微妙なご飯🍚捨てますか⁉

回答3 + お礼2 HIT数 904 あ+ あ-

2007/07/05 09:44(更新日時)

昨日の夜ご飯に5合のお米を炊きました🍚。冷凍し忘れて、さっき匂うとちょっと微妙でしたが、ふりかけでなんとか食べれました🍙。
やっぱり臭いが微妙ですが、食べれたし冷凍保存でまた食べれるでしょうか❓みなさんなら迷わず冷凍保存しますか❓捨てるには多すぎてもったいないですが😠
味噌汁も昨日作り過ぎてそのまま放置でしたが、気温が低めだったからか大丈夫でした。残り冷蔵庫に入れないと腐りますよね❓

タグ

No.382457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしは食中毒がこの時期は恐いので処分します。臭いや見た目が大丈夫そうでも菌は間違いなく繁殖しています。そのような食料を冷凍してもチンして食べる気はしないです。本当にもったいないけれど…

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃それが、他に調べてみると『腐りかけを焼き飯』の案を見て、焼き飯、バターオニオンライス、ヤキオニギリ風にしました🍳🍴
菌は飛んだでしょうか…❓あと、アルミホイルで冷凍しても可能でしょうか⁉

No.3

明らかに臭ければ破棄したほうがいいです☝
でもあれ❓ん❓位なら一度ザルに入れて水でジャバジャバ洗うと臭いが取れます‼よく水を切ってチャーハン用に冷凍しちゃって使ったら大丈夫でした😁我が家は誰も腹痛&下痢は無かったです。でもこの時期あまりお薦めはしません。あくまで経験談…って事で聞き流して下さい👅

No.4

>> 3 レスありがとうございます😃水で洗うと臭いとれるとは初耳です!もう気を付けますが、もし、またやってしまった時はしてみます🍚💦
実は、焼き飯を冷凍する為に冷めるのを待ってたら、だんだん食べたくなってきてダラダラと完食しました😱とりあえず大丈夫です。

No.5

アルミホイルで冷凍してもレンジでチンはできないしアルミにご飯がくっつくと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧