周りに相談出来る人があまりいないのでここで皆さんの意見をお聞かせください。 私…

回答4 + お礼3 HIT数 608 あ+ あ-

2023/07/06 23:00(更新日時)

周りに相談出来る人があまりいないのでここで皆さんの意見をお聞かせください。
私は31歳で、今年の5月に息子が産まれました。
妻も同い年で、産後に片道1時間の実家に戻っています。
いつ戻ってくるのか聞いたところ、離乳食が始まる頃に戻るという事でした。第一子で不安が多く、まだ家事もままならない事、私の帰りが7〜8時頃で夜まで子供と二人きりだと会話もないし、会える人もいないので精神的にキツいなどの理由です。
家事は完璧には出来ていませんが、ある程度は妻の指導でできる様になったと思います。
不安はあるとは思いますが、半年は流石に長すぎではないかと思います。夫として家族として必要ではないと遠回しに言われているようで少し憤りを感じました。
自分の考え過ぎでしょうか。
ご意見宜しくお願い致します。

タグ

No.3827302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまで私個人の意見として捉えて下さい。
男性30歳、既婚子無しです。あくまで、あくまで私の場合ですが…私は了承します。理由は、自分の事情よりも母体、そして何より「子供のため」です!そりゃあ私だって半年も妻と子供がいない生活って嫌だなって思います。でも、産まれてから半年は何より重要な時期です。そこで母体と子供に万が一があった時に、実家が遠く🖐助けが呼べないでは…何かあってからでは遅いと思います。実家が近い、もしくは頼れる家族が近くにいるならまた別かもしれませんが、私は子供のためを思ってそれを了承します。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
今日の出来事で、自分の中に言葉に出来ない様な身勝手なモヤモヤしたものがあり相談させて頂きました。
確かに平日は直ぐに駆けつけられる仕事では無いため、万が一を考えるとそれが1番良いのかもしれないです。
少し冷静ではなかったですね。
妻と子供が1番大切なのでそこを見失いかけていました。
頭が冷えたと思います!
ご意見頂きありがとうございます。

No.3

不安になるのは致し方ないことだと思いますよ。私だってもし言われたら複雑な気分になると思いますし。
助けになられたなら良かったです。休みの日とかに、時折会いに行ってあげてくださいね。

No.4

半年は長いと思いますが、そういう人もいますよね。
中には、実家近くで育児サークルに参加して1歳近くまで自宅に帰らなかった人もいるくらい。

ただ、あまり長いとお互いのルーティンが出来上がってるので再び同居始めた途端に「そうじゃない」って部分が出てくるんですよね。
何事も自分たち家族でこれからの家族の形を作り上げて行くなら、早めの方が良いとは思いますが……

主さんは、強気にはいえなさそう。

No.5

>> 4 返信ありがとうございます。
やはり少数ではあると思いますが、半年戻ってるという方もいらっしゃるんですね。
自分が不安に感じてる部分の一つがご指摘頂いた所です。
そんなに頼りがいないのかな・・・と思ってしまいました。
おっしゃる通りで、今まであまり喧嘩らしい事もなく、強くいう事もありませんでした。
大体は妻が、家事についてのやり方で怒るくらいでした。
今後の参考にします、ご意見ありがとうございます!

No.6

お互いに努力も我慢もしたくないんだろうなという印象です。
実家に帰ること自体は否定しませんが、長期間実家を頼るということに関しては、自分自身の所帯を持つという覚悟が足りないように感じます。

主さんがもっと積極的に赤ちゃんを迎え入れる準備をしていたら違っていたんじゃないですかね

結局、奥さんを行かせてしまったのはご自分の負担が増えることを考えてのことでもありますよね。
普通の家事もまともにこなせないのに更に育児もとなったらハードル高いでしょうね。
赤ちゃんって生き物ですからね。
家電は壊れたら買い替えればいいですけど、生き物はミスったら死んで終わりですからね。
子育てについて少しでも勉強したことがあるのか気になるところです。
奥さん視点では、あなたが赤ちゃんと二人きりで無事に何時間過ごせるのかなってレベルなんじゃないですかね。

奥さんに早く帰ってきてもらいたいのでしたら、「俺はやればできる」という根拠なき自信やプライドを捨てて、等身大の自分自身のスキルを踏まえてもっと謙虚になるべきだと思いますね。
ハウスクリーニングの人を雇うことにするとか、休日は必ずあなたが料理するとか、食洗器など家事が楽になる家電をそろえるとか、奥さんが近所に友達を作ったり気晴らしができるようにたまに自由な時間を与えるとか、具体的な提案をすべきだと思います。
人から言われたことしかできない人の悩み方のように感じました。

No.7

返信ありがとうございます。
改めて思い返すと、おっしゃる通り言われた事しか出来ていなかったと思います。
自覚の足りなさを痛感しました。
具体的な提案ありがとうございます。
プライドは捨てて妻と子供が帰ってくるまでに、家事のレベルであったり、出来る事を積み重ねていきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
ご指摘頂いて気付かされる事が多かったです。
今後の糧にしていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧