正直、父親がよそに不倫して造って認知した腹違いの子が家庭外に居るのと、 父…

回答1 + お礼1 HIT数 325 あ+ あ-

2023/07/08 10:14(更新日時)

正直、父親がよそに不倫して造って認知した腹違いの子が家庭外に居るのと、

父親が(母親と離婚や死別した後)後妻を迎えて、後妻との異母の弟や妹と育つのなら、

子供からしたら世間体はともかく、後者の方が家庭内でのストレスが大きそうじゃないですか?

腹違いの子が家庭外に居ても、母親を裏切ったのはあるにせよ普段顔を合わさないで済みます。

他人に新しい母親として家に入られて、その相手との異母の弟や妹の良い兄や姉になるのを期待されるのはむしろその方が辛くないですか? 父親が母親を裏切ったと世間的には見られないにせよ。

(自分が育ててもらい終わって一人暮らししたり独り立ちしてから、父親が若い後妻を迎えて年の離れた異母の弟や妹が生まれるのならまだしも、もう一緒に暮らさないし模範になったり世話したりして良い兄や姉になれと期待されず、あんまり関係ないのでは)

タグ

No.3828270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んーー難しいですよね、、、、、、

でも家族が増えて楽しいっていってる人達もいて、考え方それぞれじゃないかと、、。
ビッグダディなんて皆家族だー!って感じですよね。

新しい家族とうまくやれるかって、これはもう、親の信念や教育が整ってないと無理かもー。だめなら無理させない事も考えなきゃね。

No.2

ビッグダディも色々悪く言われたりもするけど、一応後妻を迎える時は子供にいいと思うか相談するみたいですね。多数決なら、少数派でイヤだと思ってる子の意見は通らないのかも知れませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧