皆さんならどう答えますか?

回答3 + お礼2 HIT数 842 あ+ あ-

2007/06/05 21:51(更新日時)

今日面接行って来たのですが、横に7人の面接官が…その中で一人の人がとにかく質問突っ込みが激しく、何で募集している中で会社選んだ?普通に答えても、その言葉から突っ込み。答えまた突っ込みでした。最後には笑われ…結局答えたのは、求人を見ての福利の充実と外見から見ての感想。自分が将来的には何をしたいかです。通勤に便利な事。家族の事をねほりはほり聞かれ。私が面接したのは介護のホームです。不採用確実ですよね

No.382511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護の仕事なら根気や我慢が必要ですよね。その面接官はあなたの答えそのものより、答える時の態度や、わざとムッとさせてみてどんな対応をしてくるかを試したのじゃないかな?私が以前働いていたところの面接担当者は、答えそのものより第一印象や笑顔や態度を見るって言ってましたよ😃

No.2

1さんの通りかも。
どんな突っ込みされても、冷静に対処する能力があるかとか。案外どんな会社にしても、言葉遣いよりもどんな考え方をするかとか、どんな対応かとか、様々です。

No.3

1さん回答ありがとうございます。成程私の反応を…やっぱり不採用かも知れません。多分7~8回目以降の突っ込みの時コワバッタ笑顔だったと思いますし、緊張してジドロモドロの所も…あり、答えられない所もあったので…やっと書類選考→面接…今日の面接を活かして、今から職案行って一日も早く再就職します。

No.4

2さん回答ありがとうございます。冷静に判断…面接は緊張してジドロモドロ、コワバッタ笑顔に最後にはなっていたと思います。答えられない所もあったし…今までに無いほどの突っ込みでした。12回以上と思います。多分不採用確実と思うので、今から職案の方に行って仕事探してきます。

No.5

圧迫面接ですね。無理矢理意地悪な質問してどう切り抜けるか、臨機応変に対応できるか試してます。

私は今年退職して再就職したんですが前の会社も今の所も圧迫面接で決まりました。意地悪な質問されて、もぉどうにでもして!って適当に返してると以外に肩の力が抜けて結果うまく答えられたような…。
リラックスが一番です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧