わりないと思うけど。
世の中には親に頼らずシングルしてる人もいるし……まぁ、それでも専業主婦のまま居たいなら完全に旦那には頼らない。任せない。期待しない。
1さんの言うように回らない寿司屋なら別だけど回転寿司ならうどんくらいありますよ。
うどんあるよ、と一言教えてあげれば子供も納得したのでは?

No.6

>> 3 うちの旦那にそっくりすぎて同じ人かと思いました…笑 お子さんまだ小さいのかな? お父さんを認識する前に別れたほうがいいのか、ある程度… コメントありがとうございます。
え?!
旦那さんも同じですか?!
同じような人いることに驚きました笑
旦那さんは何も子供の面倒をみませんか?
同じと聞いて、聞いてみたいのですが、
それは今もですか?

No.7

>> 5 預けられる場所が無くて怖い、と言うけど既に旦那にも預けられてないよね。 結局、主さんに何かあった際に頼れない事には変わりないと思うけど。 … 回転寿司でうどんあると伝えても
子供は回転寿司のうどんではなくて
ショッピングモールのうどんがいいと
聞かなかったんです。

No.8

関わり方が分からないんじゃないんですか?
拝見する限り、主さんがほぼ育児をしていて、介入したら何か小言を言われるとかもありそうです。
食べ物については私なら旦那さんを優先しますね。
私は子供ができても夫婦間を1番に思える状態じゃないと嫌なんですよね。
確かに世話をする意味では手は1番かかりますが、気持ちまで何でもかんでも子供優先にされたら私ならやっていけないです。

No.9

子供に殺すって…。
しかもそんなくだらない事で…。
旦那さん10代?
主さん大変ですね…。
私も離婚しても頼るとこないし、かといって1人でバリバリ働いて家事育児100%私というのが出来る気がしないので離婚できずにいます。
旦那さんに良い所はありますか?
あるならそこを主に見ることにしたら良いと思います。

No.10

55才主婦です。

まるで私の旦那‼️ずうっとそのままですよ。旦那は今現在もそのままです。

人間よっぽどのことがない限り変わりません。よっぽどの事があっても私の旦那は変わりませんでした。

若いときから離婚したかったけど私の勇気のなさと打算でまだ夫婦。

お若いから離婚が一番だけど状況的に無理で我慢するならば、、、

旦那と思わない事。家族だから親だから子供の世話するものと思ってしまうから同居人だと思う。そして給料もらえるなら家事育児のお給料だと思う。

家賃ただて住まわせてもらってる、、、等。

私はずうっと今現在もそう思ってます。
我慢するのを選ぶならお勧めの考え方ですが、相当な覚悟が必要ですから。
頼らないんですから、旦那を。周りは旦那さまがいろいろやってくれるのを見ながら、自分は全く頼れない。

私が若い時からやり直せるなら離婚してますから。今からでも、、、と思うけど、生命保険受取人が私だし長年掛けてきたし、、、とか打算があるので、ましてもう旦那も私も55の老人、、、

ゆっくり考えて行動してくださいね。
何しろ人間変わりません。

No.11

そんな旦那さんでした。ウチもです。買い物行っても彼は手ぶらで私は荷物と子ども一人で抱えてみたいな…彼自体が子供でした。心のなかで暫定長男と呼んでました。

で、ある時から、夫はいないものとし、子供と私で楽しくやり始めました。全てのプランを私一人で回せるようにプログラムしたのです。そうすると、体力的にも、精神的にも楽になれますよ。一人で無理なことは、やらないからです!というかできないよね。。あと、覚悟してるので、頼ろうなんてまるで思わなくなります。他所は他所、うちはうち。主導権をお母さんにしちゃえばいいんです。気持ちを変えるの。暫定長男は何もできませから、一人でやるわよって。

で、お二人がやってること、行動は多分外から見たら同じなんですけど、こっちの気持ちが違うわけです。余裕出てきます。

すると、段々気がつくのですよ。旦那さんwなんか、いつもと違うと。でも、構わず、ママ一人で子ども見られるプログラムで突き進む。上手くいくと、自分から動きますw

なので、そう考えると、お寿司の時も言い返せますよ。俺は寿司がいいんだぁー。なら、、私達うどん食べるからお店でおろしてね。あなたお寿司どうぞ(旦那さんは大人なので一人で大丈夫ですよね、あなたと子どもはwin)。でもいいし、スーパーで寿司買って私達はうどん買って帰って食べましょう。えっ、嫌だ?だってどっちも譲れないなら両方取りましょ(子どもを喜ばせグズらせたくないっていう自分の要求は通ります。あなたと子どもはうどん食べてWin)。って感じ。

旦那さんをゴネ得させない!んです。

暫定長男様、躾てくださいませwうまくいきます。
がんばって。

No.12

相談文を読んで、最初の感想は

「アンタは何してんの?」

って思いました。

旦那が子供の服が分からないのなら、貴方が選んであげればいいじゃない。
あなたがうどん屋に連れていってあげればいいじゃない。
あなたが子供を見てあげればいいじゃない。

旦那に文句ばかり言ってるけど、
あなたが自主的に動けばいいだけなんじゃないの?

「シングルになったら本当に家族に預けれたりする場所がない」
とか言ってるのも、違和感。
自分で育てる気がないんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧