自宅の駐車場で、ヘビがトカゲを食べていました。初めて見ました。というか、何十年も…

回答5 + お礼4 HIT数 309 あ+ あ-

2023/07/02 15:50(更新日時)

自宅の駐車場で、ヘビがトカゲを食べていました。初めて見ました。というか、何十年も住んでいる家で、ヘビ自体を見るのが初めてです。

ヘビは20㎝くらいの茶色。トカゲはよく見る、やはり茶色いものでした。カナヘビ?

食べていた、というか、正確に言うと、巻き付いて噛み付いているところでした。

トカゲが可哀想に思い、助けようか、と一瞬思いましたが、これも自然の摂理かと、何もせず、そっと放っておきました。

そのまま、その場を去ったので、その後どうなったかまでは見ていません。

タグ

No.3824287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

ヘビの子供って単純に小さいだけじゃね
ヘビの子供から見たら俺達巨人族ですね
子供ならカムに噛めないし巻きつけられないしどうなんだかね

No.8

>> 7 ヘビの目は怖いですよね。トカゲやワニなんかは、つぶらな瞳?でかわいいのに。同じ爬虫類でも、やはり四肢がない姿形だし、一線を画すところがあるんですかね。
そう言えば、ヘビの子供というのは見たことありません。

No.7

確かにヘビの動き方と目つき俺も好きではない
でもヘビも生きていく為だからね~
中々平等に見れないもんです
ちなみにヘビの子供は嫌い?🐍

No.6

>> 3 正解です! 人間が手を加えては✕ 自分はクルマの下で猫がネズミを捕獲する瞬間をみたことあります。 自分は以前、蜘蛛の巣🕸にかかっていたカマキリを助けてしまったことがあります。人間が手を加えてはダメ、とは思いながらも、どうしても蜘蛛の巣でもがいているカマキリが可哀想に思えてしまい。

No.5

>> 2 トカゲの命はヘビの命になり循環して、 それも全部合わせてこの世に生きる命の総数なんですかねえ 人間だけがその循環から勝手に外れているのですかね。病気や災害、事故や事件、命を失くす危機感はありますが、他の動物に食べられてしまう、または他の動物をうまく捕食できずに餓死してしまう、という怖さは感じたことありませんものね。

No.4

>> 1 ヘビも悪くないんだよ 食べないと餓死しちゃうじゃん もし助けるなら助けても良いけど違う物をあげないと可哀想かもしれないよね ヘビも… トカゲはかわいい(と自分は思う)
ヘビは気持ち悪い・怖い
という感覚が自分にあるので、逆だったら、助けたいとは思わなかったかもしれません。

実際、鳥や爬虫類などの動物が、虫や魚を食べていても何とも思わない。

虫は嫌いだし、魚は食べ物にしか見えない。人間(自分)の勝手な感覚なのですね。

No.3

正解です! 人間が手を加えては✕

自分はクルマの下で猫がネズミを捕獲する瞬間をみたことあります。

No.2

トカゲの命はヘビの命になり循環して、
それも全部合わせてこの世に生きる命の総数なんですかねえ

No.1

ヘビも悪くないんだよ
食べないと餓死しちゃうじゃん

もし助けるなら助けても良いけど違う物をあげないと可哀想かもしれないよね
ヘビもカナヘビも弱肉強食だからね
知恵でもあって何か作れればそんな事はしないのかもしれないけどそこまでの知恵はないからね~
でも食べられそうなら助けてあげたいよね
ちなみに逆でも助けたい?

• << 4 トカゲはかわいい(と自分は思う) ヘビは気持ち悪い・怖い という感覚が自分にあるので、逆だったら、助けたいとは思わなかったかもしれません。 実際、鳥や爬虫類などの動物が、虫や魚を食べていても何とも思わない。 虫は嫌いだし、魚は食べ物にしか見えない。人間(自分)の勝手な感覚なのですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧