不安を煽る記事などについて。 ネットが発達して、見なければいいのに色々な記事や…
不安を煽る記事などについて。
ネットが発達して、見なければいいのに色々な記事や発言を見て頭がパンクするほど悩み、不安になっています。
私は給与が低いけど一応正社員で働いています。細々とやっていますが、やっぱり貯金は出来ていません。
ネットなどを見ると、貯金何百万あるとか、正社員は安定じゃないとか、手に職を付けないと生きていけないとか、AIで仕事が無くなるとか、30までに結婚しなきゃ問題あるとか、私も低所得だから、低所得の人は人生悲惨だとかほんとにほんとに不安になっています。
見なきゃいいのに。
私はもうすぐ30で結婚もしていないし、貯金も100万くらいしかありません。正社員だけど退職金はないし転職もするつもりありません。(活動してたけど無理でした。自分の市場価値を思い知らされました)
こういう稼ぐ能力が低い人はどうしたらいいんですか?
こういうのを見て不安になったり焦ったりする人、同じ気持ちの人いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間は、自分の身を守るために、安全情報よりも危険情報に敏感に反応します。
ですから、マスコミもSNSも、ほとんど危険情報ばかりを取り上げて拡散します。
それがフェイクであっても。
そのような情報に惑わされないように、広い知識を身につけて、いろんな視点から考えることができるようにしないといけません。
ものの見方、考え方が変わると、仕事のやり方、人との付き合いも変わってきます。その結果、人生に関わるいろんなことが変わってきます。
私も。。。焦ってしまうから、アっと思ったら見るのを止める、見てしまったとしても信じない、に徹するほかない。
私の場合だと、世帯年収xxx万円以下で子供を望むのは云々、、、とかが本当なら、マジ私終わってるし、周囲の多くがそんなに高所得だとも思えない。オマケにこんな情報流してたらそら少子化に拍車がかかるでしょーよと思う。
なんか色々と情報が多くて、それに振り回される人も多くて、振り回されまいとしているだけでも疲れちゃいますよね。否応なく情報ぶっ込んでくるし。情報操作が多すぎる。ヤダヤダ。
親世代です。
ネットは便利だけど依存はダメですよ。
自分の意見や価値観はキチンと持っておかないと!
無責任な膨大な情報にまどわされちゃいますよ。
発展途上の国で情報が入らなければ
焚火で作った食事を貧しいとは感じないはず。
きっと豊作に幸せを感じて暮らせる。
それは幸せなことで豊かでもあるはず。
自分の価値観で自分の思う幸せを目指してください。
重要なことは、この世界に明確に正しい情報などあまり存在しないということです。
そして、間違えた情報もない。
ほとんどみんな正しいことを言っていますが、間違えたことも言っています。
みんなグレーゾーンなのです。
他人の言うことは信用しないでください。
そして、誰の言うことも信用することです。
偉い人が言ってるから、信用するのではないです。
偉い人も間違えたことを言っています。
バカな人が言ってるから、信用しないのではないです。
バカな人も正しいことを言っています。
誰も信用せず、誰も信用する。
同時に行う。
これが重要です。
そして、自分の考えが正しいとか、間違えてるとかそれもありえない。
正しい情報には永久にたどり着けない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧