命を救ってもらった、6年お世話になっていたドクターが、転院されます…。 今後の…
命を救ってもらった、6年お世話になっていたドクターが、転院されます…。
今後の事で相談です。
長文お許しください。
今日、6ヶ月に1度の、私の難病状態、経過観察の日でした。
ドクターが最後に、今日で僕のココでの診察は終了だから…と、おっしゃいました。
8月末に、転院すると知らされました。
このドクターには難病になってから、ずっと診ていただき、肺炎にかかった際も危険な状態でありながらも、助けて下さいました。
命の恩人です。
とても、優しくもあり、面白いドクターでもあります。
指定難病医ですので、かなりややこしい診断書ですが、その場で書いて、その日にいつも出して下さいます。
(障害年金申請の診断書はガチでややこしく、これは数日かかりますが、それでも、かなり早く仕上げて下さいます)
転院先は、自宅から、30.5キロも先の病院です。
車で片道2時間はかかります。
ドクターは近場の病院をと紹介状を作成して下さいました。
ただ、私はこのドクターじゃないと、信用できないし、他のドクターには診てもらう気が起こりません。
6ヶ月に1度診てもらう為にだけでも、私は例え車で2時間かかろうが、這ってでも通いたいです。
ドクターは、絶対体力的にしんどいよ…と、おっしゃってました。
紹介先の新病院は、電車で20分です。
確かに、距離は半端ないくらい違います。
けど、紹介先の新病院に行ってみないとわかりませんが、新ドクターとの相性、あと1番難儀なのは、新ドクターによって、見立てが変わることがある可能性です。
診断書も、きっと今の状態だと、私の難病は進行がかなり遅いので、中々弱っているのが目立ちません。
新ドクターがどう判断されるか、さじ加減ひとつです。
そこまでの信頼関係を築ける自信が、今はありません。
見立てが変わると、私にとっては、とてつもなく、苦しい状況になります。
現段階でも、診断書は必要ですし、
この先々、何度も診断書は必要です。
皆さんは、どちらのドクターを選択されすか?
ココで聞かないで、自分で考えれば?や、もう答え出てるんじゃないの?と、お叱りを受けるのも承知で聞きたいです。
かなりショッキングな出来事だったので、泣きそうなくらいな気持ちです。
本当に心まで病みそうです。
まさか、こうなるとは思ってもみませんでした。
ご意見、ご助言、アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
病気と関係あるのか分からないけど30キロの場所に車で2時間もかかっちゃうんですか??
私なら車の運転ができ体調に影響ないなら2時間なら通院します。半年に1度ならそんなに大変でもないし、信頼できる医師に診てもらいたいと思います。
主です。
交通量がかなり多く、渋滞も重なるので、約2時間です。
やはり、信頼できるドクターが1番良いですよね。
転院って、必ずいつかはある事なんですかね…。
しかも、今回の転院は、院長に原因があります。
院長恨みます。
主さんの身体の症状がどんな感じか分かりませんけど、自分の車なら自分のペースで行けるけど、公共交通機関だと2時間はキツいかもねぇ。
長年診てもらった先生がいいのは十分分かるけど、新しい病院でもそんな悪いようにはしないと思うんだけど。
ちなみに今通院している病院は距離と時間はどれぐらいなんですか?
主です。
現在の病院は、車で約40分くらいです。
混んでいると、約1時間です。
病気は、段々筋肉が弱っていく病気です。
車で座ってるだけでも、しんどい時あります。
ただ、このドクターには、どんな事があっても、診察はして頂きたいです。
日が迫る毎に、悲しくなってきます。
旦那も、今のドクターはかなり気に入ってくれていて、昨日はまさか…!先生、冗談でしょ?苦笑、ってな雰囲気でした。
院長が悪いんだ‼️
院長が全部悪いんだ‼️
ドクターだけじゃなく、私の人生まで狂わすつもりか‼️
主です。
昨日知った事実、院長が⚪️捕されたそうです。。
4月には病院名も変わっていて、おかしいなぁとは思っていました。
けど、ドクターまでが転院するとは考えてもみませんでした。
信じられません。
ドクターや私の人生まで狂わせる…。
そんな事ありますか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧