三歳の子供がインフルエンザ(たぶん)になりました。39℃超えの高熱6日目です。違…

回答9 + お礼4 HIT数 416 あ+ あ-

2023/07/01 10:35(更新日時)

三歳の子供がインフルエンザ(たぶん)になりました。39℃超えの高熱6日目です。違う医者にも三回見てもらいましたが異常なし。日本とちがってインフルエンザの検査をわざわざしてくれないのでウイルス性感染ですねと三回とも言われました。
心臓、肺、耳全部みてもらいましたがどこも感染してないと言われました。
ですが子供は耳が痛いと毎日泣いていて話しかけても聞こえないと言います。旦那は熱のせいで耳が詰まってるんじゃないかといってますがそれでそんなに泣くのかと心配です。医者は全員熱のせいで鼓膜が赤くはなってるが中耳炎ではないといっていました。
だからシロップの解熱剤を飲ませようとしたんですが飲んでくれません。アイスクリームやジュースに混ぜるって言われましたがそもそも虫歯になるから嫌だと普段から食べないので食べさせられません。無理やり口に注射器で押し込んで飲ませましたが1/4程度しか口に入りません。
私は次何をすればいいんでしょうか?熱も下げられない異常のないはずの耳は痛いって泣く、一秒もそばを離れてくれません。医者に行ってもみんな同じこと言って終わりです。こんなに長い間高熱っておかしくないですか?
それとも子供はインフルエンザなら6日熱でるのは普通ですか?
ちなみに南半球に住んでいるのでこっちはインフルエンザの時期です。

タグ

No.3822771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはだいたい2~3日ほどだったと思います。
一週間は出続けてないですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。普通三歳くらいでもそうですよね。。
インフルエンザじゃないのかなぁ。

No.3

コロナウイルスの検査は陰性でしたか?

No.4

>> 3 娘2回私1回で全部陰性でした。
家族全員インフルエンザの予防接種してるんですが娘以外症状が喉の痛み以外何もでないのでインフルエンザが濃厚だと今のとこ思ってます。

No.5

そうですか。
なにより早く発熱が治まればいいけど心配ですね。

No.6

うちもこの春3歳10か月の娘がインフルやりましたが、一度下がってぶり返し、5日くらい発熱してました。
発熱がぶり返すことはよくあると言われましたが、高熱ではなかったですね…。
解熱剤、坐薬があるといいのですが。

耳は専門のお医者様に見せたのでしょうか?
たとえば氷嚢みたいなもので、冷やしてあげたらどうなのかな…お熱あるならとっくにやってますかね。。

なんだかお力になれないのにコメントしてしまった感があって申し訳ないのですが、1日も早くお子さんが回復されますように。
主さんも、看病疲れでダウンしないように、できるだけ眠ってくださいね。おつかれさまです。

No.7

耳が痛いって、ウィルスが脳の方に行っちゃうと怖いですね。
病院に3回って同じお医者さんですか?
別のお医者さんに行ってみては?
熱で病院に何度も行くのは大げさかもしれないですが、大した事がなかったら、それはそれで、大した事なかったね。で済む話ですから。
まあ、昔、うちの子達も夜中とかいろいろ病院に連れてったりしましたよ。
全部大した事なかったで終わりましたが。

No.8

熱が下がればだいぶ楽になるので、どうにかして飲ませたいですね。

ヨーグルトは親的にNGですか?
ポカリのような経口補水液を水分補給としてあげて、その中に混ぜるとか。

うちはいつも牛乳をよく飲んでいたので、そこに入れたこともあります。
薬剤師からは乳製品と混ぜるのはよくないと言われましたが、他ので飲めないなら仕方がない。と言っていました。
まず、服用してもらうことが大事だと。

うちの子もインフルで5日くらい高熱出てました。
解熱飲んでその時は一旦下がるのですが、次の日のお昼ごろまた高熱になるのを繰り返していました。

インフルであればそろそろ自然治癒していく頃かと思います。

熱により耳などに支障が出ていたなら、それも落ち着いてくるかと。

でも二次的に異常が出ている可能性もあるので、解熱後も耳だけ痛いとかあれば、耳鼻咽喉科で診てもらうのがいいと思います。

外国は医療費が高いと聞くので、負担になるかもしれないですが、少しでも早く治るといいですね!

お子さんイライラしてたり心配だったりで、ゆっくり気が休まらないかと思いますが、少しでもコーヒー飲んだりお笑いYou Tubeみたり音楽聞いたりして、リラックスできるひとときも作ってみてください。
お母さんが倒れてしまうので。

早く回復することを願っています。

No.9

蜂蜜は食べられますか? 純正のはちみつなら、虫歯になる糖分が違うので虫歯にはならないですよ。
早く解熱できること祈っています。

No.10

座薬の解熱剤を処方してもらうのが一番ですがそれは可能でしょうか。インフルはちゃんとインフル用の薬を使用しないと2週間くらい症状が続くこともあります(実体験)

インフルじゃなかったとしても6日も高熱が続くなら細菌感染症の可能性もあるので抗生剤も必要になってくると思います。

ただの風邪か、そうじゃないかを見極めるのはだいたい4日の発熱で、それ以上発熱している場合はかぜ以外の原因を疑うべきだとは思います。

大きな病院に行かれてみてはいかがでしょうか?

No.11

血液の検査はして貰いましたか?日本の医者なら6日間も熱下がらなかったら血液検査しますよ。血液の培養もお願いしてみては?そして耳鼻科の専門医にはみて貰いました?

No.12

みなさんお気遣いや心配の言葉本当にありがとうございました。結局昨日救急病院に行くことになりました。まさかのウイルス性感染が原因の中耳炎になっていて鼓膜破裂しました。
インフルの熱で3日のあと(3日目が少し下がっていたため)中耳炎で4日間の熱の2つが重なったんだと思います。破裂したあと熱が引きました。
医者って当てになりませんね。。
これからは子供の「痛い」のほうを信じようと思いました。

No.13

>> 8 熱が下がればだいぶ楽になるので、どうにかして飲ませたいですね。 ヨーグルトは親的にNGですか? ポカリのような経口補水液を水分補給と… ありがとうございます。
本当にきつかったので優しい言葉に泣いてしまいました。あと治るまで少しできるだけリラックスしながら頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧