[新卒カードを有効に使うとはどういうことなのか?] もやっとしたことを吐き…

回答4 + お礼2 HIT数 321 あ+ あ-

2023/07/05 17:50(更新日時)

[新卒カードを有効に使うとはどういうことなのか?]

もやっとしたことを吐き出したくて投稿します。
何が言いたいのかわからなかったらごめんなさい。
半分笑い話として読んでください。

大学4年生の女です。就職活動を終え、内定を保持している5社の中から会社を選ぼうとしている所です。内定を頂いたのはどれも小売業界の企業です。このことに関して周囲の大人たちから色々言われ、自分の業界選びが正しかったのか不安になっています。

例えば
バイト先の社員さん「就活終ったの?どこ入るの?」
私「ホームセンターか書店か量販店で悩んでます~」
社員さん「え、結構いい大学だからオフィスワークとかにいくのかと思ったら違うのね…俺の正直な感想言っていい?少しもったいないと思う。やりたいことが決まってないんだね。今までバイトで経験してきた事の中からしか選べないって、学生さんあるあるだよね。でもほんとに新卒カード大事にしてね」

他には
内定先(バイト先)の社員さん「ん~うちは誰でも入社できるからね。ぶっちゃけ良い大学出て入るとこじゃない(笑)まぁ歓迎はするけど」

親にも「(私の内定先は)なんか大卒の人が働く職場ってイメージじゃない」

結構な言われようで、色んな意見があって面白いなぁと思う反面「後悔するよ」と言われているようで少し不安になってしまいました。内定先はどれも自分がやりたい仕事(接客、販売、売り場管理、店舗管理)ができるであろう企業です(務まるかは不明)。だから本当は不安に思ったり迷いが生じるのはおかしいし、胸を張ってればいい…しかも入社してからがスタートだし。
自分の選択に他人の意見は関係ないと理解しているのですが、信頼する大人達からのぶっちゃけた意見にもやもやしました。
 だから皆さんに伺いたいんです。新卒カード無駄遣いって何ですかね?大卒っぽい仕事って何なんでしょうか?皆さんは就職先選びの時、周囲から色々言われたりしましたか?

タグ

No.3826337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の勝手なイメージですが…
めちゃくちゃアバウトに言えば、新婚か再婚か…くらいの違いがあるということかな。
それなりの経歴があるなら、それを切り札にするのは有効だと思います。選択の幅も広がるし、新卒なら受け入れる企業も歓迎(中途採用はそれなりに給与も考えないといけないし)するでしょうから。
いくら良い経歴があっても、結婚するなら初婚がいいと多くの人は思うかと。
結婚を辞めた(離婚)理由を色々勘ぐってしまいますから。
でも、一番大事なのは自分自身がどんな仕事をしていきたいのか…ということです。主さんが経験したことがない仕事にも目を向けてみてはどうでしょうか。視野が狭くなっているならそれはもったいないと言われても仕方がないかな。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
結婚のたとえは非常に分かり易いです!
視野が狭くなっているならそれはもったいないと言われても仕方がないかな。→業界に対してのもったいない、ではなく視野の狭さに対してのもったいないだったのかもしれないです。新発見でした。世の中には沢山の仕事がありますもんね…
事務仕事のバイトをしたことがあったのですが、座り仕事が体に合わなくて、楽しいと思えなくて辞めてしまいました。就職活動の選択肢からも除外していたのでそれが良くなかったのかもですね…

No.3

就職活動お疲れさまでした。
私も学生の頃は同じ悩みを抱えていました。
一応人材業界の一部上場企業で新卒入社して、
役職と自分のチームを持っていた経験がある人間として
お答えさせていただきます。
少しでも、参考になれば幸いです。

端的に書くと、新卒カードを有効に使うということは、
自分の今の能力以上の環境に身を置くことが出来るということです。
例えば今の自分の能力値を60だとすると、
新卒カードを有効に使えば、能力値を100要求される会社にも就職が可能になります。

その理由として、一般的には企業側は新卒に対して即戦力は求めていません。
新卒を成長させていき、3~5年後に戦力になるようにします。
※この成長期間は会社や業界によって、多少違いはあります
新卒時点で能力が低くても、育て上げれば成果を出してくれそうな学生を、
企業側は面接等で見極めて採用していくことになります。
つまり、新卒者の未来の期待値がどれくらいあるのかということを企業は見極めています。

一方、新卒カードを有効に使って入社した新卒は
成長せざるをえない環境に身を置くことで
嫌でも成長することが出来ます。
特に大企業では、新人を育て上げるカリキュラムが充実していますので、
成長のスピードが速いという事実があります。

新卒カードを有効に使えるか使えなかったかどうかは、
この部分で差が出ます。
新卒時点では能力値が変わらなくても、
数年後に大きく変わってしまいます。
有効に新卒カードが使えた人は、新卒時点で能力値が60でも
数年後に能力値が100になっているということですね。
しかし、新卒カードをうまく使えなかった人は、
数年後の能力値はせいぜい70くらいといったとこでしょうか?
これは残酷な話ですが、一般論としては事実です。
だからこのことを知っている周りの大人は、新卒カードを有効に使えと
あなたに言ってくるのだと推測します。

ただ、上記で述べたのはあくまで一般論です。
数年後に振り返ってみて、自分の選択を正しい選択だったということにするのは自分自身です。
どんな環境でも自分の目指す未来に向かって努力し続ければ良いだけです。
良い環境でも落ちぶれる人間はいますし、厳しい環境でも大成する人はいます。

質問者様が素敵な未来をつかむことを祈っています。
頑張ってください!!

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
とても為になる情報です。どれだけ自分を伸ばせるか、市場価値を高められるか、その環境が整っているのか、が重要なんですね。

だからこのことを知っている周りの大人は、新卒カードを有効に使えと
あなたに言ってくるのだと推測します。
→これは業界によって変わるんですかね?企業の規模ですか?業務内容ですか?
これだと結局、私の本当にやりたい仕事にスキルや価値を見出せてもらっていないのだなと思ってしまいますね~

なぜ私の選択では新卒カードを有効に活用していないことになるのか、ここが最大の疑問です(笑)
しかしこんなのは発言者しか分からないことですね。

本当にお優しく真摯なリプで感動しました。ありがとうございます。

No.5

そうですねー、最終的には主さんが本当にやりたい仕事をすることが1番だと思います。
だけど他の方も言っている通り「新卒」なら自分の能力以上の職につけて成長できるというのが1番私もしっくりきますね。

主さんが周りの方から勿体無いと言われるくらい良い大学を出ているのだとしたらなおさらですが…量販店、ホームセンター、書店どれも悪くはありませんが、大変失礼な言い方をしますと「学歴不問の中途採用」でも出来る仕事です。

ただ主さんにとって本当にやりたい仕事が接客、販売、売り場管理なのでしたら周りの意見に振り回される必要はないです。自信を持って仕事をしていってください。

つまり、多分周りの人たちが言いたいのは恐らくですが「その仕事は今じゃなくても遅くない。今後いくらでもやろうと思えばチャンスは掴める職業なんだから今しか出来ない他のスキルや業界に飛び込むのもアリじゃない?」ということかなと思います。

潰しが効く仕事と、潰しが効かない仕事ってあるんですよね。まあもちろん努力次第でいつだって誰だって出来るんですけど効率がすこぶる悪いので。。

将来、もしも転職などする機会が来た時に、接客販売しかしたことのない人は結局のところ接客販売の仕事しかつきづらくなってしまいます。

同じサービス業でも例えば航空会社のCAさんだったり、同じ販売でもただ店舗で販売するだけではなく商品企画の方に携わってみたり、言い方を悪くすると「高卒でも誰でもできる仕事をわざわざ良い大学まで出てする必要は?」と思われてしまったのでしょうかね。

何度も言いますが、主さん自身がそれでもこれがやりたい!!と思えばそれが天職ですので誰にも何も文句言われる筋合いはないです!

No.6

終身雇用や新卒一括採用が基本だった時代は、優良企業に自分を売るチャンスはほぼ新卒時だけでした。仕事内容より就社を重視なんです。
その意識の世代だと、優れた学歴も新卒カードも不要で労働条件もさほどよくない印象のサービス系企業に就職するのは、みすみすチャンスを放棄して安易な不戦敗を選択するようでもったいないと思っちゃうのかも知れません。(失礼な言い方ですみません)
今は時代が変わりつつあります。主さんのやりたい仕事につき自分の納得した道を進めばいいとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧