職場で私が失敗し、リーダーとしての立場が不利になると、言ってもないのに「だからこ…

回答3 + お礼3 HIT数 262 あ+ あ-

2023/07/10 09:30(更新日時)

職場で私が失敗し、リーダーとしての立場が不利になると、言ってもないのに「だからこうしろって言うたやん」「この場合はこうしたらええって、言うたんやけど、聞いてなかったん?」など、大声で言う人がいます。
そのリーダーに本当に言われていたら、そのとおりにしています。が、言われてないし、確認してもアドバイスらしきことも言わない、過去の資料や他の人に聞いたりしてやっても、責任逃れをします。

しかも他の職員さんの前で、自分は悪くないというアピールが凄いです。

こんなリーダー。リーダーとしてどうかと思うのですが、うまく付き合っていく方法を教えてください。
何時もこのリーダーに相談しないといけないことはしますが、それで私が失敗して、更に上の上司に謝罪するというパターンが続いていてます。

直接上司に確認するわけにも行かず。付き合い方が難しいです。

どうかよろしくお願いします。

タグ

No.3828879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが失敗した事実は変わりませんが リーダーとしての対応は最低ですね。

いつの時代も責任逃れして 自分を守る事しか考えない人間なんて いくらでもいますよ。

主さんのリーダーは特にタチが悪い 偽善者 演技で あることないことを周りに聞こえるようにアピールして 完全に主さんが悪いとおとしめられてるんです。

上手く付き合うとかより 更に上の上司に相談出来るような 職場でないと大変ですよ。

リーダーとのやりとりをありのまま上の上司相談して 理不尽な事を思いきって伝えるのも必要かと?

あることないこと人前で言われてるのは 強調材料ですし それを上の上司が真摯に向き合って対応しようとしなければ クソですね。

何も言えず そのうち病んでいく人も世の中ですから 主さん次第です。

No.2

>> 1 ありがとうございました。
今後、このリーダーと同じシフトの日は気をつけて、ミスしないようにしていきたいと思います。。

お返事をありがとうございました。

No.3

失敗しなきゃいいのに。

No.4

>> 3 ありがとうございました。ご尤もです。

No.5

リーダーとしてキャパが狭いんでしょうね。

自分のミスは反省し、そのリーダーはその程度と割り切ることも必要かと。

そのうえで、本当に困っと時は直ぐに上の立場の人に相談です。
そういうタイプだと100%自分が悪いことも、主さんや下に転嫁する可能性あります。

No.6

>> 5 ありがとうございます。たしかにすぐにそのリーダーに陥れられるようなことがあります。

気をつけて距離を置かないと、酷い目に合うなって、この出来事で実感しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧