友達に職場の人間関係をLINEで相談したら、いや、人間関係どうのって言ってたらな…
友達に職場の人間関係をLINEで相談したら、いや、人間関係どうのって言ってたらなんも出来んて。仕事なんて全部人間関係関わってなんぼなんだからそんなんやったら機会が仕事すれば良いし。人間いる意味無くない?なんのために進化したの?
と返ってきました。
正論ですが、人間関係が原因で適応障害になった私には少々傷つきました。人間関係って難しいですね…
23/07/05 00:19 追記
つらい環境で働いてる人たくさんいるのに、私ってすぐ辞めてばかりでだめなのかな、、とまたネガティブな気持ちになってしまいました。私の思考回路を治したい。
職場で聞こえるように悪口言われたりすると凹んでしまいます。。
友達には相談にのってくれたので、ありがとう元気でたよ。とLINEで送ったのですが、正直ダメージしかくらいませんでした…
23/07/05 00:31 追記
また、うちでも人間関係がって言って仕事来なかったりする人居るんだよね。業務に付いていけないって言うんだったらまだ良いけど、人間関係難しいって言ってたらどこの仕事につくの?って話しよ と送られてきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんは、友達想いの優しい人なんですね。
友達も、色々とツラい思いをしながら頑張ってるのでしょう。
もし、今回だけでなく、以前から同じような相談をしていたのなら、尚更、イラッとしたのかも知れません。
そうでなくとも、人間なんだから、機嫌の悪い時だってあります。
主さんが落ちこんでしまうのもわかりますが、主さんの為を思って言ってくれた友達の事も、許してあげて下さいね。
職場の件は、自分が失敗した結果の事なんだから、仕方のないこと。
その悔しさをバネにして、見返してやるつもりで頑張りましょうよ。
ここで逃げたら、ずっと陰口を言われ続けちゃいます。
来年になり、新しく入った後輩が失敗した時に、
「こう見えて私も、最初は失敗ばかりしてたんだよ。だから、そんなに気にしなくて大丈夫」
なんて言えるようにならないとね⭐︎
応援してます!
自分も適応障害になり10年以上になります。
こんな自分を直したい。病気を克服したい。もう2度と同じ思いはしたくない。もっと強くなりたい。ストレス耐性上げたい。もっと変わらなきゃ。そんな想いでありとあらゆる本、動画、セミナー、カウンセリングなど試行錯誤しました。
でも結局思い通りにはなれない。そしてそうなれない自分を責める。そして苦しくなるの悪循環。
それでも少しずつわかってきたことは、上記のことは一切やらなくても良いってこと。
自分を責めても百害あって一利なし。
でも自分を責めることで何か特があるから必死にそうやってた。1つは他人に責められたくないから先に自分で自分を責める。
他人に嫌われることが1番怖いことだから。
それもきっかけがあって、おそらくは親に嫌われたくない。認められたいという幼少期の自分。
それが1番根底にあるもの。
でも実際は、そんなに頑張らなくても親は最初から自分のこと嫌てないし認めてた。生きてるだけ、産まれてきただけで存在自体を認めてくれてた。だから自分は自分のままでいい。
そうやって少しずつ自分を受け入れ認めることで、適応障害という昔の自分が身につけたルール?から解放されてる実感はあります。
主さんも別に別人に変わる必要はなくて、そのまんまの主さんで良いんだと思います。そのままの主さんの味方になってくれる人だけ特に大事にすればいい。あとは、そこそこの関係で十分。なので、自分にダメージ与えるような言葉はスルーして大丈夫だよ!って自分で自分に言ってあげてほしいです。その言葉が何よりも1番価値のある言葉だから。
すべての回答
ただの愚痴の場合なら、論理的思考の人にではなく、感情的思考の人にしないと。
↑
論理的思考の回答。
嫌な思いをしてしまいましたね。
俺も貴女の立場ならきっと、より気分が下がったと思います。
人間関係って、ホント難しい…
↑
感情的思考の回答。
>> 3
ただの愚痴の場合なら、論理的思考の人にではなく、感情的思考の人にしないと。
↑
論理的思考の回答。
嫌な思いをしてしまいま…
回答ありがとうございます!
ですよね…、友達も職場で頑張っているので私みたいな愚痴を言ってしまってネガティブな発言をされてイライラしたんだと思いました。私の発言で不快にさせたなら、友達に申し訳ないです。
私は20代でまだ新人なので、職場で毎日元気よく挨拶したり、質問したりしてたのですが、ちょっとの失敗で仲間はずれとか悪口とか言われてきたので、それでも頑張るために相談しようと思ったのですが、ますます落ち込んでしまいました。共感してくださり、ありがとうございます!(´;ω;`)
ご友人、正論ばっかり言うセイロニストなんですね。笑
悪口を聞こえるように言うなんて未熟な人たちですね。ある意味可哀想な人たちなんですよ。幸せな人生送ってる人はそんなことしません。
大事なのは同じレベルにまで落ちないことです。
自分も適応障害になり10年以上になります。
こんな自分を直したい。病気を克服したい。もう2度と同じ思いはしたくない。もっと強くなりたい。ストレス耐性上げたい。もっと変わらなきゃ。そんな想いでありとあらゆる本、動画、セミナー、カウンセリングなど試行錯誤しました。
でも結局思い通りにはなれない。そしてそうなれない自分を責める。そして苦しくなるの悪循環。
それでも少しずつわかってきたことは、上記のことは一切やらなくても良いってこと。
自分を責めても百害あって一利なし。
でも自分を責めることで何か特があるから必死にそうやってた。1つは他人に責められたくないから先に自分で自分を責める。
他人に嫌われることが1番怖いことだから。
それもきっかけがあって、おそらくは親に嫌われたくない。認められたいという幼少期の自分。
それが1番根底にあるもの。
でも実際は、そんなに頑張らなくても親は最初から自分のこと嫌てないし認めてた。生きてるだけ、産まれてきただけで存在自体を認めてくれてた。だから自分は自分のままでいい。
そうやって少しずつ自分を受け入れ認めることで、適応障害という昔の自分が身につけたルール?から解放されてる実感はあります。
主さんも別に別人に変わる必要はなくて、そのまんまの主さんで良いんだと思います。そのままの主さんの味方になってくれる人だけ特に大事にすればいい。あとは、そこそこの関係で十分。なので、自分にダメージ与えるような言葉はスルーして大丈夫だよ!って自分で自分に言ってあげてほしいです。その言葉が何よりも1番価値のある言葉だから。
主さんは、友達想いの優しい人なんですね。
友達も、色々とツラい思いをしながら頑張ってるのでしょう。
もし、今回だけでなく、以前から同じような相談をしていたのなら、尚更、イラッとしたのかも知れません。
そうでなくとも、人間なんだから、機嫌の悪い時だってあります。
主さんが落ちこんでしまうのもわかりますが、主さんの為を思って言ってくれた友達の事も、許してあげて下さいね。
職場の件は、自分が失敗した結果の事なんだから、仕方のないこと。
その悔しさをバネにして、見返してやるつもりで頑張りましょうよ。
ここで逃げたら、ずっと陰口を言われ続けちゃいます。
来年になり、新しく入った後輩が失敗した時に、
「こう見えて私も、最初は失敗ばかりしてたんだよ。だから、そんなに気にしなくて大丈夫」
なんて言えるようにならないとね⭐︎
応援してます!
>> 11
ありがとうございます!
頑張っている友達に、以前から人間関係の愚痴を送ってしまっていたので、申し訳ないです。もう愚痴を言わないように未熟な自分が成長しなきゃな、と思いました。
私は、昔から嫌になるとすぐ相手の不満ばかり言ってしまったりするので、友達はどうせこう思ってる!と決めつけずに、3さんからアドバイスいただいたように、友達の気持ちになって、今まで言えなかったことを言ってくれたのかなとか、視点を変えてみたり自分のここが悪かったなと反省して直していけるように努力します☺️✨自分は悪くないと思ってしまいがちなので、悪い部分を直さないといけないですよね💦
努力しないと、築けるものも築けないですよね!人間関係に悩みすぎず、自分を鼓舞して頑張ります!🎌🎌
ありがとうございました☺️✨
友人の方の仰る通りですね。
自分も人間関係全くダメですが、とどのつまり、自分自身の問題です。
気にし過ぎ、気を遣い過ぎ、なので、気にしない事。
その繰り返しで日々を乗り切るしか無いです。
自分を守る事も大事、自分を曝け出す事もたまにはあって良い、休み休み行きましょう。
今、ギスギスしている人が多い
ストレス社会で皆、圧迫されている
私は元々弱い人間でパワハラに弱くイライラして辞めたりしました
自分を守るために無理しなくてもいい
辛かったら辞める事も選択の1つ
ダメな人でないです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧