27歳、車を手放そうかと思っています。 20歳頃に自費で免許を取り、自費で…
27歳、車を手放そうかと思っています。
20歳頃に自費で免許を取り、自費で中古車を購入しました。かねてから鬱気味で強迫性障害持ちなのですが、毒親で実家に居られなかった為少し離れた所で一人暮らしを始め、移動を親に頼らない為と祖母や妹の送迎の為に車を手に入れました。
しかし何やかんやあって強迫性障害が悪化し、薬を色々試す中で副作用から二度小さな事故を起こしてしまいました。
それ以来車が怖くなり、生活が変わって乗る必要が無くなってからは更に苦手意識が強まり、最近では他人が運転する車にも乗っているのが怖いです。
簡単に事故が起こると知ってからは、いつ事故るか怖くて仕方がないです。事故を起こして取り返しのつかないことになるのが怖いです。全く別のことですが、そういったトラウマを持っているのでそれも関係あるかもしれません。
現在は実家近くで一人暮らしをし、電車通勤、病院も徒歩か電車で通えます。休日は部屋に籠りきっているので、もう2ヶ月は車を使っていません。
親に頼れないし仕事も非正規雇用でお金が無いのに、今年車検で、保険もそうですがお金を出したくありません。
しかしいずれは引っ越したいと思っており、極力使いたくありませんが車が必要になる可能性があることと、たまに実家のペットの通院や家族の送迎をするので、少し家族が不便になる可能性があります。
自発的に、例えば遊びの用事などで車を使うつもりはありません。しかし免許や車が勿体無いとも思うし、親から金銭的な支援はありませんが保険の等級を親から譲ってもらっているので、それを妹等に譲れるのか…など
色々悩んでしまいます。
どうするべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「べき」というほどの事はないです。
車に乗りたくはないが捨てたくないのなら、抹消登録をしたら良いです。
駐車場代以外の費用がかかることはなくなります。
道路で運転しなければ違法性はないので、時々エンジンをかけるなどしていれば、ある程度車の状態を保つことも出来るでしょう。
運転免許証に関しては更新一択です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧