小学五年生の時にいとこの家に泊まりに行った時の話なんだけど。 夜一緒に外食…

回答8 + お礼3 HIT数 319 あ+ あ-

2023/06/28 17:57(更新日時)

小学五年生の時にいとこの家に泊まりに行った時の話なんだけど。

夜一緒に外食に行くってなってチェーン店のハンバーグ屋さんに行ったのね...、
そこでまぁ、食べようとしたときに「食事マナーがなってない」っていとこのお父さんにバチくそ怒られた。
フォークはこうだとか、ナイフの持ち方がとか。今までそんな事一切気にしたこと無かったし、そこまでお上品な家の育ちじゃなかったからわけもわからず厳しく怒られて泣いちゃったっていう思い出がある。

今思い出すと、そこまで高級な店でもねーのに泣くほど厳しく怒られんだよっていう。
我小5ぞ?
引っ込み思案の緊張MAXの小学生に怒りながら言うんじゃねえよマジで
マッッジでこのせいで人とご飯食べるの無理になったしマジで腹立つわ。
最近母親に「こんな事があったんだよね〜」って話してみたら「まぁ食べやすい方法で食べればいんじゃない?」って言われた。いっっっっやお前の弟にバチくそ怒られたんだが?
ハ?教えろよまじで。知ってるんなら教えろ。

って最近人とご飯食べながら思ってた事。ご飯の味しなかった。

タグ

No.3821813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな人の前で恥をかかずに済むんだから、良しとしないと。

テーブルマナーは、大事ですから。

No.2

怒られたのも良い経験。

お母さんの教えの通り、楽しく食事できればOKでいくか、
マナー守って恥をかかずに行く方を取るかは主さん次第。

母親の弟という立場の人って、厳し目に言ってくる人多いですね。
私も経験してますが良かったと思ってますよ。

No.3

怒鳴り散らす必要はないけど、他人でももしそれをみたら、

わぁー。。。親は教えないのかな。。。

と思ってしまいます。

No.4

うちの子小学1年だけどテーブルマナーはしっかり覚えたよ。

高級な店とかは関係無い。できるかできないかの話し。

教えない親、教えられても逆恨みするように育てられたのは、可哀想な環境なのかもしれない。

主さんには落ち度はないから、全ては親の一存で決まる故の不可抗力。

No.5

食べやすい方法で…とお母さんが言われるぐらいですから、かなり酷いマナーだったのかも
今は綺麗に食事されですか?

No.6

その文章から、主さんのマナーの悪さを察しますね。

叔父さんも、そんなに堅苦しいテーブルマナーの話をしたわけじゃなくて、
主さんが鼻にフォーク突っ込んでたり
ライスに味噌汁をかけてねこまんまにしたり、
テーブルに土足を乗せていたりしただけじゃないのかな。

No.7

食べ方のマナーってさ結構大事だと思う。不快に思う人もいるから。

ただ、おじさんは躾のつもりだったんだろうけどそれを楽しい食事の時間に怒りながら言うのは良くなかったよね。

不快だったとしても、その場ではグッと飲み込んで「美味しい?」と聞いて見ぬふりでもすればよかったんだよ。

No.8

>> 5 食べやすい方法で…とお母さんが言われるぐらいですから、かなり酷いマナーだったのかも 今は綺麗に食事されですか? お泊まりから帰ってきてめっちゃくちゃ悔しくて自分で覚えましたね
食べ方は特に汚くはないですね。まぁ普通っていう感じの...、マナー違反ではあるだろうけど不快感を感じない食べ方みたいな

No.9

>> 6 その文章から、主さんのマナーの悪さを察しますね。 叔父さんも、そんなに堅苦しいテーブルマナーの話をしたわけじゃなくて、 主さんが鼻に… いやまじ普通に食べてただけですよ。
ナイフとフォークが逆だ!!とか、ハンバーグを切る時は!!みたいな事をすっげー言われた感じですね

No.10

追記として書かせてもらうんですけど、
テーブルに足置いたり咀嚼音鳴らしたりとかは全くしてなかったです。
誰にも教わらなかったのでとりあえず自己流って言ったらなんですけど、汚くないような食べ方してました。残したり〜とかもなかったです。

No.11

おじさんは、お姉さん(主さんの母親)に子供の面倒見させられてムカついていたかもしれません。

そうでなければ、子供に教えるマナーがなってない人ですね。「こういう時はこうした方が良いぞ☆」なら主さんもトラウマにならなかったでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧